Автор Правда.Ру

Евроазиатское измерение Израиля

Евроазиатское измерение Израиля

Сразу после визита в Москву Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял в Иерусалиме делегацию Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК), в составе которой присутствовали ли-деры Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК).

 Вряд ли единственной причиной приглашения лидеров еврейства Евроазиатского региона к израильскому премьеру послужило его желание познакомиться с «экзотическими» еврейскими общинами Австралии, Индии и Японии, которые наряду с организациями из СНГ входят в состав ЕАЕК. Президент ЕАЕК Александр Машкевич является лидером евреев Казахстана, его заместители представляют Россию и Украину, а ЕАЕК в целом является крупнейшей и неотъемлемой частью ВЕК.

 Конфликт на Ближнем Востоке не прекращается с момента образования Государства Израиль. Его возрождение стало смертным приговором для еврейской общины арабского мира. Из 900 тысяч евреев, проживавших там в 1945 г., более 600 тысяч переехало в Израиль.

 Переселение далеко не всегда было добровольным, часто еврейским беженцам приходилось переходить границу тайком. Так, в 1950 г. правительство Ирака в стиле Адольфа Гитлера лишило евреев гражданства и запретило им выезжать за пределы страны.

 В Египте была конфискована еврейская собственность, в Сирии, Ливии и Йемене власти проводили схожую политику исключения евреев из общественной жизни своих стран. Имели место случаи еврейских погромов. В итоге, на долю арабских евреев выпало не меньше страданий, чем на палестинских беженцев.

 По этим же причинам переселялись в Израиль евреи Центральной Европы. В 1956 г. режим Гомулки в Польше провел массовую кампанию по вытеснению из страны остатков одной из крупнейших еврейских общин мира. Многие западноевропейские евреи приехали в Израиль потому, что не могли дальше жить в окружении народов, молчаливо взиравших на страдания своих еврейских сограждан в годы фашистской оккупации.

 Реалии сегодняшнего дня опровергли надежды европейцев, арабов и евреев на лучшую жизнь в моноэтничных национальных государствах.

 Не видно конца ближневосточному конфликту. После изгнания местных евреев в арабском мире так и не появилось фигур, способных понять израильтян и достичь мира с ними.

 Не решив до конца проблемы еврейских общин континента, объединенная Европа вновь столкнулась с новым меньшинством – арабами. В свою очередь, позицию Израиля в Западной Европе просто некому разъяснять: по сравнению с арабской диаспорой число евреев там ничтожно.

 У этого непростого геополитического уравнения есть оригинальное решение – евроазиатское. Европа не кончается у стен Брестской крепости, а большинство мусульман Азии составляют неарабские народы.

 Единственной, объединенной в культурном плане территорией, где европейцы и мусульмане длительное время сосуществуют с довольно значительными еврейскими общинами, являются страны бывшего СССР. Даже после массовой эмиграции в Израиль еврейские диаспоры СНГ превосходят по численности общины в Европе и на Востоке. И евреи постсоветского пространства чувствуют себя весьма неплохо среди других народов.

 Например, в Казахстане, который объявлен ВЕК примером мирного сосуществования евреев и мусульманского большинства республики. Силами Президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Александра Машкевича в казахстанских городах строятся синагоги, на их открытие приезжают высшие должностные лица страны и мусульманское духовенство. Недавно Казахстан с официальным визитом посетил Главный Раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон.

 Все это - уникальное явление для государства исламского мира, который обычно сочувствует палестинцам в их противостоянии с Израилем. Многие израильтяне с восточными корнями и еврейское сообщество в целом надеются, что казахстанский опыт найдет свое применение на Ближнем Востоке. Именно из этого исходил ВЕК, когда признал своей приоритетной программой деятельность Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) в сфере еврейско-исламского диалога и сотрудничества.

 Евроазиатская ментальность евреев из бывшего СССР проявляется и на европейском направлении. Для Израиля наиболее естественный путь диалога с народами Западной Европы лежит через Восток континента: Россию, Украину, Белоруссию и т.д.

 Там – «малая родина» многих именитых израильтян, оттуда они, или их отцы и деды прибывали возрождать еврейское государство. Кошмар Холокоста ударил, но не сломил евреев Восточной Европы.

 В их мирном соседстве с окружающим населением можно найти ключ к взаимопониманию со всеми европейцами. И сегодня израильтяне благодарят ЕАЕК за то, что он убедил их не закрывать посольство в Белоруссии, на одном из гербов которой еврейскими буквами начертано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое