Автор urushev_p

Житинкин хочет поставить мат Москве

3 сентября новый сезон «Быстрого Театра Джусто» открывается показом скандальной пьесы классика авангардной драмы Михаила Волохова «И в Париж» в постановке Мика Салова.

В пресс-релизе к спектаклю сказано: «Если бы Лев Толстой писал матом про извращения и насилие тоталитарной власти и ускользающего от этой власти индивидуального сознания, его бы звали Михаил Волохов». Не верите? Приходите – убедитесь.

За этой пьесой Волохова скрывается вереница истинно литературных сюжетов о зоне – от Достоевского и Шаламова до Довлатова и Лимонова. И еще - это пьеса о любви, России, одиночестве и мечте, рассказанная откровенным языком, разрушающим клише великорусского литературного языка и созидающим его вновь на новом пространстве осмысления современного Бытия.

Волохов написал эту свою «космическую» пьесу в Париже в 1996 году по заказу Министерства культуры Франции. Но, как и все остальные волоховские пьесы-нетленки, «И в Париж» рвет временные перегородки, во весь свой эпохальный голос заявляя – не перевелись еще писатели на Руси, способные русским языком и русскими театральными авангардными персонажами говорить на равных со всем Миром о его самых наболевших извечных проблемах.

Лев Новоженов в «Российской газете» как-то написал: «Когда принц Гамлет сказал, что вся Дания - это тюрьма, он не мог не задеть чувства нашей национальной гордости. И, что обидно, - продолжает задевать ежевечерне на различных театральных подмостках мира.

И это вам не кот начихал. Тут кроется вопрос, который хочется поднять на принципиальную высоту. Тут каждый должен определиться: он с Гамлетом или с Россией? Он с Поповым или с Маркони? Он с англичанином Уаттом или с нашими братьями Черепановыми?

И зря, что ли, мотали свои срока Радищев, Чернышевский, Достоевский, Ленин, Сталин, Королев, Солженицын (всех и не перечислишь), зря, что ли, отправлялись в ссылку наши первые поэты Пушкин и Бродский, чтобы какой-то принц датский смел оспаривать тюремный приоритет России?!»

Сразу после этого спектакля Ирина Хакамада, Андрей Житинкин (постановщик самого выдающегося российского спектакля последних десятилетий «Игра в жмурики» по пьесе Волохова), и сам драматург проведут пресс конференцию по поводу своего предстоящего небывало смелого совместного театрального проекта с условным названием «Чудодейство».

Справедливости ради надо сказать, что тандем Волохов-Хакамада-Житинкин обладает поистине огромным синергетическим эффектом в случае реализации постановки драматического спектакля.

Авторы пьес Волохов и Хакамада, отражают сложнейшие конфликты российской жизни, демонстрируя абсолютно противоположные стилевые и социально адресные подходы.

Пьесы - «Рублевское сафари нах» (Волохов) и «Заключение» (Хакамада) - это как черное и белое. Народно-уличная жесть и символизм интеллектуального мышления. Но! Оба произведения объединены идеей победы духа личности над доминантной силой, женского гармонизирующего начала над грубым дарвинизмом мужчины. В результате будущий объединенный спектакль обретает особый «вкус сравнения» интерпретаций мужчины-автора и женщины-автора в постановке проблемы.

В чем еще синергия? Волохов, творящий в скандально-стилевой манере подачи материала, ориентирован на резонанс крайне ангажированного интеллектуального андеграунда. Хакамада - носитель политически изнасилованного имиджа, и для нее перекрыты какие-либо оценки пьесы с точки зрения произведения искусства.

Однако образ интеллигентной женщины-политика и соответствующий язык её пьесы, несомненно, приводят Волохова к диалогу с менее провокационно мыслящей аудиторией. А известность скандального драматурга Волохова невольно перетягивает имя Хакамады из мира политических в мир творческих оценок. Наконец, обладая разнящимся по форме, но общим по духу, отрицательным взглядом на гламуризацию темы художника, оба автора жестко и энергично демонстрируют сопротивление.

Житинкин, талантливый театральный режиссер, свободный мастер антрепризы, фактически осветит эти два имени своим, и в состоянии вбросить спектакль, начиненный, с одной стороны, реальными конфликтами, а, с другой, предельно провокационными языком и сценической формой.

Все три имени срабатывают, бомба взрывается, «угодники» улетают, народ смотрит и укрепляется Духом любви к своему российскому «капиталистическому» ближнему и даже американскому «корабельно-ковбойскому» далёкому…

А сегодня «Быстрый Театр Джусто», благодаря таким умелым руководителям, как Артур Куриленко и Дмитрий Михеев , уверенно во весь голос заявляет во многом

Михаил Волохов
Михаил Волохов
базарной театральной Москве – Настоящий Театр не сдаётся. Он Жив, поистине заново открывая российской публике незаслуженно андеграундного гениального драматурга - Михаила Волохова.

Добавим, что на сцене «Джусто» зрители вскоре смогут увидеть спектакль «Лесбияночки шума цунами» по пьесе Волохова в постановке М. Салова. (Костюмы к этому спектаклю собственноручно пошил сам Слава Зайцев!).

В ноябре ожидается приезд театра из Дортмунда с постановкой пьесы Волохова «Игра в жмурики» на немецком языке.

Мы с нетерпением ждем потрясающих немцев, осмелившихся перевести и сыграть русский классический мат Волохова по-немецки… Кстати, Волохов поставил свой просвещенный театральный мат на сценах многих европейских держав. И в Париже, благодаря содействию Эжена Ионеско, мэтр французского театра Бернар Собель играл «Игру в жмурики» с суперзвездой французского театра и кино Дени Лаваном.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было