Дети России в будущем: наша гордость или «генералы песчаных карьеров»?

Сегодня утром, как обычно, включил телевизор и начал день с просмотра новостей. Был шокирован известием о расстреле студентов и преподавателей университета в штате Вирджиния. Но тут же задумался и о том, а может ли произойти такое и у нас в стране? Не создаем ли мы условий для того, чтобы в обществе появились тенденции к росту насилия, к выяснению отношений именно таким способом?

И ответ нашел буквально сразу, когда по Первому каналу показали репортаж об убийстве несколько лет назад восьмилетней девочки 12-летними подростками. Они не получили за свое преступление никакого срока. А сейчас спокойно разъезжают по городу на машинах и более того, дают какие-то комментарии. Показали отца убитого ребенка, который видит убийц своей дочери довольно часто.

А кто может гарантировать любому родителю, что он не окажется в подобной ситуации?

По сведениям органов социальной защиты населения в стране насчитывается около 400 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. Ежегодно увеличивается число детей-сирот, в конце 200 6 года их насчитывалось свыше 700 тысяч. Это больше, чем было официально зарегистрировано после Великой Отечественной войны. В течение последних 5 лет почти ежегодно находится в розыске от 50 до 60 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений.

В прошедшем году свыше 500 тысяч родителей или лиц, их заменяющих, подвергнуты мерам административного воздействия.

Это приводит к тому, что органы МВД и прокуратуры говорят о всплеске жестокой преступности среди детей до 14 лет. Так, например, в Кемеровской области в прошлом году различные правонарушения совершили 2,5 тысячи детей до 14 лет, причем половина преступлений относятся к тяжким и особо тяжким. Этот показатель выше (!!!) , чем у взрослых преступников. Наши дети стали объединяться в группировки и с жестокостью расправляться со своими жертвами.

Более того, подростки не останавливаются на одном преступлении, почти каждое пятое они совершают повторно. В Ивановской области дети и подростки совершают каждое девятое зарегистрированное преступление, на их счету в прошлом году 12 убийств. И, как свидетельствует статистика, тенденции групповой подростковой преступности только увеличиваются.

Нынешние дети и их поведение – это, безусловно, следствие поступков взрослых. За последнее время, не смотря на общие успехи государства, политика в отношении детей, увы, оставляет желать лучшего. К сожалению, многие годы не осуществлялось достаточной государственной политики, направленной на обеспечение выживания, защиту и поддержку детей. До сих пор не принят и Закон “О Молодежи”.

Значительное влияние оказывает на формирование идеалов подростка телевидение. За прошедшие 15 лет практически доведен до совершенства романтический образ “положительного бандита”, убивающего по морально-этическим соображениям. Глубокие переживания по поводу орудия убийства, подготовки вынуждены смотреть все жители страны. Одной из самых популярных в молодежной среде стала музыка “мест не столь отдаленных, использование блатного жаргона для многих становится повседневной нормой. Бравада участия в детской преступной группе является часто предметом зависти других подростков.

Думается, что пора в соответствии с Конституцией, в которой определены права ВСЕХ граждан стран, предоставить детям право на защиту своих интересов государством, на воспитание и образование.

Пора нам заботиться не только о жизни наших детей, но и задумываться о том, в какой стране, мы будем жить через несколько лет? Будем мы бесстрашно ходить по городу, возвращаться поездными вечерами от друзей, родных? Или же нам придется закупать оружие, чтобы защищать свой дом и своих близких, от тех, кого сегодня бросили на произвол судьбы?

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить