Ивановская область развивает легкую промышленность

Несмотря на продолжавшийся последние два десятилетия спад в отечественном текстильном производстве, Ивановская область сохранила потенциал для развития и инноваций в этой отрасли. Регион по-прежнему производит 75 процентов текстильной продукции страны. В этой отрасли трудится около 100 тысяч специалистов.

Выступая в марте 2014 года перед Ивановской областной думой с отчетом, временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков выразил уверенность в том, что именно с экономики нужно начинать все преобразования. Он отметил, что несмотря на разные прогнозы развития Ивановской области, все они сходятся в том, что промышленность с учетом культуры труда, традиций, инфраструктуры всегда будет иметь особое значение. "Развитие промышленного производства — стратегическое направление экономической политики региона и, как следствие, деятельности регионального правительства", — подчеркнул Павел Коньков.

Также он пояснил, что в новой конкурентной среде развитие промышленности по "старым" правилам невозможно. Нужно прибегать к использованию современных институтов развития, менять подходы.

В частности, по задумке руководства Ивановской области, одним из таких рычагов воздействия на экономическую активность должны стать индустриальные парки. Интерес предпринимателей к индустриальным паркам с каждым годом только усиливается, число резидентов и, соответственно, рабочих мест перманентно растет. Правда, глава региона отметил, что пока он не вполне доволен теми темпами, которыми сейчас развиваются ивановские индустриальные парки.

Читайте также: В Ивановской области сделали ставку на развитие индустриальных парков

Руководство области уверено, что ситуацию коренным образом изменит строительство еще одного индустриального парка в Вичугском районе. Он будет специализироваться на производстве технического текстиля и материалов из химических волокон. Якорным, системообразующим проектом комплекса станет Комбинат по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения. По расчетам специалистов, он даст начало текстильно-промышленному кластеру в том виде, который сможет вывести главнейшую отрасль Ивановской области на принципиально новый уровень развития.

"Любая подобная инициатива, особенно если она подтверждается конкретными действиями, не просто приветствуется — нужно делать все возможное, создавать кластеры, холдинги, в том числе и с поддержкой государства, для создания таких производств, — заявил Pravda.Ru член комитета Государственной думы по промышленности Олег Савченко. — Потенциал у Ивановской области есть, бренд Ивановской области, связанный с текстилем, огромный. Сейчас нужно использовать этот шанс. Государственная дума и комитет по промышленности всегда поддерживали такие инициативы".

Следует отметить, что инвестиционный проект комбината синтетического волокна является приоритетным для региона. Годовая мощность предприятия должна составить около 180 тысяч тонн полиэфирного (штапельного) волокна в год и 30 тысяч тонн текстильного гранулята. Плановая выручка по расчетам составит более 12 миллиардов рублей в год. Комбинат предоставит рабочие места для 510 человек. За десять лет эффект импортозамещения должен составить около 43,8 миллиарда рублей.

Строительство комбината стоимостью в более чем 12 миллиардов рублей планируется начать в 2015 году. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Комбинат по производству ПЭТФ не является серийным объектом, в нем будут использоваться уникальные технологии и оборудование, изготовленное для конкретного заказчика. Контракт на разработку проектно-сметной документации нового производства заключен в октябре 2013 года с компанией "УДЕ" (г. Дзержинск). По словам генерального директора ООО "УДЕ" Николая Ефремова, помимо всего прочего комбинат будет отличать особая система энергосбережения: "Ивановский комбинат будет отличаться новой технологией энергосбережения, позволяющей снизить себестоимость продукции и тем самым сделать ее более конкурентоспособной".

Добавим, что проект строительства комбината был разработан немецкой компанией EPC Engineering, а его координацией и управлением занимается специально созданное ОАО — "Кластерная текстильная компания "Иврегионсинтез", сто процентов акций которой находится в собственности Ивановской области.

"Я абсолютно уверен, что в проекте были учтены и оптимальное месторасположение, и наличие персонала, и возможность обеспечить занятость в регионе, и тонкости логистики, — подчеркнул сенатор Антон Беляков, давший интервью Pravda.Ru. — Технологического уровня вопросов тоже не должно быть, особенно если учесть, что Ивановская область — традиционный регион с точки зрения наличия и специалистов, и опыта, и традиций в отрасли".

Не удивительно, что такой амбициозный проект, как Комбинат по производству полиэтилентерефталата в Ивановской области, был включен в государственную программу РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", а также вошел в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. "Теперь наша задача — сделать этот проект реальностью", — подчеркнул глава Ивановской области Павел Коньков.

Краеугольный вопрос создания с нуля производств подобного масштаба — финансовый. Однако уже известно: 85 процентов стоимости строительства готов профинансировать "Внешэкономбанк" при условии, что оставшиеся 15 процентов возьмет на себя частный инвестор. На данный момент такой инвестор найден. Председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович выразил готовность инвестировать в строительство комбината до 15 процентов от его стоимости. А в конце апреля стало известно, что "НОМОС-Банк" также выразил свою заинтересованность принять участие в капитале проекта.

Читайте также: В Ивановской области возобновят фестиваль "Открытое небо"

Отметим, что 25 марта 2014 года в рамках второго заседания экспертной группы в сфере легкой промышленности при консультативном комитете по промышленности Евразийской экономической комиссии состоялась презентация проекта строительства этого комбината. Говоря о стратегии развития легкой промышленности России, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга РФ Денис Пак назвал производство синтетических материалов одним из главных направлений развития отрасли. По его словам, одним из двух ведущих проектов в этом направлении в России министерство считает проект строительства Комбината синтетического волокна в Ивановской области.

10 июня 2014 года Ивановскую область с рабочим визитом посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ходе встречи с главой региона Павлом Коньковым она пообещала поддержку проекту строительства комбината. "Вы правильно выбрали направление и вовремя отреагировали на существующие потребности. В стране, в которой добывается столько углеводородного сырья, не иметь подобного собственного производства неправильно", — добавила она.

А 4 июля тема строительства комбината ПЭТФ была поднята в ходе двусторонней рабочей встречи главы Ивановской области Павла Конькова и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. По ее итогам стало ясно, что вопрос реализации этого масштабного проекта станет составной частью совещания, посвященного развитию текстильной промышленности РФ, которое под председательством Дмитрия Медведева пройдет в Иванове в августе. Среди участников представительного форума называются министерство экономического развития РФ и министерство промышленности и торговли, министерство регионального развития и минфин, министерство сельского хозяйства и министерство образования и науки, Федеральная таможенная служба, комитет Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, ГК "Внешэкономбанк", ОАО "Российская венчурная компания", а также руководство ряда регионов России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко