Бэнкси — неуловимый Джон стрит-арта

Бэнкси (Banksy) — псевдоним скандально знаменитого представителя стрит-арта и политического активиста. Он прославился благодаря своим граффити, которые начал рисовать на стенах домов английских городов. Свое подлинное имя художник тщательно маскирует, подражая в этом писателю Кастанеде или Пелевину. За раскрытие псевдонима на онлайн-аукционе eBay Бэнкси предложили миллион долларов. Даже за его гениальные шедевры тот же eBay предлагал более скромную сумму. "Кусок стены с играющей в мяч крысой" был выставлен на продажу за жалкие 30 тысяч евро. Ни у одного эксперта не возникло сомнений, что это цена античной амфоры на торгах "Сотбис".

Согласно самым распространенным версиям, настоящее имя этого героя андерграунда — Роб, Робин или Роберт Бэнкс (Robert Banks). Во всяком случае его книги выходят под именем Robin Banksy, а в одном из ранних интервью (2000 года) к нему обращаются Robin Banks. По не подтвержденной, но и не опровергнутой Бэнкси информации, опубликованной британским таблоидом Daily Mail, его настоящее имя — Robin Gunningham. Он родился 28 июля 1973 года на западном побережье Англии, в Бристоле. Происходит из семьи среднего класса и в юности посещал дорогую частную школу. Родители Бэнкса по-прежнему уверены, что тот работает художником-оформителем. Практически никто не знает, как он выглядит.

В конце 1990-х годов он прославился своими граффити в родном Бристоле и Лондоне. В некоторых источниках можно натолкнуться на следующее объяснение манеры художника наносить граффити. Якобы стремясь быстрее скрыться от глаз бдительных стражей порядка, Бэнкси для нанесения граффити активно использовал трафареты (stencil). На самом деле техника нанесения граффити через трафареты, которую реже называют по-французски pochoir (ставшую популярной благодаря французскому художнику Blek le Rat), зародилась в конце 1970-х годов в Амстердаме. Такая живопись часть субкультуры панков. Сама идея, как и слово, пришла из Италии, где со времен Ренессанса граффити использовали в пропагандистских целях. Даже во время Второй мировой войны на стенах итальянских домов можно было видеть портреты Муссолини.

Читайте также: К полякам вернулась "Охота"

В своем творчестве Бэнкси пользуется тактикой так называемой Guerrilla communication — информационной (партизанской) войны. Родственными по смыслу являются еще два англоязычных понятия из области искусства: Adbusting и Culture Jamming. Художник предлагает свой взгляд на политические и экономические проблемы современности, зачастую используя хорошо известные картины или мотивы, которые он перелицовывает или модифицирует.

Фото: AP

Именно Бэнкси принадлежит идея изобразить двух целующихся констеблей. Этот рисунок вдохновил российскую арт-группу "Синие носы" на создание плагиата — двух целующихся мужчин в милицейской форме — на фотографии "Эра милосердия". Собственно плагиатом это не назовешь, поскольку кредо Бэнкси, выраженное им в Wall and Piece, называется просто: 'Copyright is for losers' ("авторское право для неудачников"). "Синие носы" остались с носом, потому что гениальность неповторима, а копии — всегда намного хуже оригинала.

Острая социальная заостренность некоторых произведений Бэнкси еще не говорит о том, что его творчество находится под каким-то запретом или его разыскивают власти. Игра в "казаки-разбойники" с полицией — часть художественной игры. Подкачка адреналином. На самом деле Бэнкси подобен персонажу хорошо известного анекдота. Неуловимый Джон потому и неуловим, что он никому на фиг не нужен. Единственному журналисту, которому Бэнкси однажды дал интервью — Саймону Хэттенстоуну (Simon Hattenstone) из Guardian, — художник вроде бы сказал, что желает сохранить анонимность, чтобы за свои работы не угодить в тюрьму.

Бэнкси востребован как художник. По контрактам он делает рисунки для различных благотворительных акций, например "Гринпис", и разрисовывает обложки для компакт-дисков (например, для британской рок-группы Blur). Помимо граффити на улицах, творения художника можно увидеть во многих музеях мира, таких как Tate Modern в Лондоне, американских New Yorker Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art, Brooklyn Museum, American Museum of Natural History, а также в парижском Лувре (Louvre), где его работы выставлены на всеобщее обозрение с 2005 года. Аукционная фирма Sotheby's относит творчество Бэнкси к современной классике, а голливудский актер Брэд Питт горит желанием скупить все его творения. Искусствоведы связывают с его именем открытие новой главы в истории культуры.

Этот художник, который раскрасил весь Лондон, оставил свои автографы на мемориальном кладбище советским воинам в берлинском Трептов-парке и в Секторе Газа, самый дорогостоящий художник, рисующий при помощи аэрозольного баллончика с краской. В январе 2007 года с молотка на торгах Sotheby's ушло его творение за 80 тысяч евро. Оригинальную подпись Бэнкси можно приобрести через интернет за 8500 долларов. Честно сказать, кусок стены, расписанный Бэнкси, будет стоить дороже самого здания со всей находящейся там мебелью.

На официальном сайте Бэнкси в декабре 2010 года появился анонс, в котором "гений юмора" пообещал направить в помощь арестованным участникам российской арт-группы "Война" всю выручку от продажи репродукций своей работы Choose Your Weapon ("Выбирай свое оружие"). Бульварная пресса долгое время пережевывает очередные эскапады Бэнкси. Ведь это Бэнкси, а не какая-нибудь бездарность!!!

В сентябре 2006 года в нескольких лондонских магазинах он заменил 500 дисков с дебютным альбомом Пэрис Хилтон на диски с 40-минутной песней своего друга Danger Mouse и собственными рисунками, где к телу певицы была пририсована собачья голова. От песен Хилтон осталась примитивная мелодия с ее восклицанием "That's hot!". В том же месяце он установил скульптуру заключенного из Гуантанамо, которую приковал наручниками в парке Диснейлэнд.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии