Памятники культуры сохраняют под офисы?

Сохранение, поддержка и развитие культуры в РФ — основная тема грядущего 2014 года, обозначенная президентом Владимиром Путиным. Как выразился министр культуры Владимир Мединский, основная задача на 2014 год — "разбудить" культуру в регионах. Но на деле все выглядит менее привлекательно, чем на бумаге. И Год культуры рискует начаться со скандала.

Беспрецедентная ситуация сложилась в Тамбовской области, регион по халатности федеральных чиновников рискует потерять один из памятников культурного наследия. На защиту национального достояния встал губернатор области и общественность.

Немного предыстории

Два года назад губернатору Тамбовской области удалось договориться с минкультом РФ о реставрации и реконструкции объекта культурного наследия. Всего из федерального и областного бюджетов было направлено порядка 550 миллионов рублей. И как только весь необходимый комплекс работ был завершен, здание оказалось выставленным на аукцион Росимуществом.

Возмущение вызвал и тот факт, что по условиям аукциона в здании могут разместиться офисные помещения, предприятие общественного питания, гостиничный комплекс.

"Ну, как всегда, происходит то безобразие, которое у нас творится. Вот для меня это не ново, — говорит в интервью "Правде.Ру" актриса и ведущая Лидия Федосеева-Шукшина. — Я сама попала в аналогичную ситуацию. Я хотела сделать центр Шукшина, и мне отдали здание кинотеатра, это было в 90-е годы, когда в кино не ходили ни дети, ни взрослые. Здание принадлежало сети кинематографа. Часть средств на центр собрала я, часть выделили из правительственного фонда. Но в итоге ничего не получилось. Когда было сделано процентов 70 работ, здание отдали под ресторан. Я писала письма и президенту, и в правительство, и Лужкову. Вот Лужков был на открытии этого ресторана. Видимо, здесь оказалась виновата я сама, я просто актриса. Люди, которые мне могли бы помочь, думали о том, как бы побольше положить себе в карман. У жителей Тамбова есть шанс вернуть памятник народу. Нужна культурная революция. Здесь поможет только мощное влияние общественности".

Клич о культурной помощи

Тамбовская общественность при поддержке властей не осталась в стороне и приступила к решительным действиям. Губернатор Олег Бетин заявил, что обращается в федеральную прокуратуру по поводу проверки действий должностных лиц в отношении Дома Асеева. И его поддержали.

"Мне стыдно за власть. Это позор и это безнравственно. Тамбовчанам просто плюнули в душу. Мы столько сохраняли этот Дом, вкладывали в него средства. И не для того, чтобы кто-то с большим денежным мешком распоряжался исторической ценностью по своему усмотрению. Он должен принадлежать народу", — заявил Олег Бетин.

"Вы знаете, рейдерский захват культурных объектов это не новость для нашей страны. Мало того, что это делается против интересов нашего народа и государства, Это так называемый передел собственности, как привило, носит незаконный характер, — комментирует руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский. — Я могу догадаться, что и в Тамбове есть силы, которые давят и хотят поживиться за счет беззащитного культурного пространства. И все это делается за спиной у людей и культуры. Все это не только расшатывает нравственность, но и уничтожает саму суть наших людей".

Виновника в сложившийся ситуации в Тамбове уже выявили. Распоряжение о согласовании этой сделки было подписано руководителем тамбовского Росимущества Маргаритой Макуриной еще в сентябре 2013 года. При этом тот факт, что обладминистрация договорилась с Государственным музеем-заповедником "Петергоф" о создании на базе усадьбы Асеева музейно-культурного центра, не был учтен. Более того, инициатива была поддержана министерством культуры РФ.

"Я вам так скажу, я знаю ситуацию, у нас в стране практически нет никакой инвентаризации культурных памятников, нет элементарной описи. Памятников культуры много, а вот, грубо говоря, общей "амбарной книги" нет, — отмечает советский и российский кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", заслуженный деятель искусств РФ Карен Шахназаров. - Я знаю позицию архитекторов. Они говорят о том, что спасти все памятники нереально, то есть речь идет о том, что они просто погибнут. Конечно, практика передачи зданий под рестораны, гостиницы и тому подобное в мире существует. И в некоторых ситуациях это действительно вариант для сохранения объектов культуры. Но здесь вопрос в том, чтобы это не превратилось в воровство. Ведь сплошь и рядом передаются как раз не те памятники, которые этого требуют. И это вопрос к правоохранительным органам. Опять же допустить вариант передачи памятника культуры в частные руки можно, но, опять же, необходимо прописать строгий регламент по его сохранению: что может делать собственник, а чего нет. Это развито в Европе. Я не уверен, что сейчас у нас это как-то организовано. Мы, честно говоря, и не знаем, что у нас и где".

Музей-гостиница-музей

В Тамбове, в свою очередь, прекрасно знали, где и что. И самое главное Дом Асеева ждало прекрасное культурное будущее. Общественность бросила клич о культурной помощи. На призыв откликнулся министр культуры Владимир Мединский. В своем твиттере он написал: "Связался с руководством Росимущества. Торги по отреставрированному за федеральные средства дворцу Асеева (Тамбов) отменены. Там будет музейно-выставочный центр".

Реакция была и от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она поддержала просьбу Олега Бетина и обратилась напрямую к Дмитрию Медведеву.

"В следующем году должна была завершиться реставрация и восстановление усадьбы Асеева. И вдруг мы узнаем, что объявлен конкурс на приобретение и использование этого здания. Естественно, нас возмутила эта ситуация", — написано в обращении.

На сегодняшний день никаких официальных документов, касающихся дальнейшей судьбы Дома Асеева, в администрацию Тамбовской области не поступало. Однако есть и положительные сдвиги. Проблему заметили. Остается надеяться, что тамбовчане в Год культуры не лишатся значимого объекта.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться