Автор bratkov

ДРАМА. Заложница любви

Девять дней провела за решеткой в буквальном смысле этого слова жительница Рыбинска Наталья Бойцова. Решетки на окнах арендованной дачи, где она содержалась на положении арестанта, не только напоминали тюремные. Все это время в одной комнате, бок о бок с ней, находились неугомонные, изрядно надравшиеся охранники. Ее многократно шмонали, устраивали многочасовые допросы. Требовали сознаться в убийстве собственного мужа. А в это время ее Игорь, сбежавший с зоны-поселения, что в самой глуши Республики Коми по причине "ссоры с женой" (так теперь гласит официальная версия), без всяких документов пробирался в Рыбинск...

В погоне за мухами

Опираясь на биографию уроженца Липецкой области Игоря Бойцова, которого судьба однажды связала с Рыбинском, можно писать многотомные романы. Неоднократно судим. Первый срок Бойцов получил в тринадцать. Дальше пошло-поехало. Признан рецидивистом. В тридцать за соучастие в кражах в городе Липецке получил очередной пятый срок — пять лет. Тогда же, в девяносто третьем, у молодого человека со средним специальным техническим образованием раскрылись новые таланты...

Вот строки из доноса, который один обыгранный Бойцовым сокамерник накатал в правоохранительные органы: "После осуждения в 1993 году Бойцов остался отбывать наказание в учреждении ЮУ-323 города Липецка. В декабре 1994 года он играл в камере в азартные игры на спортивный интерес. Обыгрывал. И очередной жертве приходилось писать родным письма с просьбой выслать определенную сумму родственникам Бойцова".

Впрочем, детали происходившего многих развеселят. Обыгранный, которого мы цитировали выше, поведал, что Игорь Бойцов на пару с неким Сидоровым играли с сокамерниками на приседания и ловлю мух! Бойцову вменили в вину, что, когда очередной обыгранный уставал ловить мух, тот якобы шел на снисхождение и давал возможность отыграться за деньги. Все бы хорошо. Но в это время в камере рядом с Бойцовым оказались проворовавшиеся, но еще недавно высокопоставленные "шишки", среди которых, как поговаривают, был пойманный на взятках начальник военкомата, организатор местной финансовой пирамиды, и еще кое-кто из богатеньких со связями. Эти мух ловить не стали, за что и поплатились, проиграв Бойцову с Сидоровым солидные суммы. А вот вместо того чтобы расплатиться по долгам, "шишки" эти воспользовались старыми связями. В итоге вместо жужжания мух в ушах Игоря Бойцова надолго загремели "кандалы".

Ситуацию раскрутили так, что Бойцов, находясь в тюрьме, оказался чуть ли не организатором преступного сообщества. Очередные сроки получили не только он и Сидоров. Полетели головы и у работников "казенного дома". Бойцов же в дополнение к пяти годам лишения свободы получил еще восемь. Выйти он должен был в начале 2004 года.

Красавец зек

Наталья познакомилась с ним в Рыбинске в конце девяносто второго года. Бойцов приехал в город навестить сестру. Зашел в магазин, куда за пять минут до этого зашла Наталья. Столкнулись, а вместо извинений молодая симпатичная девушка (она была тогда не в настроении) резко возмутилась. Бойцова это заинтриговало. Начались ухаживания: цветы, подарки, серенады под окнами. Ухажер не постеснялся отремонтировать дом, помогал на дачном участке, не пил горькую. А сам — спортивный, стройный, интеллигентный, обходительный, рисует, играет на гитаре. Цитировал собственные стихи. Какого еще надо мужа? Вскоре поженились.

Увы, счастье длилось недолго. Наталья сильно переживала, когда Игорь получил первый при ней срок. Еще больше огорчалась, когда срок этот увеличился. И вон наконец воссоединение семьи. В мае 2002 года Наталья поехала к мужу, которого из зоны строгого режима перевели в зону-поселение в самой глуши Республики Коми.

Химики поневоле

Расположен поселок Едва, в котором суждено было поселиться новоявленному "химику" и его жене, у черта на куличках. Глухая тайга, напрямик до ближайшего райцентра более сотни километров. По грунтовке вообще все четыреста. В маленьком поселке две колонии-поселения, основная обязанность жителей которых — лесозаготовки.

