Гитлер не любил людей. Даже на картинах

В Великобритании должно состояться культурное мероприятие, которое может закончиться международным скандалом: на торги выставлены акварели Адольфа Гитлера. Всем известно, что в юные годы будущий лидер нацистов увлекался изобразительным искусством и даже видел себя в роли профессионального художника. Возможно, если бы он поступил в Венскую художественную академию, Второй мировой войны не было бы…

О том, что Адольф Гитлер по отношению к искусству был настроен серьезно, говорит тот факт, что он уже в пятнадцать лет собирался стать настоящим художником. В ранней юности он вообще был разносторонней личностью: писал новеллы и пьесы, сочинял увертюры, брал уроки игры на фортепиано, активно посещал театр, но при всем этом отличался скверным характером и совершенно не умел владеть собой. Как многие одаренные подростки, Адольф считал нужным получать "отлично" только по тем предметам, которые были ему интересны — физкультуре и рисованию, а остальные едва тянул. Кстати, у него был превосходный тенор, и он вполне мог сделать карьеру профессионального музыканта.

Но Гитлер был убежден, что его удел — краски и кисти, и сделал ставку на карьеру живописца. Он долго готовился к экзаменам в Венскую академию — рисовал карандашом и писал красками, делал копии известных полотен, чертил проекты мостов и театров. Причем он не просто так переводил материалы, а даже продавал некоторые свои творения, что существенно облегчало его материальное положение.

Когда Адольф явился поступать в художественную школу при Академии, ему было 18 лет. Он твердо верил в свой талант и не сомневался, что сдаст экзамены блестяще. И сдал. Правда, только первый тур — отборочный. А вот второй, пробный рисунок, он не прошел. Комиссия не приняла его, так как у него не было портретных работ. А именно их оценка и служила проходным баллом. Причем дома у Гитлера портреты имелись, но он их не взял с собой, так как портреты удавались ему гораздо хуже пейзажей и архитектурных эскизов.

Читайте также: Проклятия картин-убийц

Гитлер был ошеломлен своей неудачей и добился встречи с ректором академии. Тот прочитал Адольфу лекцию на тему, каким должен быть художник. Что именно он сказал, нам известно только из записей самого Гитлера. Фюрер, который был крайне злопамятен, пишет, что ректор категорически отсоветовал ему быть живописцем. Так и сказал — идите вы, юноша, в архитекторы. А художником — нет, нет, что вы, куда вам!

Фото: AP

Реакцию молодого человека представить можно. Именно так воспринимают свои неудачи многочисленные провалившиеся абитуриенты и сегодня. Но Гитлер — со свойственным ему упрямством — решил все-таки повторить попытку. Специально для этого он даже брал уроки по искусству. Но, видимо, ректор принимал решения раз и навсегда, поэтому комиссия завернула работы Гитлера уже на первом туре.

Некоторое время Гитлер продолжал заниматься живописью, продавая свои картины, чтобы заработать на еду, но потом занялся самообразованием — преимущественно изучал литературу, эзотерику и языки, постепенно охладев к занятиям изобразительными искусствами. Дальнейшая его деятельность известна всему миру.

А вот по поводу его таланта художника мнения расходятся. Однако с картинами Гитлера все не так просто. Во-первых, очень сложно установить подлинность многих из них, ведь известно, что во время пребывания Гитлера в качестве нацистского лидера дельцами из его окружения было продано много поддельных картин, которые выдавались за работы фюрера.

Во-вторых, неоднозначна и оценка самих полотен, как произведений искусства. Всего Гитлер создал около 3000 картин, из которых уцелели всего несколько сотен. Это, в основном, его ранние вещи, те, которые он писал в возрасте 18-19 лет, когда надеялся стать художником. Одни знатоки искусства полагают, что эти картины — произведения ниже среднего. И лучшее, что светило бы Гитлеру, если бы даже он поступил в академию — карьера создателя поздравительных открыток и заказных унылых пейзажей.

Другие отмечают его способности, но тоже полагают, что особых успехов он бы не добился. Что тут можно сказать? Эти пейзажи и зарисовки — работы молодого человека, не до конца овладевшего техникой, фактически — самоучки. Следует вспомнить, что первые работы признанных гениев живописи также не поражали зрителей. Видны были способности, но только последующие годы упорной работы давали таланту развиться во всю мощь.

Возможно, если бы Гитлер поступил в Венскую академию, то из юноши, неуверенно владеющим кистью, родился бы новый гений изобразительного искусства. Ведь оценщики охотно покупали его работы, а это были люди, прекрасно разбирающиеся в искусстве. Если бы картины Гитлера оказывались посредственным малеваньем, вряд ли бы они так хорошо их оплачивали и так выгодно реализовывали.

Ответить на вопрос: стал бы Гитлер нацистом, если бы его юношеская мечта сбылась, или нет — тоже сложно. Вряд ли неистовый Адольф согласился бы на роль посредственности, которая мирно пописывает пейзажики средней руки. Всем известна история Сальери, а Гитлер отличался и вовсе уж вспыльчивым и неуправляемым нравом. Такой мог стать либо гением, либо бросить живопись и возненавидеть всех, кто его не оценил — критиков, более талантливых собратьев по цеху, преподавателей. И в итоге, все равно ушел бы от искусства в другие области — в ту же политику.

Фото: AP

Но если бы в Гитлере проснулся талант редкостной силы, тогда, возможно, его противоречивая натура нашла бы утешение в творчестве, и мир вместо одной из самых ужасных войн за всю свою историю получил бы шедевры изобразительного искусства.

Читайте также: Кто поджёг Москву?

Однако, поскольку история — факт состоявшийся, о том, насколько одарен был Гитлер как живописец, никто не узнает. Сегодняшняя высокая цена его картин обусловлена не их художественными достоинствами, а тем, что это — работы лидера нацистов. Их нашел в старом шкафу один из австрийских юристов, который купил поместье на севере страны.

Находка помимо прибыли может принести своему владельцу немало хлопот. Ведь сегодня имя Гитлера — все равно что Антихриста, и общественность возмущена тем, что картины одного из самых страшных злодеев в мировой истории вообще продаются в качестве произведений искусства. Не лучше бы акварели фюрера, на чьей совести — гибель миллионов, просто сжечь? Такого мнения придерживаются многие.

Но все-таки ранние работы Гитлера выставлены на аукцион, и за них рассчитывают получить кругленькую сумму. Пожалуй, единственное, что от него осталось хорошего — это как раз акварели. Пейзажи, натюрморты, природа, городские дома. Самое примечательное, что пейзажи идеолога нацизма отличаются нежной умиротворенностью и спокойствием. Без людей. Людей на ранних картинах создателя Третьего Рейха нет.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона