Автор Правда.Ру

Умер Аркадий Вайнер. Конец «вайнеризма»

Аркадий Вайнер умер от острой сердечной недостаточности через несколько дней после открытия 7-го Международного фестиваля детективных фильмов DetectiveFEST
Для того, чтобы принять участие в открытии фестиваля, председателем которого он был, 74-летний писатель сбежал из больницы. В клинике Вайнер находился около недели в связи с "сердечно-сосудистыми заболеваниями, тучностью и проблемами с куревом".


Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. С золотой медалью окончил школу, поступил в МАИ, но после первого курса перевелся на юридический факультет МГУ.

Несколько лет (пока брат Георгий осваивал профессии электромонтера, инженера и журналиста) проработал сначала следователем в одном из отделений милиции, а затем начальником следственного отдела Московского уголовного розыска (МУР). Богатая криминалистическая практика Аркадия долгое время служила главной темой во время дружеских застолий.

Посоветовал братьям писать Норман Бородин . Сын друга Ленина и создателя коммунистической партии Америки, советский разведчик, знакомство с которым подвигло Юлиана Семенова на создание "Семнадцати мгновений весны", сиделец советских лагерей, журналист и интересный собеседник. Он предложил Вайнерам написать рассказ страниц на шесть. Через два месяца получилась рукопись в 600 страниц. Бородин отнес рукопись в журнал "Советская милиция", а Юлиан Семенов — в "Наш современник". К изумлению писателей-новичков, оба журнала приняли текст к публикации, сократив ее ровно вдвое. Удивительным было то, что сокращенное в одном журнале было опубликовано в другом и, соответственно, наоборот. Так в 1967 году вышел первый роман Аркадия и Георгия Вайнеров "Часы для мистера Келли".

Книги братьев Вайнеров вышли в 40 странах (некоторых — ГДР, СССР, Чехословакия и Югославия — уже нет на географических картах) общим тиражом около 300 млн. экземпляров. "Ощупью в полдень" (1968), "Лекарство против страха", "Визит к Минотавру" (1972), "Евангелие от палача", "Петля и камень в зеленой траве", "Гонки по вертикали". Роман "Эра милосердия" (1976) прочел Станислав Говорухин , а в 1979 году был снят детективный сериал "Место встречи изменить нельзя" , сделавший братьев Вайнеров знаменитыми. Исполнитель главной роли Глеба Жеглова, поэт и актер Владимир Высоцкий , написал такое "посвящение" братьям:

Извини — я иду по Аркаде:
МУР и "зря ты душою кривишь" -
Кончен ты! В этом месте, малыш,
В сорок пятом работал Аркадий.

Не сочтите за лесть предложенье моё,
Не сочтите его и капризом,
Что скупиться, ведь тут юбилей, ё-моё! —
Всё, братьями моими содеянное
Предлагаю назвать "вайнеризмом"!.

Аркадий Вайнер начинает писать пьесы, спектакли по которым идут во многих театрах России и за рубежом. Он становится лауреатом премий Союза писателей и МВД СССР.

- За свою жизнь я контактировал с тысячами преступников и с полной ответственностью заявляю: счастливых людей среди них нет, - признавался в одном из интервью писатель.

Свободное книгоиздание и коммерческие каналы постсоветской России обеспечили Вайнерам финансовую независимость, однако происходящее в стране огорчало. Георгий уехал жить в Америку, Аркадий остался в России и вместе с дочерью Натальей Дарьяловой выпустил в эфир телеканал "Дарьял-ТВ", владельцами и руководителями которого они являлись. Дела у канала шли не слишком удачно, в конце концов, 75 % акций купила шведская компания MTG. Эфирная политика владельцев нового ДТВ вошла в противоречие с "воспитательными" целями, которые имел в виду Аркадий Вайнер, когда создавал канал, но письмо протеста в администрацию президента, подписанное уважаемыми деятелями культуры, эффекта не возымело.

В конце 2002 года Аркадия Вайнера избрали президентом Ассоциации общественных еврейских организаций России. Писатель возглавил объединение культурных, образовательных и религиозных еврейский организаций из 52 регионов России.

Примерно два года назад Аркадий Вайнер начал работу над своим последним проектом, который, возможно, так и не будет теперь осуществлен.

- Высоцкий не снял "Зеленый фургон". Не успел. А мы не написали роман — не стало героя. Прошло несколько лет, пока мы поняли, что у нас есть долг перед Высоцким — довести до конца его замысел и рассказать о жизни и смерти человека, который знал, за что и как он умрет. И мы еще надеемся успеть свой долг оплатить, - говорил Вайнер.

Писатель надеялся, что Станислав Говорухин снимет продолжение своего знаменитого сериала, которое будет называться по порядковому номеру — "Место встречи изменить нельзя -2".

- Продолжим прямо с того момента, на котором оборвался сюжет, - рассказывал Аркадий Вайнер. - Как и в первой части, в основу положено реальное уголовное дело, связанное с железнодорожным транспортом. Его раскопал в милиции сам Володя Высоцкий. Собственно, инициатива продолжения сериала принадлежала ему. И он очень настойчиво всех убеждал, пока мы не согласились.

Центральной интригой двухсерийной картины должна стать гибель Жеглова из-за предательства сослуживца и начатое Шараповым расследование предательского убийства товарища. В картину должны были войти кадры с Высоцким, не вошедшие в культовую постановку Говорухина.

- Мы полагаем, кадров с Володей будет достаточно для его "возвращения" в первой серии, - уверял журналистов Аркадий.

Аркадий Вайнер был главным в литературном тандеме, хотя братьев Вайнеров невозможно было представить пишущими по отдельности. Аркадий любил пошутить: "Мой брат в сто раз красивее меня. Так что все женщины традиционно из нас двоих предпочитали его. А я опять возвращался в семью. Причем всегда в свою". Георгий подхватывал: "На самом деле мы близнецы-братья, но Аркадий старше меня на семь лет".

Аркадий Вайнер не считал кого-либо из писателей своим учителем или кумиром. Единственное исключение он делал для Александра Сергеевича Пушкина , который, по его мнению, "вообще неземного происхождения". Среди писателей-детективщиков отмечал Акунина , Пронина, Конецкого.

К современным детективным "женским" романам Вайнер, по его признанию, относился "довольно глухо".

- Просто у меня действительно времени мало, поэтому я совсем мало их читаю, но то, что мне попадалось — может, не везло — это было как максимум очень средне.

Вайнер упоминал, что детективный жанр существует в литературе еще со времен Библии . "Уже там детективные сюжеты разворачиваются полным ходом. Когда Каин убил Авеля, Ева перехитрила Адама, и так далее. Потом на протяжении истории человечества к этой теме неоднократно возвращались. Тот же Эсхил обожал детективы, а потом Шекспир , Достоевский , Лев Николаевич Толстой тоже не брезговал".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу