Автор Правда.Ру

Перемещение ценностей - ценность перемещения

Современное искусство многолико, но что в нем современного? Выбор тем, изощренная техника, необычные идеи? Говорят, нет ничего нового под Луной, откуда же берется то, что мы самовлюбленно именуем СОВРЕМЕННОСТЬ?
Об этом я размышлял на VI Красноярской музейной биеннале, которая открылась 28 июня необычной акцией — гости и участники проехали по улицам города на троллейбусах, превращенных в арт-объекты. Дизайн пассажирских салонов, концептуальные интерьеры на музыкальную, денежную и пожарную темы — все это стало введением к теме праздника современного искусства под названием "Перемещение ценностей — ценность перемещения". Так что же такое современное искусство? Ответ прост — это искусство, которое воплощает ценности, достижения и особенности современной цивилизации. Движение и скорость, ритмы времени, глобальное кочевничество, технологии связи, переплетение и синкретизм культур разных стран и эпох — все это воплотилось в экспозициях выставки.

Наиболее глубоко, на мой взгляд, эта мысль выражена в небольшой работе
Сергея Краснолуцкого "Путешествие орнамента", где в контексте одного
предмета соединены варианты рисунков, создаваемых разными культурами на
протяжении 25 тысячелетий. Все — суть реальные археологические находки:
костяное шило пещерного человека с фигурными насечками, узоры на глиняных кувшинах эпохи каменного века, украшения ручки бронзового ножа древнего тагарца — и так до современных орнаментов на серебряной чайной ложке и денежной купюре. Когда видишь ментальную связь, протянувшуюся через тысячелетия — потрясает до глубины души. Интересно, что Сергей
Краснолуцкий сейчас раскапывает останки динозавров в угольных разрезах Красноярского края — это, согласитесь, тоже тема.

Неожиданные эффекты возникают, когда методы искусств из разных эпох
накладываются один на другой. Синтез продемонстрирован в работах
"Торжество перспективы" Олега Ампилогова с учениками. Художественная роспись тарелок — прием, распространенный в XVIII веке, здесь соединен с принципами сферической перспективы, используемыми в фотографии благодаря объективу "рыбий глаз". В таком ракурсе даны перспективы улиц Красноярска, что усиливает концептуальный эффект.

Особенно впечатляющий проект VI Биеннале — баржа "Северный завоз", где в
контейнерах размещаются экспозиции разного типа. От художественных
выставок и перформансов, до фантастических по своей идее акций, видимых только через специальное отверстие в стенке контейнера. И все это — на грузовой платформе, которая качается, обтекаемая водами Енисея.

Течение времени. Оно запечатлено в работе японца Ахиро Такахаси из
Йокогамы — видим серию фотографий, где сняты предметы, оказавшиеся волей
случая на дне реки Цуруми и открывшиеся взору художника, когда река
пересохла. Воспоминание о реке забвения, подземном Стиксе, вводят нас в
область мифологического сознания. Оно воплощено в работе Виктора Сачивко "Бегство в Египет" - нечто вроде рассказа в сценках из цветных лепных фигурок внутри пространства черного куба, а галерею полотен с как бы хроникальными изображениями разных войн (включая дымящиеся пирамиды) автор Константин Батынков назвал "Хочешь увидеть мир — стань солдатом".

Тема войны необычно эффектно подана в работе Сергея Ковалевского, где зрителю приходится проходить через ряды висящих солдатских шинелей — у всех, кто был в армии, это порождает целую волну эмоций. А художники из Австрии Петер Ноевер , Сепп Мюллер и Михаэль Эмбахер превращают нацистскую боевую башню в международный центр искусства.

К сожалению, не все на выставке интересно и достойно. Порой, срабатывает
эффект прежних времен, когда столичные артисты везли в провинцию вторичное барахло. Вот и сейчас, московский гость Плуцер-Сарно выставил у нас экспозицию "Музей объявлений", где даны увеличенные изображения и
оригиналы настенных текстов, афиш, записок и пр. Идея, мало сказать, что не оригинальна, она позаимствована у известного фотохудожника Валерия Стигнеева , который аналогичную коллекцию фотографий представлял много лет назад под названием "Русский Интернет" в московской галерее наивного искусства Между прочим, в то время критики отмечали, что фотографирование настенных объявлений, скорее, не искусство, а социальный репортаж. Так и здесь: Плуцер-Сарно даже снабдил свою экспозицию текстовыми сентенциями насчет культурного уровня и грамотности авторов объявлений. Однако вряд ли псевдофилософские примочки могут превратить плагиат в оригинальное произведение. Видимо, московский гость переживал из-за этого, поэтому на открытии выставки, облачившись в глухой пиджак и галстук, он потешно потел и все время вытирал голову платком.

Кстати, о работах Валерия Стигнеева легко узнать из интернет-публикаций,
и непонятно на что рассчитывал компилятор, предлагая сибирякам своих клонов. Так компьютерные средства связи помогают корректировать развитие
современного искусства.

Известно, что электронные технологии породили такое специфическое
направление, как видео-арт. На VI Красноярском биеннале это направление
было представлено работой Олега Пономарева и авангардным фильмом Клеменса фон Ведемейера . А Биргит Рамзауэр экспонирует инсталляцию, составной частью которой является нарезка из аудио-шумов берлинского, нью-йоркского и московского метрополитенов. (Художница обещала, что когда в Красноярске закончат строительство метро, она присоединит к коллекции и здешнее подземное постукивание.

Раз уж мы перешли от визуальной модальности к слуховой, скажем несколько
слов о музыкальной программе биеннале. Помимо красноярских и новосибирских рок- и джаз-групп здесь широко была представлена так называемая этномузыка, которую исполняют артисты из Тывы, Хакасии, Алтая, Красноярска и Москвы. Особенно интересны Саинхо Намчилак и Сергей Летов с программой "Ирландия-Тыва-Москва", показывающей архетипические созвучия различных культур. Много интересного можно услышать в течение пяти дней на концертных площадках фестиваля.

В рамках VI Красноярской музейной биеннале "Перемещение ценностей —
ценность перемещения", проходят также дискуссионные "круглые столы",
посвященные проблемам культуры, мастер-класс графического дизайна Андрея Логвина и различные художественные акции. Во всем этом виден основной признак современного искусства — тот, которого раньше не было никогда — перед нами грандиозная попытка синтезировать в единое целое разорванные образы мира: далекое и близкое, высокое и низкое, внешнее и внутреннее, былое и будущее.

Специально для "Правды.Ру"
Павел Полуян, Красноярск

По теме: Биеннале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи