Автор Правда.Ру

"СЕРБЫ НИКОГДА НЕ СМИРЯТСЯ С ОТДЕЛЕНИЕМ КОСОВО"

В беседе корреспондента ПРАВДЫ.Ру с директором Института славяноведения РАН, доктором исторических наук Владимиром Волковым, которую ПРАВДА.Ру опубликовала 19 марта ( «Балканский Талибан» рвется к власти» ), была затронута тема концепции «Великой Албании», вызвавшая особый интерес читателей.

Сегодня мы возвращаемся к ней, к истории взаимоотношений между общинами сербов и албанцев в Косово, предлагая краткий экскурс в историю конфликта.

…Концепция «Великой Албании» была впервые сформулирована албанской Призренской лигой в 1878 году - когда даже собственно Албания еще не существовала как суверенное государство и находилась под властью Турции. Сама Призренская лига первоначально была создана при поддержке турецкого правительства - после того, как по решению Берлинского конгресса Греции и Черногории передавалась часть приграничных турецких районов, заселенных албанцами.

Довольно скоро, однако, Лига порвала со своими покровителями и «идеологами» из Турции и выдвинула требование автономии всех земель с албанским населением… Концепция "Великой Албании" обрела, так сказать, собственное дыхание. (Два с половиной года понадобилось тогда турецким войскам, чтобы разбить войска Призренской лиги.)

Как выяснилось со временем, отсталая, но амбициозная албанская знать собиралась строить не только фантастические «воздушные замки» - в надеждах и на бумаге, но и нечто очень даже конкретное (конечно, не без помощи «третьих сил»). Государство Албания официально было образовано в 1913 году и, получив международное признание, сразу же предъявило свои претензии к Греции и Сербии…

Антагонизм между общинами сербов и албанцев в Косово возник не сегодня и не вчера. Косово и Метохия для сербов - Старая Сербия, откуда «есть пошла» земля Сербская. Печская патриархия веками была резиденцией религиозного главы сербов, а Призрен - столицей многих сербских королей...

И вот здесь, на благодатных косовских равнинах, с конца 17 века начали активно селиться жители бедных горных районов северной Албании. Турки поощряли исламизированных и лояльных к ним албанцев - те же, в свою очередь, активно помогали османам, с особой жестокостью подавляя сербские бунты.

Миграция населения из Албании в Косово не прекращалась. Кроме того, сами косовские албанцы быстро «плодились и размножались» - после Второй мировой войны по темпам естественного прироста населения Косово занимало первое место в Европе.

Во времена коммунистической СФРЮ движение за присоединение Косово к Албании активно поддерживалось албанским руководством. Белград не особо препятствовал албанскому «самоопределению», и автономия югославского края неуклонно расширялась. Конституция 1974 года сделала Косово фактически самостоятельным субъектом федерации, уравняв его в правах с республиками СФРЮ. И когда парламент Сербии попытался как-то централизовать расползающуюся власть и принял в 1989 году поправки к Основному закону, косовская Скупщина заявила о создании «независимой республики». Тогда же на горизонте появился албанский Дудаев - Ибрагим Ругова, возглавивший сепаратистское движение. А в начале 1998 года за дело взялись уже боевики «Освободительной армии Косово», готовя почву для «размещения» в крае натовского контингента и хороня последние надежды сербов…

Сейчас в Косово осталось около 90-100 тысяч сербов , «живущих» в нечеловеческих условиях. Свое положение они сравнивают с жизнью представителей редких животных, охраняемых в национальном парке. Косово стремительно приближается к моноэтничности...

В преддверии ноябрьских выборов 2001 года в первый косовский парламент грозным предупреждением звучали слова вице-президента Демократической партии Сербии Марко Якшича, призывавшего сербов не участвовать в создании «единого албанского государства-монстра» на Балканах, чтобы иметь «хотя бы надежду». Скупщина в любом случае будет проалбанской - тогда как сам факт участия в голосовании фактически легализует действия албанских политиков и оправдает двухлетнее присутствие в Косово миссии ООН…

Как известно, тогда, в самый последний момент, Белградом все же было принято решение не бойкотировать выборы, и коалиция косовских сербов «Повратак» («Возвращение») прошла в краевую Скупщину. Однако какого-либо действенного влияния на принимаемые проалбанским парламентом решения она, конечно же, не имеет…

Основные надежды на благоприятное для сербов решение «косовского вопроса» Белград возлагает на содействие Запада. В дипломатических кругах спасение для Югославии видят в скорейшем присоединении к программе НАТО «Партнерство ради мира» , что позволит якобы защитить и сербское население в Косово.

Нелишне, однако, напомнить, что ситуация в Косово и Метохии полностью вышла из-под контроля Белграда именно тогда, когда США и НАТО героизировали албанских сепаратистов, превратив их в «борцов за свободу», когда обеспечили им политическую поддержку и организовали в северной Албании лагеря подготовки боевиков ОАК…

По мнению сербского политолога, редактора информационного центра «Коментар» Стефана Бранисавлевича , которое он высказал корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, «не следует упускать из виду, что албанцы не выступали и не выступают как мусульмане. Исламская доктрина отталкивается от тезиса, что «существуют мусульмане и немусульмане» и что всякий мусульманин, к какой бы он нации ни принадлежал и на каком бы языке ни говорил, - более близок, чем соотечественник-приверженец другой веры. К албанцам это точно никак не относится, так как после вывода югославских войск и полиции они сразу же начали гнать из Косова всех неалбанцев, включая и мусульман. Конфликт в Косове был и остается национальным, и в нем вера - по крайней мере, когда речь идет об албанцах, - имеет второстепенное значение»...

Со своей стороны, «сербы никогда не смирятся с отделением Косово, так как эта территория – духовное сердце сербства, – замечает Стефан Бранисавлевич. – Мы пять веков пытались увидеть и, в конце концов, увидели Косово освобожденным от турецкой оккупации. Современные исторические процессы текут намного быстрее предшествующих, албанские боевики могут полностью албанизировать Космет, разрушить все православные церкви и монастыри в крае, могут перебить всех оставшихся сербов, сделав край этнически «чистым», создать из Косово героиновую республику, - рано или поздно, когда изменится расстановка сил на мировой политической арене, останемся мы и они , и тогда, может быть, уже не будет могущественного «НАТО-пакта», способного вызволить их из беды, которую они сами себе накликают своей мегалломанией...»

P.S.

И вот последние новости, пришедшие из Косово: сербская коалиция «Повратак» («Возвращение») потребовала от руководителя миссии ООН в крае Михаэля Штайнера еще один портфель в косовском правительстве. Представитель коалиции уже занимает пост министра сельского и лесного хозяйства, сербы настаивают на том, чтобы им передали также кресло «министра по вопросам переселенных лиц и их возвращению», сообщает «Время Новостей» .

Однако администрация ООН отказывается удовлетворить это требование. Такого министерства «нет и быть не может», и указанная функция – «прерогатива международного сообщества». По словам Штайнера, которого цитирует «Время новостей», сербы не должны «расчитывать на большее, чем им гарантировано конституцией».

Со своей стороны, косовские сербы пока оставляют под вопросом свое участие в правительстве края…

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Известия:

МОМЧИЛО ТРАЙКОВИЧ: "АЛБАНЦЫ ПОМОГАЛИ МИЛОШЕВИЧУ ВЛАДЕТЬ КОСОВО"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России