Автор bucker

Иван Васильевич меняет не профессию, а профессионалов

Даже среди специалистов историков мало кто знает о малоизвестном эпизоде в истории русско-литовских отношений 16 века – так называемой Стародубской войне 1534-1537 гг. Хотя эта война не принесла ни одной из сторон больших территориальных приобретений, по напряжению сил и масштабу боевых действий она ничуть не уступала предыдущим военным кампаниям первой четверти 16 столетия. В советские времена об этом умалчивали сознательно, в дореволюционный период не все материалы были известны, поскольку не были переведены с польского языка.

В ходе той войны не произошло крупных полевых сражений, подобных Ведрошской (1500 г.) или Оршинской (1514 г.) битвам, но зато имели место продолжительные рейды вглубь территории противника. Во время одного из них зимой 1535 г. русские войска вплотную приблизились к литовской столице – Вильне.

Есть еще одно обстоятельство, которое придает изучению событий Стародубской войны особый интерес, как пишет автор исследования Михаил Маркович Кром, до нас дошел большой комплекс документов, который позволяет проследить ход военных действий с такой подробностью, которая невозможна в отношении всех остальных войн России 16 века, за исключением Ливонской. Планы московского и литовского командования, детали военных операций, а также такая «проза» войны, как ремонт дорог и строительство мостов, - всё это воочию предстает со страниц сохранившихся документов.

Первое сочинение, посвященное русско-литовской войне 1534-1537 гг., центральным эпизодом которой стало взятие польско-литовской армией Стародуба, принадлежало перу секретаря польской королевы Боны, Станиславу Гурскому, прославившемуся составлением знаменитой коллекции дипломатических документов «Акта Томициана». Труд Гурского назывался «Четвертая военная экспедиция против московитов». Об этой войне поведали все польские хронисты 16 века, начиная с Бернарда Ваповского, а в середине 17 века ученый иезуит Альберт Коялович поместил о ней обстоятельный, хотя и крайне тенденциозный рассказ в своей «Истории Литвы».

Русские историки М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин и С.М. Соловьёв ограничивались в основном пересказом летописей и посольских книг, а их польские и литовские коллеги следовали преимущественно за польскими хронистами.

Великий князь Василий Третий
Великий князь Василий Третий
При этом патриотические чувства слишком влияли на оценки историков, мешая воссозданию объективной картины, пишет современный историк.

Серьезное научное изучение русско-литовских отношений началось по существу только в 20 веке. В работах М.К. Любавского, М.В. Довнар-Запольского, В.И. Пичеты было проанализировано внутриполитическое положение Великого княжества Литовского в период 30-х годов 16 века. Лучшей работой о Стародубской войне до сих пор является раздел вышедшей в 1913 г. книги Людвика Коланковского, посвященной внешней и внутренней политике Литвы 30-40-х гг. X VI столетия.

По свидетельству М.М. Крома, в 1998 г. белорусский исследователь Б.И. Сидоренко опубликовал краткий очерк Стародубской войны – по существу, первую в новейшей литературе специальную работу об этом военном конфликте. Однако в своей статье, как утверждает М. Кром, автор опирался на очень ограниченный круг источников (все они, за исключением одного документа, уже давно опубликованы), которые он не подверг критической проверке, и потому не смог внести в изучаемую тему что-либо принципиально новое по сравнению с предшествующими учеными.

Кроме того, историк допустил ряд фактических ошибок. Неправильно датировал первое нападение литовских войск на Северщину маем 1534 г. На самом деле ополчение Великого княжества Литовского собралось только в июне – и то не полностью, - а к военным действиям гетман Ю. Радзивилл смог приступить только в августе. Не соответствует действительности утверждение, будто наместник Гомеля князь Дмитрий Щепин-Оболенский, на которого московское правительство возложило ответственность за сдачу крепости в июле 1535 г., «умер в тюрьме». Реально о князе писали позже, в источниках 1540-х годов.

Русско-литовская война 1534-1537 гг. привлекла к себе внимание наблюдателей в других странах. Одним из самых осведомленных современников, внимательно следивших за её ходом, был герцог Альбрехт – правитель Прусского княжества, находившийся в вассальной зависимости от польского короля.

Настоящее исследование М.М. Крома опирается на всю совокупность известных в настоящее время материалов о военной и дипломатической борьбе России и Литвы в 30-е годы XVI века. Сопоставляя между собой разные источники, автор стремился воссоздать объективную картину событий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России