Автор grigory_r

Концерт для белых трубочистов

20 декабря в Театре на Малой Бронной сыграют третью премьеру сезона! Режиссер Алексей Фроленков (известный своей аншлаговой детской постановкой «Тайна Старого шкафа» по «Хроникам Нарнии» К.С.Льюиса) вместе с художественным руководителем театра Сергеем Голомазовым выпускают комедию «Концерт для белых трубочистов» по пьесе английского драматурга Джо Ортона «Что увидел дворецкий».

Джо Ортон не слишком известен у нас в стране, а вот в Англии считается одним из выдающихся драматургов ХХ века. Когда в мае 1964 в Лондоне состоялась премьера его пьесы «Развлечения для мистера Слоуна», театральные критики заговорили о том, что появился новый самобытный талантливый драматург. «Развлечения» были поставлены во многих странах, по ним были сняты фильм и телевизионный спектакль.

«Таймс» писала: «Пьеса «Развлечения для мистера Слоуна» взбесила всех, как ни одна другая за последние десять лет». Следующая пьеса молодого драматурга «Добыча», премьера которой состоялась в сентябре 1966 г ., имела еще более оглушительный успех и была удостоена приза газеты «Ивнинг стандард», и приза журнала «Пьесы и актеры» за лучшую пьесу года. Так Джо Ортон стал настоящей звездой.

В период с октября 1966 по август 1967 Ортон пишет фарс «Что увидел дворецкий». Однако пьеса провалилась. Основная часть критиков приняла явные неудачи режиссуры за недостатки драматургии, и лучшая пьеса Ортона на время осталась недооцененной. И только блестящая постановка 1975 года вернула репутацию этой пьесе как одному из лучших фарсов в истории английской литературы! Жаль, но сам автор об этом не узнал. Его жизнь трагически оборвалась значительно раньше…

Газета «Обсервер» назвала Ортона «Оскаром Уайльдом эпохи государства всеобщего благосостояния». Из своего поколения театральных драматургов он ближе всех подошел к возрождению на британской сцене духа озорства, яркой комедии, радости. Он говорил о том, о чем говорить было не принято.

Джо Ортон.
Джо Ортон.

В его пьесах герои пытаются обмануть судьбу, выдать желаемое за действительное, превратить хаос окружающего их бессмысленного мира в подобие порядка. Он писал: «Мир жесток и бессердечен, и писатель просто обязан серьезно относиться к своему творчеству. Но что может быть серьезнее смеха и что может быть более опасным оружием, чем комедия. Вот почему тираны ее так всегда недолюбливали».

В постановке Театра на Малой Бронной лучшая пьеса Джо Ортона становится динамичной комедией положений, как ей и предназначалось по первоначальному замыслу автора. И пусть избалованного московского зрителя не смущает место действия – клиника для душевнобольных людей, ибо художником-постановщиком Максимом Обрезковым это сценическое пространство решено, как яркий уютный мир, весьма далекий от стерильного мира медицинских клиник.

Суматошное перемещение в этом пространстве главных действующих лиц – лишь атрибутика жизненных перипетий героев пьесы: главного врача доктора Прентиса (Дмитрий Цурский) и его жены (заслуженная артистка России Татьяна Кречетова).

К тому же, в этом спектакле есть одна необычная «вставная конструкция» - сам оркестр белых трубочистов! Молодые, эксцентричные музыканты (студенты ГИТИСа) тоже оказываются в этом заведении и не только лечатся тут…

У спектакля «Концерт для белых трубочистов» есть все шансы на то, чтобы стать лучшей комедией сезона: сногсшибательный комедийный каскад самых невероятных ситуаций, с быстротой молнии сменяющих друг друга, сочетается с безукоризненным чувством стиля режиссеров и художников спектакля.

Именно стиль отличает эту комедию от многих других подобных по жанру, и делает гомерически смешной фарс с переодеваниями настоящим театральным шедевром.

Вы сможете посмотреть этот спектакль: 20, 28 декабря и 7, 15, 24 января.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев