Автор grigory_r

Большой театр определился с планами

Главный театр страны - Большой - свой 233-й сезон откроет 14 сентября 2008 г. и все еще на Новой сцене. Будет дана опера Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Александра Сокурова. Дирижер Александр Ведерников. Первый же балетный спектакль - «Корсар» на музыку Адана в хореографии Петипа, восстановленной Ратманским и Бурлакой - состоится 23 сентября.

Планы театра на новый сезон довольно обширны – выйдут сразу четыре премьеры - две оперы и два балета. Оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», которую поставит скандально известный своими авангардистскими драматическими опусами литовец Эймунтас Някрошюс, первый раз споют уже 10 октября, а шедевр позднего Дж. Верди «Отелло» - вторая премьера оперного сезона – состоится 28 апреля 2009 г. Обеими премьерами будет дирижировать художественный руководитель и главный дирижер Большого театра России Александр Ведерников.

Оба произведения - предпоследние в творчестве великих сочинителей из России и Италии и весьма значительно отличаются от всего их предыдущего творчества. «Отелло» в Большом последний раз ставили ровно 30 лет назад.

Постановка довольно долго продержалась в репертуаре. С именем выдающегося дирижера Евгения Светланова связана и предыдущая постановка в большом - в 1983 году – вместе с режиссером Романом Тихомировым «Сказания о невидимом граде Китеже» в декорациях Ильи Глазунова.

Кстати, широко известный художник, которого также называют «королем китча», как говорят, стал причиной неуспеха оперного спектакля. Уж слишком громоздкими и, действительно, китчевыми по стилю были декорации Глазунова. К тому же Светланов весьма редко становился за пульта оркестра, а в других руках спектакль вовсе разваливался по форме. Эта постановка просуществовала на сцене Большого недолго.

Первая балетная премьера в «театре номер один» пройдет 15 ноября. Это будет вечер одноактных балетов: знаменитое Гран-па из балета Людвига Минкуса «Пахита» в постановке знатока старинной хореографии Юрия Бурлаки, а также «Русские сезоны» на музыку современного петербургского композитора Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.

Второй балетной премьерой сезона, намеченной на 12 марта будущего года, станет «Коппелия» на музыку Лео Делиба в хореографии Мариуса Петипа, реконструировать которую будет ведущий хореограф Мариинского театра Сергей Вихарев, с успехом восстановивший на брегах Невы «Спящую красавицу» и «Баядерку».

Заметным событием балетного сезона станет фестиваль, посвященный 50 - летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева – выдающихся артистов, составивших целую эпоху в истории Большого балета, который пройдет с 24 по 26 октября и завершится гала-концертом в их честь.

Владимир Васильев совершил подлинную революцию в мужском классическом танце. Его возможности, а, главное, творческий императив дали возможность современным хореографам вывести мужской танец из тени прима-балерин и превратить танцовщика из галантного кавалера в самостоятельную, яркую и равноправную фигуру на балетных подмостках, особенно в современной хореографии, где именно мужские партии порой становятся наиболее интересными.

В новом сезоне продолжатся и концертные выступления оркестра Большого театра в Большом зале Московской консерватории. Вместе с оркестром выступят выдающиеся дирижеры: Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Владимир Ашкенази. Программа этого абонемента сфокусирована на выдающихся смфониях австро-немецкой школы рубежа XIX - XX веков (Альпийская Р. Штрауса, Восьмая А. Брукнера, Первая Г. Малера).

А откроется абонемент концертом под управлением молодого, но уже ярко заявившего себя на мировой оперной и концертной сценах Владимира Юровского, который включил в свою программу редко звучащие в России сочинения композиторов ХХ века Б. Бриттена, Э. Хумпердинка, А. Оннегера.

В наступающем сезоне предусмотрены и обширные гастрольные планы. Большой выступит в Гранд-Опера в Париже, где откроет сезон, и в «Ла Скала» в Милане – там театр закроет грядущий сезон. Также оперная труппа выступит в Японии и в Словении. Приедет в Японию, а также в Мексику и США балетная труппа Большого, в то время как солисты, хор и оркестр Большого театра отправятся в Швейцарию и Австрию.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?