Что общего у Чижика-Пыжика и Юрия Лужкова?

223564.gifПамятник — вовсе не обязательно привычный бронзовый бюст или фигура. В мире существует множество нестандартных скульптур самой разной формы. Эти объекты неизменно привлекают внимание людей — к сожалению, не всегда позитивное. Бронзового питерского Чижика-Пыжика уже не раз пытались украсть, а 21 октября в Москве исчез монумент Юрию Лужкову.

В южном городе Тбилиси на трассе, ведущей в аэропорт, власти зафиксировали акт вандализма — разграблен монумент "Юноша и Солнце" работы Зураба Церетели. Как выяснилось, целью злоумышленников стал цветной металл: они сняли с памятника барельеф, выполненный из меди. В 1980 году 80-метровый монумент уже становился жертвой ограбления.

Творчество Зураба Церетели буквально притягивает к себе неприятности. 21 октября в Москве таинственно исчез монумент Юрию Лужкову. Знаменитый памятник, известный под прозвищем "Мэр-дворник", пропал со двора московского Музея современного искусства на Петровке, 25.

"Еще позавчера он точно был. Я дежурил, была моя смена", — говорит один из охранников. Никто из опрошенных служителей музея не знает, куда делся памятник и где он сейчас. Не смогли ответить на этот вопрос и в дирекции. Причем сотрудники дирекции, поняв суть вопроса, представиться отказались. Один из них заверил журналистов: "Для меня это полная неожиданность. Все хотел сфотографироваться рядом. Жаль, не успел".

Читайте также: Геша Козодоев и другие кинопамятники

223553.gifНеобычные памятники привлекают внимание людей, увы, не всегда оно направлено в положительное русло. Например, героев скульптурной композиции Нэнси Шэн "Дайте дорогу утятам!" в Московском скверике неподалеку от Новодевичьего монастыря пытаются украсть уже не первый год. У скульптурной композиции даже пришлось поставить охрану.

223561.gifГрубое нападение было совершено в прошлом году и на памятник Коту Елисею. Один из самых маленьких памятников Петербурга установлен на фасаде Елисеевского магазина на Малой Садовой улице. Его рост — 33 сантиметра, а вес — 25 килограммов. Существует поверье: если брошенная монетка не слетит с постамента, желание сбудется. Однажды среди зевак и охотников за счастьем нашелся человек, решивший не то украсть самого бронзового кота, не то отобрать у него монеты. Неизвестный преступник оказался плохим скалолазом и, не рассчитав силы, рухнул на землю вместе со статуей. После реставрации Елисей сменил окрас — с бронзового на черный.

223560.gifВ мире много любопытных памятников небольшого размера, и они нередко страдают от посягательств невежественных людей. К счастью, в большинстве своем люди все-таки любят произведения искусства и дорожат ими. Самый миниатюрный памятник в мире — "Мальчик, смотрящий на луну" — находится в Стокгольме: маленький Нильс из "Путешествия Нильса с дикими гусями" сидит на крошечной скамейке и обнимает руками колени, вызывая умиление прохожих. Местные жители очень любят малыша и в холодную погоду надевают на него шапочку и шарфик. Туристы кладут к подножию скульптуры монетки. Говорят, если загадать желание и погладить мальчика по голове, оно обязательно сбудется.

Питерцы с не меньшим трепетом оберегают своего крошечного Чижика-Пыжика, который стал неофициальным символом города на Неве. Бронзовая фигурка птички была создана кинорежиссером Резо Габриадзе и архитектором В. Б. Бухаевым. Эта скульптура — самый маленький петербургский памятник (его высота — 11 сантиметров, вес — около 5 килограммов). Фигурку уже не раз похищали, но усилиями граждан и милиции Чижик-Пыжик всегда возвращался на место.

Маленьких обидеть легко. Зато в покушении на бронзовую статую Будды Ушику Дайбутсу в Японии никого точно уличить не удастся. Ушику Дайбутсу — самая высокая отдельно стоящая бронзовая статуя в мире. Она была построена в 1995 году. Общая высота составляет 120 метров, включая 10-метровое основание и такой же высоты платформу-лотос. Лифт внутри статуи поднимает на смотровую площадку, расположенную на высоте 85 метров.

Гигантские размеры — признак не только восточной культуры. Скульптура "Родина-мать зовет" авторства Вучетича тоже будоражит воображение. Монумент высотой 52 метра является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Женская рука длиной 20 метров держит 33-метровый меч, который может дать отпор любому врагу.

223563.gifСтоит также вспомнить памятник, ставший воплощением христианской религии. Ежегодно сотни паломников спешат в Рио-де-Жанейро на гору Корковадо (высота которой 709 метров), чтобы увидеть 38-метровую каменную статую Иисуса Христа-Искупителя. Статуя поражает мощью, а тело Иисуса с раскинутыми руками напоминает крест — символ веры и добродетели.

Однако это все классика, а ведь существуют и необычные памятники огромных размеров. В Париже установлен памятник… пальцу. По задумке автора, известного художника и скульптора Сезара (Цезаря) Бальдачини, торчащий из земли 12-метровый палец символизирует одобрение и восхищение (когда мы довольны или чем-то поражены, поднимаем вверх большой палец со словами: "Вот это класс!").

223565.gifВообще, люди любят воздвигать памятники самым обычным вещам. Яркий пример — огромная вилка в американском Спрингфилде (штат Миссури). Монумент, высота которого составляет 10,7 метра, возведен одним рекламным агентством, считающим вилку своим талисманом. Российские скульпторы поддержали необычную идею, и в городе Ижевске тоже появилась своя вилка. Только более соответствующая местному колориту: на нее нанизан огромный пельмень.

В Норвегии есть памятник местным борцам сопротивления в виде… скрепки. Как выяснили скульпторы, именно она была тайным знаком норвежских повстанцев. В Москве можно увидеть трехметровый табурет. Недалеко от Таганки, в бывшей усадьбе братьев Аршеневских, стоит деревянная скульптура "Табурет Земли Русской", символизирующая место и роль этого уникального предмета мебели в жизненном укладе российского народа. В вечернее время табурет эффектно подсвечивается прожекторами. Там же находится Музей мебели. В подвале его открыт необычный ресторанчик, где даже с потолка свисают табуретки.

223562.gifНелишне будет вспомнить и о вечном: необычный памятник книге находится в Берлине. Одно из шести творений дизайнерской группы Scholz & Friends, он представляет собой стопку из семнадцати гигантских книг общей высотой более 12 метров и весом около 35 тонн. Рабочее название скульптуры — "Современное книгопечатание". На торце каждой книги выбиты фамилии великих немецких писателей, поэтов или философов: Гюнтера Грасса, Мартина Лютера, Иммануила Канта, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, братьев Гримм, Карла Маркса, Иоганна Вольфганга фон Гете и еще нескольких не менее знаменитых людей.

В России, к сожалению, памятников мало, а если они и есть, то в основном это бюсты, которые уже никому не интересны. Давайте пойдем в ногу со временем и будем просвещать нашу молодежь с помощью необычных и интригующих арт-объектов!

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа