Автор grigory_r

Завершился фестиваль, посвященный 100-летию Оливье Мессиана

Органным концертом в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского 13 ноября 2008 года завершился Международный музыкальный фестиваль к 100-летию со дня рождения великого французского композитора ХХ века Оливье Мессиана (1908-1992).

На знаменитом органе Большого зала работы А. Кавалле-Колля играл органист Собора Парижской Богоматери Оливье Латри. На органе того же мастера, установленном в церкви Святой Троицы в Париже, 61 год играл и сам Мессиан.

В программу концерта вошли сочинения самого Мессиана и французских композиторов – его современников. Примечательно, что творчество юбиляра было представлено двумя произведениями, отстоящими друг от друга по времени на 52 года.

Концерт открылся пьесой "Явление Предвечной Церкви", сочиненной в 1932 году, а завершился сочинением 1984 года - "Явлением воскресшего Иисуса Христа Марии Магдалине" (фрагмент из "Книги Святого Причастия»).

Также прозвучали произведения Мориса Дюрюфле (1902-1986), Жана Алена (1911-1940), Марселя Дюпре (1886-1971) и Шарля Турнемира (1870-1939). Особый интерес вызвала импровизация О. Латри на темы, предложенные из зала: две из них были баховские – B.A.C.H. и тема известной флейтовой Шутки из оркестровой Сюиты №2, а третьей темой стала французская песня. На бис прозвучала пьеса из цикла Мессиана "Вознесение Господне".

Несмотря на непростую для восприятия программу, составленную из сочинений ХХ века, Большой зал был полон, а Оливье Латри продемонстрировал блестящую виртуозную технику органной игры, высоко оценив качество консерваторского органа.

В программе фестиваля в Московской консерватории также прошла Международная научная конференция "О. Мессиан в контексте культуры ХХ века". К мессиановскому фестивалю Московская консерватория выпустила великолепный и по содержанию, и по дизайну, и по полиграфическому исполнению большой буклет.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы