Автор bratkov

Казахи тоже хотят строить порт в Архангельске

Республика Казахстан выразила предварительное согласие на участие в проекте по строительству нового глубоководного порта в Архангельске. Правда, каким образом она собирается участвовать в проекте - через государственные структуру или частные компании, – пока еще не определено.

Как пишет "Корабельная сторона", ожидается, что новый порт, разместить который предполагается в 50 км севернее от Архангельска, в районе Мудьюга, будет ориентирован на работу с насыпными грузами - уголь, удобрение с Урала и Республики Коми, контейнерами, а также на обслуживание каботажным флотом северных нефтегазовых месторождений.

По словам заместителя директора департамента транспорта и связи Архангельской области Виктора Галахова, в настоящий момент по заказу администрации региона разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства порта. По предварительным оценкам, новый порт сможет принимать суда дедвейтом 70 тыс. тонн.

Оператором проекта является ООО МИК “Северо-Запад-Прикамье”, учредителями которого выступают администрации Республики Коми, Пермского края, Архангельской области, а также ряд частных компаний.