Автор evgeniya_p

Мэра Тольятти подозревают в коррупции

По подозрению в вымогательстве взятки задержан мэр Тольятти Николай Уткин. Сумма, которую, по мнению следствия, мэр вымогал у коммерсанта, составила 150 млн. рублей (6 млн. долларов).

В прокуратуре Самарской области считают, что Уткин нарушал закон вместе с руководителем управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальей Немых. Как заявили в мэрии Тольятти, официальную позицию защиты представит в четверг адвокат мэра.

"В начале апреля 2007 года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение от одного из руководителей коммерческой организации денежного вознаграждения в сумме 150 млн. рублей за право предоставления в аренду под строительство участка земли площадью более 1,5 млн. кв. м.", - заявила пресс-служба прокуратуры.

Прокурор Самарской области Юрий Денисов рассказал, что, по предположению следствия, чиновники вымогали у бизнесмена деньги, угрожая в случае отказа отменить все прежние указы о выделении ему земли под застройку. По информации Генпрокуратуры России, мэр и его подчиненная требовали у коммерсанта выплаты первой части взятки в размере 25 млн. руб. до 1 мая 2007 года.

С этой суммой 1 мая был задержан Александр Сидоров, считающийся посредником в передаче взятки. Позднее были задержаны Николай Уткин и Наталья Немых. "В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о передаче уголовного дела в суд", - заявили в пресс-службы областной прокуратуры.

Задержание мэра Тольятти и его подчиненной - не первый случай, когда российские чиновники оказываются в центре коррупционного скандала. Несколько губернаторов и мэров российских городов уже были арестованы по подозрению в коррупции. В частности, в марте этого года был задержан отстраненный от должности мэр Владивостока Владимир Николаев.

Прокуратура возбудила в отношении мэра уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями: по версии следствия, Николаев незаконно потратил на личную охрану более 6 млн. руб.

То, что коррумпированность чиновников стала проблемой государственного уровня, признавал президент Владимир Путин. А, по мнению генпрокурора России, коррупция во власти "проникла на все уровни", сообщает Би-би-си.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...