Почти сразу Игоря Бойцова ставят комендантом колонии. Так, наверное, принято, когда рецидивистов, осужденных за финансовые махинации и воровство, назначают распоряжаться деньгами и людьми в местах заключения. С такой помощью, возможно, человеку легче, извините за иронию, встать на путь истинный! Однако Игорь работал на совесть. Взялся за дело бойко, трудился без выходных, на ногах с пяти утра до позднего вечера. Было ради чего. Надеялся если не на освобождение за выкуп по восьмидесятой статье, то хотя бы на двухнедельный отпуск в родные места.

Каждый день после работы приходил к жене Наталье. Она поселилась в поселке в арендованной даче. Домик, кстати, с интересной судьбой. Когда-то здесь жила жена другого "химика". Женщина легких нравов. Пока днем муж работал, та водила к себе толпы поклонников. Муж не протестовал. Его пугало другое. Когда он возвращался вечерами домой, поклонники, как мухи, выныривали из окон, норовя затоптать картошку в огороде. Незадачливый дачник поставил на окна решетки. Ухажеры, а они были такими же зеками-поселенцами, "обиделись" и на всякий случай убили и съели собаку, которая сторожила тропинку, ведущую от калитки к дому... После этого и остались решетки на окнах.

Рай в захолустье

Ситуация в едвинской колонии-поселении, наверное, мало отличается от того, что происходит в других, обычных колониях. Нравы те же. Даже самый главный местный начальник, как поговаривают, редко откажется, чтобы не дать провинившемуся солидного тумака. Избивает не только заключенных, но и собственных подчиненных. Один офицер нажаловался и почему-то вскоре оставил работу и уехал.

Еще одна особенность — отношение к материальным благам. Мебель, специальная обувь для охотников, прочая стоящая утварь — все делают заключенные, частенько с этого перепадает и администрации учреждения. Психология охраны такова: для сотрудников услуги поселенцев всегда бесплатны. И не дай Бог кому-либо посчитать иначе!

Может, по указанным причинам, может, еще почему, но зеки в тайге пропадают частенько. Официально считается, что случайно, мол, заблудившись или попав к волкам. Хотя, как говорят, через год, через два лесники находят почему-то совсем раздетые трупы. Были случаи, когда людей забивали. Потому многие бегут осмысленно. К примеру, только за последние полгода из Едвы убежали четверо. Это без тех, кто зависает на два-три дня в деревнях по пьянке.

Отношения с администрацией колонии у коменданта Бойцова подпортились не сразу. Сначала устраивал всех. Но потом, похоже, не слишком рьяно стал соглашаться разбазаривать казенное имущество. Он даже собирал расписки за отпущенный по приказу администрации налево стройматериал. И это какой-то зек так себя ведет!

Ну надо заместителю начальника колонии Гаральнику построить гараж к зиме, а этот все с расписками лезет. На фиг такой на этом месте нужен. Да еще по поводу воровства охраны в прокуратуру телеги вздумал писать! Пытались утихомирить зарвавшегося зека лишением свиданий с женой — не помогло. Нашли другой выход. Для этого руководители колонии подготовили перевод Бойцова с одной зоны на другую. Перевод ожидался 14 ноября прошлого года.

Убить мужа-зека

В магазин он ушел вечером накануне. Был двадцатипятиградусный мороз. Ушел... и не вернулся. По стечению обстоятельств перед этим Наталья немного повздорила с мужем. Ей это поставят в вину, мол, довела Бойцова до побега! Хотя соседи единодушны: "Что, мужик сбежал? Правильно сделал, ведь ни за что довели начальники человека!"

14 ноября Игоря не обнаружили на утренней поверке. Через полчаса в дом, где жила его жена, пришли сотрудники колонии. Начались девять дней ада, со слезами на глазах потом скажет Наталья.

- Комедию не ломай! Ты уже прошла не одну зону! — обрабатывал ее майор Смирнов. — Пробы ставить на тебе негде. Вот задержим на 30 суток для выяснения личности — пожалеешь, что родилась!

То, что помимо обычной женской любви к Бойцову никакого отношения к криминальному миру она не имела, никого, естественно, не интересовало. Охране колонии нужна была зацепка, чтобы найти убежавшего с расписками зека. Или, как можно полагать, нужен был крайний человек, простите за тавтологию, на самый крайний случай...

