Автор bratkov

В Энгельсе успешно работает музей дальней авиации

Ежегодно музей Дальней авиации посещают более 5 тысяч человек. На его базе ежегодно проходит более 150 различных военно-патриотических мероприятий.

Музей Дальней Авиации под открытым небом на Энгельской авиабазе был открыт 6 сентября 2000 года. Место под музей на аэродроме Энгельс было выбрано не случайно. С 1932 года все здесь неразрывно связанно с авиацией. Много славных и драматических событий в его истории. Пройден путь от авиационной школы до крупнейшей в России авиабазы стратегической авиации. За годы войны здесь прошли подготовку более трех тысяч крылатых защитников. 190 человек за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Под командованием прославленной летчицы майора Марины Расковой в Энгельсе были сформированы и подготовлены три женских авиационных полка. Авиашкола продолжала готовить летные кадры и после войны. С 1954 года и по сегодняшний день история авиабазы связанна с Дальней авиацией.

В открытой экспозиции музея представлены образцы авиатехники от мощных стратегических бомбардировщиков до самолетов вспомогательного назначения, состоявших на вооружении дальней авиации со второй половины 50-х годов по настоящее время. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Кроме самолетов, здесь можно ознакомится с образцами авиационного вооружения, ракетами, бомбами, средствами наземного обеспечения полетов. Для авиамузея выделено помещение, где представлены модели, приборные доски различных самолетов, средства спасения летчиков, стенды с историей самолетов дальней авиации, к сожалению не сохранившихся в живом виде. При желании можно посетить кабину авиатренажера Ту-22.

Цель музейной экспозиции показать путь развития Дальней авиации - от хрупкого из нагромождения тросов, полотна и фанеры до сверх звуковых мощных межконтинентальных ракетоносцев с изменяемой геометрией крыла и все это создано за отрезок времени фактически равный продолжительности жизни одного человека. Об этом сообщает служба информации и общественных связей ВВС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее