Ван Клиберн не играет "Мурку", но охотно пьет водку

Как писала "ПРАВДА.Ру", в прошлую пятницу в Москву из Нью-Йорка с часовым опозданием прилетел Ван Клиберн. Американцы по-прежнему тщательно проверяют самолеты на российском направлении. Свои концерты пианист посвятил жертвам теракта в Беслане. Первый состоялся в Большом зале консерватории 21 сентября. В первом отделении концерта Клиберн исполнил произведения Брамса и Шопена. Во втором отделении маэстро и Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии под руководством дирижера Константина Орбеляна исполнили первый концерт П. И. Чайковского для фортепиано с оркестром. Все сборы от сегодняшнего (23 сентября) выступления поступят на счета пострадавшим из северо-осетинского города.

Ван Клиберн: "Я написал в своем Обращении, что посвящаю этот концерт всем тем, кто пережил боль разбитого сердца. Такие человеческие трагедии происходят по всему миру. В моей стране и в вашей. Кто-то может сказать: такова жизнь. Но пока жизнь такова, каждый рискует пережить эту боль разбитого сердца".

В честь 70-летия музыканта президент России наградил Ван Клиберна "Орденом Дружбы" , которым он отмечен "за большой вклад в укрепление дружбы и российско-американского сотрудничества в области культуры". Ранее Клиберн уже встречался с Владимиром Путиным на ферме у Джорджа Буша. Кстати, знавал он и прежних советских руководителей.

Ван Клиберн: "Ворошилов устроил прием в честь королевы Бельгии и внезапно там появился Хрущев, хотя говорили, что он в Румынии. Хрущев подошел ко мне и сказал: "Поздравляю, я слушал ваше выступление по радио. Мне понравилось, как вы исполняли "Вторую фантазию фа-мажор" Шопена. Я был поражен, что он настолько хорошо разбирается в музыке. А потом Хрущев добавил: "А вы довольно высокий".

Хотя на самом деле его зовут Ван Клайберн (Van Cliburn), но как назвали его во время первого визита по Клиберном, так и повелось. А музыканту так даже нравится больше. Он просит называть его по-русски — Ван Клиберн.

Харви Ван Клиберн родился в 1934 году в американском городе Шривпорте (штат Луизиана). С трех лет Ван Клайберн учился играть на фортепиано у своей матери Рильдии Клайберн. Его мать училась вместе с Артуром Фридхаймом, который был учеником Ференца (Франца) Листа. Первое публичное выступление состоялось, когда мальчику исполнилось 4 года. В 12-летнем возрасте он дебютировал с Хьюстонским Симфоническим оркестром в качестве победителя национального конкурса молодых пианистов в США. В 1954-м окончил Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке, где обучался под руководством Розины Левиной, чье имя выгравировано на доске выдающихся выпускников Московской консерватории. Всемирную известность ему принесла первая премия на I международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1958 году. Тогда Дмитрий Шостакович и Святослав Рихтер назвали Ван Клиберна гениально одаренным пианистом. А патриарх московских пианистов Александр Борисович Годенвейзер, услышав впервые Клиберна, воскликнул: "Это молодой Рахманинов".

На родине его встречали как национального героя. А день 20 мая в США стали отмечать ежегодно как День музыки — поскольку именно в этот день в Москве в 1958 году Ван Клиберн получил золотую медаль победителя Первого конкурса Чайковского. С 1960 по 1972 гг. Клиберн гастролировал в СССР 4 раза: в обеих столицах, Киеве, Минске, Тбилиси, Сочи и Новосибирске. Он сделал много уникальных записей большинства фортепьянных концертов и своих сольных выступлений. Выступал он для президентов США (начиная с Гарри Трумана), членов королевских домов Европы и глав государств Европы, Азии и Южной Америки. В 1962 году Ван Клиберн основал Международный фортепианный конкурс своего имени, который стал одним из самых престижных в мире. Им основаны стипендиальные программы в вузах Америки, Будапешта, Москвы и Ленинграда. В разных городах США его именем названы концертные залы.

В 80-е годы известный пианист с головой ушел в благотворительность и почти прекратил концертную деятельность. Обучение и развитие талантов юных исполнителей всегда было главным интересом Ван Клиберна. Он основал стипендиальные программы во многих музыкальных университетах, включая Школу Джуллиард, Консерваторию Цинцинатти, Христианский Техасский Университет, Университет Луизианы, Академию Листа в Будапеште, Консерваториях Москвы и Ленинграда. Он работал в Попечительском совете Академии Искусств в Интерлокене и Мичигане, где создал стипендиальные программы. Он построил Van Cliburn Scholarship Lodge в Интерлокене, чтобы собирать дополнительные средства.

На сцену он вернулся только в 1987 году, и снова это было связано с СССР. Пианист выступил в Белом доме в Вашингтоне на торжественном ужине в честь Михаила Горбачева. Два года спустя, когда прошел уже 31 год после памятного Конкурса Чайковского, Клиберн вернулся в СССР, чтобы выступить в Большом Зале консерватории в Москве и Ленинграде. Видно почувствовав вкус к сцене и рампе, Клиберн в 90-х годах снова стал активно гастролировать, выступал с различными симфоническими оркестрами Америки.

В 1998 году в связи с 40-летием Международного конкурса им. П.И.Чайковского одну из звезд в созвездии Лира Российская академия наук назвала именем Ван Клиберна. В 2001 его имя было увековечено в зале Славы Американской классической музыки, а он был удостоен пожизненной Премией за достижения Техасского культурного фонда. А его запись 1958 года Первого концерта Чайковского была помещена в зал славы Национальной Академии. В июле 2003 Президент Буш вручил Ван Клиберну Президентскую Медаль Свободы, самую значимую гражданскую награду. В феврале 2004 Национальная Академия записи и науки на вручении телевизионной премии Грэмми, наградила пианиста Пожизненной Премией за достижения в искусстве. Удивительно, но Ван Клиберн, как символ успешного культурного сотрудничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами времен "холодной войны", в период существования СССР так и не удостоился ни одной медали.

В 2004 году он выступил с сольным концертом на 50-летии Общества по правам человека в Центре Джона Кеннеди в Вашингтоне. В честь возвращения Ван Клиберна на сцену была выпущена коллекция из 8 компакт-дисков, в которую вошли многие его классические концертные выступления и, в первую очередь, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Последний раз он побывал в России в 1998 году. Нынешний визит пианиста продлится до 28 сентября.

- Все свободное время посвящу встречам с друзьями, хочу побыть в России просто как обычный турист, — говорит пианист.

Музыкант рассказал, что любовь к Москве у него началась в очень юном возрасте, когда родители подарили ему иллюстрированную "Всемирную историю", где он нашел фотографии Кремля и собора Василия Блаженного. Отправляясь в 1958 году в Россию, он не думал продвинуться на конкурсе дальше первого тура, зато рассчитывал увидеть эти архитектурные чудеса наяву.

Клиберн тщательно оберегает секреты своей личной жизни. Когда, мечтательно закатив глаза, он наигрывал "Подмосковные вечера", а на него восторженно взирали его многочисленные русские поклонницы, которые даже не подозревали о том, насколько этот романтик равнодушен к женской красоте. Зато этот высокого роста человек неравнодушен к хорошей русской водке, особенно под блинчики с красной икрой. Что и продемонстрировал, отужинав в престижном столичном ресторане "Ностальжи". За два часа, которые маэстро провел за столом вместе со своими близкими друзьями из Техаса и министром культуры и массовых коммуникаций Александром Сергеевичем Соколовым, Клиберн встал лишь однажды, чтобы сделать запись для почетных гостей. Несмотря на уверения пианиста, что он предпочитает простую пищу, он пришел в полный восторг от отечественных разносолов.

В программу концерта в Большом зале консерватории, на который активно раскупаются билеты (цены — до 5 с лишним тысяч рублей), войдут соль-минорное Каприччио и ми-бемоль-минорное Интермеццо Брамса, фа-минорная баллада Шопена и его же Вторая соната (с похоронным маршем). И, конечно, Первый концерт Чайковского — сочинения, с которого началась слава Клиберна в России. Пианист не взялся подсчитать, сколько раз в своей жизни он сыграл этот концерт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США