Автор bratkov

С экс-мэра Владивостока Николаева взыщут 13 миллионов

Ленинским районным судом Владивостока в обеспечение иска прокурора наложен арест на имущество экс-мэра Владимира Николаева.

Прокуратурой Владивостока направлено в суд исковое заявление о взыскании с Владимира Николаева в бюджет муниципального образования Владивосток 12.990.407,84 рублей – суммы причинённого бюджету ущерба, установленного приговором федерального суда Ленинского района Владивостока от 24.12.2007. Как сообщают Новости Владивостока, Владимир Николаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью второй статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 20.02.2008 постановленный судом приговор в отношении Николаева оставлен без изменения и вступил в законную силу. Как установлено в ходе судебного следствия, в результате умышленных незаконных действий Николаева за счёт средств муниципального образования город Владивосток были профинансированы расходы на осуществление охраны принадлежащего Николаеву и членам его семьи имущества, а также на сопровождение Николаева в поездках по городу на сумму около 13 миллионов рублей.

Поскольку вина Николаева в причинении муниципальному образованию город Владивосток материального вреда подтверждена вступившим в законную силу приговором суда, сумма причинённого ущерба подлежит взысканию с него в полном размере. По заявлению прокуратуры федеральным судом Ленинского района Владивостока сегодня приняты меры по обеспечению иска в виде наложения ареста до рассмотрения спора по существу и вступления решения в законную силу на принадлежащую Николаеву на праве собственности двухкомнатную квартиру.

Интересно, что примерно по такому же делу – о незаконном использовании охраны за счет муниципалитета отсидел семь месяцев в СИЗО мэр Архангельска Александр Донской. Сейчас Донской ушел с поста мэра.