ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ?

Николай Московченко - человек с биографией. Врагов у него, видимо, достаточно. Но что заставило их идти на такой грубый и малоэффективный способ борьбы с депутатом, как прямое насилие? Версий, как всегда, много. А это говорит о том, что правды в них мало.

Сам Московченко связывает произошедшее с ним на ночном шоссе с чем-то, близким по времени. Так, буквально на днях ему удалось "провалить" передачу находящегося в его избирательном округе здания Межшкольного учебного комбината номер 17 "Замоскворечье" МИДу. При этом известно, что о безболезненной передаче здания хлопотал лично Лужков (или кто-то, прикрывавшийся его именем).

Чем-то здание действительно интересное. Как выяснил Московченко уже после голосования в Мосгордуме, в 1996 году уже выпускалось распоряжение федерального правительства, передававшее это здание, но столичная мэрия тогда этого распоряжения просто не выполнила.

"Интересные" объекты столичной недвижимости действительно могут, а часто и становятся, причиной "разборок". В отличие от "высокой политики", действующие лица и исполнители тут люди немудрящие, "чисто конкретные". Одна из наиболее правдоподобных версий первого покушения на Московченко, случившегося пять лет назад, также связана с судьбой некоторых объектов недвижимости в тогдашнем Бауманском районе Москвы. Тогда депутат занял позицию своих избирателей, и его решили устранить самым простым способом - наняв киллера-азиата. Надо сказать, что то покушение, несмотря на демонстративный интерес у нему множества вип-персон, так и осталось нерасследованным.

Второй "краткосрочной" причиной нападения мог стать конфликт Московченко с правительством Москвы, в первую голову с вице-премьером столичного правительства, представителем мэра в городской думе Анатолием Петровым. Речь идет о заявлении Московченко, базирующемся на словах Петрова, про существование "списка мэра" на предстоящих выборах, куда 70 процентов действующих депутатов не войдут. Петров теперь отрицает как свои слова о списке, так и существование списка как такового, и объявил о намерении судиться с Московченко.

Вероятность причастности Петрова к "конкретной разборке" тем не менее представляется менее вероятной - представитель мэра в столичном парламенте бывший сотрудник ЦК КПСС, это не в его стиле. Тем более, что он собирался решать вопрос в суде, и инцидент на дачном шоссе навряд ли будет в судебном разбирательстве работать в его пользу.

Хотя у Петрова могут оказаться "добровольные помощники", не столь обремененные аппаратной и прочей культурой. Поэтому данную версию не стоит совсем отбрасывать.

Третий след из числа свежих ведет к стройкомплексу Москвы, с видными представителями которого у Московченко не сложились отношения. Опять-таки, вплоть до суда. Хотя при встрече с Владимиром Ресиным, как говорит Московченко, выяснилось, что весь конфликт - следствие недопонимания и чрезмерной старательности чиновников среднего звена, обычную фразу о злоупотреблениях чиновников ("А где их нет,"- сказал Ресин Московченко) раздули до "принципиального" противостояния. Вообще депутат отзывается о Ресине с известным уважением, даже рассказывает, что во время одной из поездок делегаций московского правительства, в которой участвовал и Ресин, первому вице-премьеру случилось увидать страшно изуродованного солдата-пограничника. И спустя пару дней вице-премьер по своей инициативе пригласил Московченко и просил его передать деньги солдату на лечение:"Вот, собрали в аппарате..." По глазам Ресина Московченко понял, что ничего не собирали, просто вице-премьер отдал свои. Об этом никто не узнал, так что речь шла безусловно о простом человеческом поступке.

В общем, никак не Ресин.

Иное дело менее титулованные начальники стройкомплекса. Здесь в конфликт примешивается и "конкретный" интерес - один из проектов Московченко в его округе затрудняет возведение некоего элитного жилого дома, в котором заинтересованы столичные чиновники. Это уже очень опасное сочетание: конкретный объект недвижимости, чиновники не самого высшего ранга плюс общая конфликтная ситуация. Могли "наехать".

На этом краткосрочные причины, видимо, заканчиваются.

Есть и более романтическая версия. Московченко и Лужкова до последнего времени связывали очень добрые личные отношения. Мэр даже крестил маленькую дочку депутата, помог ему с жильем (весь первый депутатский срок Московченко прожил в коммуналке), помог и переизбраться на новый срок в Мосгордуму. Потом отношения охладели, и мэр, конечно, мог считать депутата чуть ли не изменником "семьи", правда не президентской, а "московской".

Окончательным разрывом стала инициатива создания Московченко фракции "Единство" в Мосгордуме весной этого года. Образование фракции удалось предотвратить усилиями все того же А.Петрова, представителя мэра в Мосгордуме. Но идея осталась, и не исключено, что в ближайшее время будет предпринята вторая попытка образования фракции столичных депутатов, ориентирующихся более на Кремль, чем на Тверскую, 13.

В таком сценарии фраза "Это тебе за все", брошенная после экзекуции лежащему на земле депутату, выглядит логично и законченно, как в гангстерском боевике.

Есть и еще одна, похоже, последняя версия.

В свете новых отношений между Москвой и Кремлем, титул криминальной столицы России стал возвращаться к первопрестольной. Все-таки неудобно, что наш президент происходит из "бандитского Петербурга". Серия громких заказных убийств в Москве на фоне отсутствия таковых в Питере с окончанием избирательной кампании губернатора Северной столицы может носить не случайный характер, а обозначать "новую тенденцию". Тогда Московченко просто "попал под кампанию" и, в общем, легко отделался.

Анатолий БАРАНОВ.

МОСГОРДУМА: РЕШАЮЩИЙ ГОЛОС

НИКОЛАЙ МОСКОВЧЕНКО: ПОГРОМ ПРЕСЕКЛИ, НО...

СКАНДАЛ: НИ ОДИН ИЗ ПОГРОМЩИКОВ МИЛИЦИЕЙ ЗАДЕРЖАН НЕ БЫЛ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу