Автор Правда.Ру

ЧЕГО НЕ НАГОРОДИШЬ ИЗ ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ. НАДО ЖЕ: ИИСУС ХРИСТОС БЫЛ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, РОДОМ ИЗ ГАЛИЦИИ

Великий Руссо утверждал, что самые большие подвиги были совершены из любви к Отечеству. Сейчас многих на суверенной Украине тянет к научным подвигам, которые бы доказывали исключительность украинской нации, ее призвания, места на земле. Жаль только, что поиски часто близки к обыкновенному шарлатанству. Например, в некоторых газетах промелькнули заметки, что первооткрыватель Америки Христофор Колумб был родом с... Коломыи — города на Ивано-Франковщине, да и название Колумбии, дескать, пошло от Коломыи. Читатели посмеялись, пошутили и забыли об этой гипотезе.

Но вот появилась еще одна, чуть ли не сногсшибательная. Оказывается, Иисус Христос корнями своей родословной и в Галицию, чему в первую очередь могут радоваться на львовщине, где и город Львов считают островом свободы, и всю территорию области — рассадником самого высокого патриотизма.

Можно было бы вновь посмеяться, пошутить. Но надо ли спешить, если к сенсации причастен не какой-то там балаганный шут, а человек весьма солидный. Речь идет о Юрии Каныгине — докторе экономических наук, профессоре, руководителе лаборатории социального интеллекта Центра исследований научного потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва. В свое время он закончил Московский университет, работал ученым секретарем президиума Сибирского отделения АН СССР. И вот, когда журналист Юрий Бурген, готовя интервью с ученым для львовской популярной газеты «Экспресс», прямо спросил у Юрия Каныгина, правда ли, что Иисус Христос не еврей, а земляк галичан, тот так же прямо ответил: «Христианство, как известно, возникло в Галилее. Иудея была в Палестине, но это же разные провинции! Христос не был евреем, и все апостолы, кроме Иуды, тоже не евреи. Они были галилеянами, а галилеяне пришли из Галиции. Галиция — это тот же котел, в котором варились и из которого пошли народы как в Палестину, через Малую Азию, так и на Запад — в Германию. Христианство возникло еще до Христа. Эта секта действовала в районе Мертвого моря. Иоанн Креститель был эсеем. Крымские племена, попав туда в середине первого тысячелетия до нашей эры, создали секты и развивали свою религию. Отец и мать Марии тоже были галилеянами...»

На какие же источники ссылается автор этих утверждений? На Библию, которую, как он считает, пришло время интеллектуально осмыслить, дескать, ученые Запада уже давно смотрят на Библию, как на систему знаков, символов. Развивая свою мысль, профессор добирается до таблицы этносов в Библии и резюмирует: она утверждает, что есть народы, определяющие ход истории и к таким принадлежит украинский народ. Весьма патриотично!

Но как к изысканиям Юрия Каныгина относится современная церковь? У него и здесь — весомый аргумент: «Патриарх Дмитрий (Украинская автокефальная церковь) два года назад остро критиковал меня в газете. Но сегодня он — на моей стороне. Лишь официальные ученые не желают прислушаться к моей теории». Основным своим оппонентом автор теории называет общество Рериха, чья философия, по его мнению, антихристианская. Агрессивные оппоненты даже выпустили две книжки против Каныгина.

Но ученый исполнен оптимизма. У него множество и других очень спорных теорий. А все они служат одному: украинцы — избранный народ. Предоставляя для интервью с профессором две полосы, газета «Экспресс» все же делает существенную оговорку: «А может быть, нам как молодому государству не хватает красивого мифа, который бы помог пережить трудности, поверить в себя, улучшил бы настроение в конце концов. Ведь даже не имея денег для оплаты квартиры, приятно почувствовать себя земляком Иисуса Христа. Не так ли?»

Вот и поддерживают ученого из любви к Отечеству. Иногда миф калечит. А иногда и лечит. Дай-то Бог!

Василий МАРТЫНОВ.

Украина.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США