Автор Правда.Ру

Синдром общего врага: так ли страшен террорист как его малюют?

Россия заново учится строить цивилизацию на тех принципах, на которых уже давно существуют капиталистические страны. Важнейший из этих принципов — наличие общего врага — не очень сильного (лучше — вымышленного), но при этом — колоритного, который объединял бы общество индивидуалистов в некую общность. Такие функции раньше выполняли ведьмы и парии, затем — враждебные государства, а сегодня выполняют террористы.
Современный терроризм является одним из важных факторов, на котором держится современное российское общество. Сама преемственность власти политической группировки, ранее сплотившейся вокруг Бориса Ельцина, стала возможной благодаря тому, что россияне голосовали за сильного лидера, — Владимира Путина, возглавившего оборону Дагестана и изгнание отрядов Басаева — Хаттаба. Сегодня именно угроза терроризма легитимизирует сохранение избыточной полицейской машины, придание Вооруженным силам функций полиции, изменение роли СМИ и жесткий контроль государства за ними. Не было бы угрозы террора — возникли бы, встали на повестку дня гораздо более острые вопросы — о тотальной коррупции, о промышленности, о ревизии вопросов приватизации и т.д. Но эти вопросы не встают на повестку дня, пока все общество в целом боится угрозы терактов. Многих такая ситуация устраивает. Поэтому СМИ вдалбливают в головы этот консолидирующий фактор, регулярно напоминают, что угроза терроризма никуда не ушла и касается каждого.

Терроризм в этом смысле несет положительную нагрузку для всего российского общества. Общество сейчас, как никогда ранее, индивидуализировано, каждый — сам за себя. Общий враг предохраняет страну, государство от дальнейшего распада, легитимизирует действия власти. В самом деле, даже плохой мир внутри общества, мир, построенный на коррупции, преступности и обмане, лучше хорошей войны. Жертвы террористической войны относительно немногочисленны — ежегодно, скажем, на автомобильных дорогах в России гибнет в сотни раз больше людей, чем от последствий терактов. Для общества, государства, элиты — гибель террористов и их жертв вполне приемлемая цена. Террорист, заложник, журналист и телезритель — все они звенья одной большой цепи, одного единого спектакля, который отвлекает общество от внутренних распрей. Плохо в этой схеме то, что акцентирование внимания общества на одной проблеме отвлекает его от иных проблем, — в частности, от состояния на тех же дорогах.

Сергей Исрапилов
Дагестанская правда

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее