Автор Правда.Ру

ИПОТЕКА КАК ОНА ЕСТЬ. ИЛИ НЕТ

15 февраля в Московской городской Думе состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при депутате МГД - координаторе направления деятельности Московской городской Думы «Правовое обеспечение государственного регулирования жилищного кредитования в городе Москве» Ирине Осокиной по теме «Проблемы и перспективы развития системы долгосрочного жилищного финансирования: московские программы, модели и схемы».

Участники заседания - представители кредитных союзов, жилищных кооперативов, а также городской администрации - обсудили модели жилищного кредитования, которые существуют на сегодняшний день в Москве. Своим опытом поделились руководители кредитного союза «Радуга», потребительского общества взаимного обеспечения «Интернациональные ресурсы», жилищного кооператива «Строим вместе» и коммандитного товарищества «Социальная инициатива», которые отмечали социальную направленность работающих моделей, разработанных с учетом европейского опыта и российских традиций. Как правило, большинство моделей жилищного кредитования имеют почти одинаковую схему работы: вступление в кооператив (товарищество, общество и т.д.), период накопления первого взноса, подбор квартиры, ее покупка и оформление в собственность кооператива, погашение пая или ссуды, оформление квартиры в собственность члена кооператива. При этом важны доступность и надежность модели, обеспечение встречных гарантий (как со стороны кооператива, так и со стороны его членов), а также оптимальное соотношение срока накопления и срока погашения. По мнению участников заседания, любая модель жилищного кредитования должна содержать 3 вида эффективности: индивидуальную, бюджетную и социальную и, что очень важно, гарантировать совпадение своих обязательств и возможностей.

По словам депутата Ирины Осокиной, «при разработке модели должна быть просчитана экономико-математическая база, при которой входящие и выходящие финансовые потоки будут равны, а совокупный капитал стабилен». Одни модели, как заметила Ирина Осокина, более привлекательны с точки зрения управления, другие - налогообложения; но самое главное, несмотря на существующие недостатки, они имеют большую перспективу. В будущем возможно издание справочника, в котором будут представлены различные модели жилищного кредитования, учитывающих как московский, так и региональный опыт.

Людмила СТОЛЕТНЕВА, пресс-центр Мосгордумы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США