- Давай колись! А то мы тебя на сутки с нашими младшими инспекторами закроем, а ведь знаешь — они у нас обесбашенные!

Изъяв документы, Наталью обвинили в нарушении паспортного режима. Мол, не регистрировалась как положено. И это после полугода постоянного проживания рядом с колонией, после ежедневных свиданий с мужем.

- А может, ты его убила? Скажи, где труп!

Ее заставили подписать пустые бланки. Если что, вот и подпись под явкой с повинной. Капитально перерыли личные вещи. В каждый последующий день перерывали снова и снова.

Несколько раз ее непонятно зачем вывозили на машине покататься. Прокатят минут 20 — 30 и выталкивают в темноте в километре-другом от дома. Что в это время творилось в самом доме, неведомо. А могли что-либо запросто и подбросить.

Она все это время реально полагала, что если б ее мужа нашли, то, скорее всего, забили бы, а труп повесили на нее. И бояться было чего: за полгода, пока она там жила, в зоне произошло два убийства! Настоящие виновные, что естественно, так за это и не ответили...

Под пристальным оком

Все эти дни рядом, в одной комнате с ней, находились охранники колонии. То ли для засады, то ли для охраны. И с ними рядом надо было жить. Она спала одетой по 2 — 3 часа в сутки. Обычно охранники дежурили на пару. Например, Семеныч, весьма колоритная фигура. Хоть не внешне, а по темпераменту, но очень напоминает Васю Рогова из "Убойной силы". Как то, вваливась с утра, заявляет:

- А у меня день рождения.

Наврал конечно. Но дала Наталья сотню на опохмел.

Его напарник побежал за вином, а Семеныч:

- Позови соседских девок, а то скучно здесь у тебя.

Пришлось Наталье идти за ними самой. На следующий день к охранникам пришла смена. Но Семеныч, "перегоревший" на работе, своими ногами уйти не смог. Так и остался сверхурочно — опохмеляться снова. А по вечерам Семенычу приходилось специально отодвигать кровать, чтобы он лежа мог смотреть телевизор.

Другие охранники были менее усердными в своей работе. Иной раз придут, отметятся, и хотя бы один из них тут же свалит по своим делам. И то понятно: дело молодое. Но охранников, несмотря на их ежеминутное присутствие, еще можно было терпеть. Главная беда была в постоянных допросах и шмонах.

Как-то майор Смирнов, отвечающий за безопасность в колонии, пришел с прокурорским работником. Опять все перерыли, и опять без понятых. Кое-что, например старую телевизионную антенну, забрали для своих нужд.

- Что вы в который раз по карманам шарите! — возмущалась Наталья. — Что, дома у жены тоже лазаете?

- Лазаю! — отвечал Смирнов. — Люблю я это дело.

В одну из ночей в дом, где Наталья находилась под неусыпным контролем охранников, залезли двое зеков из соседней колонии. Оба в зюзю пьяные. Утащили пять банок тушенки и два килограмма меда. Вместо разбирательства охрана их просто выставила с награбленным. Наталье лишь сказали: "Никому не говори, а разбираться все равно не будем — они не наши".

Позже сильное психологическое давление сменилось на более мягкие расслабляющие беседы под водочку. Как правило, проставляться на "оборудование для допроса" приходилось самой Наталье. Непонятно одно, если ждали, чтобы от хмельного язык развязался именно у нее, почему сами следователи напивались при этом вусмерть...

Снова и снова допросы. Опять сильное психологическое давление. У нее даже руки стали неметь. Начался сердечный приступ. В медицинской помощи отказали. Вместо этого пригрозили посадить в изолятор к мужикам, мол, те помогут лучше любой медсестры...

- Еще раз такое будет — не переживу, — говорит она. — Ведь только одно спасло — Игорь на девятый день позвонил, уже из Рыбинска...

А Наталья сейчас пытается забыть произошедшее. Хотя любое воспоминание о муже заставляет ее вспомнить 9 дней ада, и слез при этом она удержать не может.

P.S. Задержали Игоря Бойцова спустя два месяца. Не в Рыбинске, а под Липецком, куда он спокойно уехал навестить родню. В начале сентября суд решит его дальнейшую судьбу.

Александр Ефремов

Источник:
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН