Автор bratkov

В Архангельске осуждены лица за дачу ложных показаний в суде

Сотрудниками органов прокуратуры Коношского и Искогорского районов(Архангельская область)  при рассмотрении уголовных дел были выявлены случаи дачи ложных показаний в судах.

Так, в ходе рассмотрения Коношским районным судом уголовного дела по факту оказания водителем транспортного средства сопротивления инспектору ДПС ГИБДД Коношского РОВД, с целью оказания помощи своему знакомому, который проходил обвиняемым по делу, трое лиц дали заведомо ложные показания, вводя суд в заблуждение относительно действительных обстоятельств дела, что могло повлиять на вынесение законного и обоснованного приговора.

Однако, согласно постановленному приговору по указанному делу, показания этих свидетелей признаны недостоверными, так как противоречили исследованным в суде доказательствам. По рапорту прокурора, поддерживающего государственное обвинение, в отношении каждого из троих свидетелей были возбуждены уголовные дела (заведомо ложные показания).

В настоящее время лжесвидетели осуждены. Каждому назначено наказание в виде штрафа размером 10 000 рублей.

Аналогичная ситуация возникла при рассмотрении Исакогорским районным судом уголовного дела по факту совершения грабежа жителем города. В этом случае лжесвидетелю назначено наказание в виде штрафа размером 40 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.