Автор bratkov

Владыка идет по 250 рублей

С октября прошлого года в Ярославской епархии новый архиерей, девяносто третий по счету, владыка Кирилл. Прибывший к нам из Тулы со своей командой 41-летний архипастырь за дело взялся со всей серьезностью.
Сразу же стал знакомиться со вверенной ему епархией, причем посетил самые отдаленные приходы. Верующие заметили, что новый владыка любит порядок во всем, строг, но в то же время добр и искренен, не лишен чувства юмора. Именно владыка Кирилл распорядился, чтобы все ярославские храмы были открыты в течение дня, чтобы люди могли зайти помолиться, поставить свечи. А судя по кадровым перестановкам, можно было сделать вывод, что бессребреникам и нестяжателям опасаться нечего — никто их за штат не выведет и сана не лишит.
Не удивило, что владыка приехал со своими людьми из Тулы. И некоторые из них стали настоятелями в ярославских храмах. Без собственной команды сложно начинать новое дело, это все понимают. Однако все же некоторые вещи вызвали негативную реакцию у верующих. К примеру, отстранили настоятеля храма Благовещения в Норском отца Олега (Разумова) от работы, которую он вел в епархии по борьбе с сектами. Хотя он работал очень неплохо и его мнение многие ценили. Сейчас отец Олег находится в Канаде. А бороться с сектами теперь будет один из ставленников владыки, молодой иеромонах.
Ну а что же сам владыка Кирилл? Поначалу все заметили, что он не приемлет роскоши. Рассказывают, что, увидев шикарные покои настоятельницы Толгского монастыря матушки Варвары, он подивился, как богато живут монахини. Однако, как оказалось впоследствии, сам владыка не отличается особым аскетизмом, во всяком случае, во внешних проявлениях. Ездит по вверенной ему епархии новый владыка на роскошной иномарке. В лавке, где покупают церковную утварь священники, появились портреты владыки Кирилла по цене 250 рублей. Портрет меньших размеров, впрочем, стоит подешевле. Пастыри не кинулись скупать изображение владыки, но все же некоторые священнослужители, особенно благочинные округов, портреты церковного начальника приобрели. У самого владыки Кирилла в кабинете висит и портрет патриарха, и портрет президента Путина, причем не один.
Визиты владыки с его свитой в храмы священникам влетают в копеечку. Приезжает владыка на службу в храм в престольный праздник — настоятель готовь тысяч десять на встречу. Где брать деньги, проблема настоятеля. Будь то сельский храм, или храм восстанавливающийся, все одно, плати за визит около десяти тысяч. Хороша архиерейская служба! Владыка привозит с собой дьяконов из Федоровского кафедрального собора, певчих. Поют как, служат великолепно! Старушки восхищаются — какая чудесная служба, как на небесах! А у настоятеля дума, как теперь отдавать долги после столь роскошного приема архиерея.
Конечно же, владыка заботится о доходах епархии, когда обязывает священников покупать церковную утварь в Ярославле, а не ездить за нею в Софрино, где можно приобрести все необходимое значительно дешевле, без наценки. Священников обязывают покупать иконы, книги, свечи на солидные суммы — пять, семь тысяч рублей. Сельским храмам ни к чему такие крупные закупки, но ведь архиерея не ослушаешься. Вот и ходят пастыри в долгах как в шелках перед собственной епархией.
Вспоминается в связи со всеми этими случаями другой владыка — архиепископ Тихон, служивший в нашей епархии с 1907 по 1913 год, впоследствии ставший патриархом Московским и Всея Руси. Владыка избегал чинопочитания, пышных встреч, в селах и деревнях ходил по домам, посещал больных. Свою паству просил анонимных доносов ему не посылать и не делать ему земных поклонов. Как простой прихожанин, владыка Тихон ездил верхом на лошади, на весельной лодке, ходил пешком. Однако такие способы передвижения позволяли ему бывать в самых дальних сельских приходах: только за неделю в июне 1908 года он побывал в 16 сельских приходах. Вот пример для подражания современным архипастырям!

Борис Тучков

Источник:
"Золотое кольцо"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов