Каждой эпохе – по Робину Гуду

Некоторые верят, что Робин Гуд умер 22 ноября. Правда, если нельзя быть уверенным в том, что легендарный стрелок из Шервудского леса скончался в 1346 году, то назвать точную дату его кончины тем более затруднительно. Допустим, первые сведения о благородном разбойнике относятся к 1261 году. Тогда получается, что в аббатстве Кирклейского монастыря (Западный Йоркшир) умирал почти столетний старец. За неимением более точных сведений примем на веру это число. Что нам действительно известно о легендарном предводителе "вольных стрелков"?

Английский цикл баллад о Робин Гуде начал складываться в позднее Средневековье. Их сюжет постоянно менялся, появлялись все новые и новые баллады. В старейших письменных источниках середины XV столетия простолюдин Робин Гуд предстает как опасный разбойник, который грабит в основном алчных священнослужителей и дворян. Он жестоко, в духе своего времени, расправляется с врагами, подвергая их пыткам. Позднее Робин "побывал в шкуре" почти всех средневековых сословий, кроме рыцарского и духовного.

В одних балладах Робин Гуд — крестьянин или ремесленник, в других — йомен (крестьянин, который вел самостоятельное хозяйство на земле, являвшейся его традиционным наследственным держанием). Поэтический вымысел превращает его в аристократа и патриота, борющегося против завоевателей-норманнов. В течение XVI и XVII столетий этот литературный герой превращается в борца за социальную справедливость, который грабит богатых, чтобы помогать бедным.

В средневековых балладах Робин Гуд занимается грабежом с веселыми — merry men — попутчиками. Среди них выделяется троица: Малютка Джон, Брат Тук и Уилл Скарлет. Позже барды присочинили романтическую любовь Робина к деве Мэриан. В ватаге "вольных стрелков" насчитывалась сотня изгоев, нашедших убежище в глухом Шервудском и ныне не существующем Брансдейлском лесах. Шериф Ноттингемский во владения Робина не совался, а норманнские отряды во главе с Гаем Гисборном, рискнувшие потревожить хозяина Шервуда, так никогда и не вышли из леса.

Читайте также: Робин Гуд станет злодеем

Своего Робин Гуда в XIX столетии придумывали литераторы, например Вальтер Скотт. В XX веке этим образом увлеклись кинематографисты. В 1912 году вышел первый фильм о Робин Гуде. Немая лента шла всего полчаса. В СССР было снято два фильма: "Стрелы Робин Гуда" и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Баллады для первого фильма были написаны Владимиром Высоцким, но вошли во вторую ленту после смерти гениального певца.

Фото: AP

Прототип баллад не установлен. В Англии XIII века Robin Hood -употребительная кличка или прозвище нарушителей закона. Выражение Rob in hood в буквальном переводе означает "грабить в капюшоне" ("Роб" — это не только сокращенное имя от Роберт, но и глагол "грабить"). В период с 1261 по 1296 год эта кличка появляется семь раз в различных источниках, написанных в разных концах страны. Имеется документальное подтверждение того, что баллады о подвигах Робин Гудов были известны в народе уже с середины XIII столетия.

Самое раннее письменное свидетельство датируется1377 годом, когда Уильям Ленгленд издал собрание народных баллад под заголовком The Vision of Piers Plowman. В одном из стихотворений священник, символизирующий косность, похваляется, что он едва ли способен запомнить "Отче наш", зато назубок знает стихи о Робин Гуде.

Весной 1988 года городской совет города Ноттингема опубликовал доклад о своем именитом гражданине. В докладе говорится, что Робин Гуд не был знаком с девицей Мэриан. Монах Брат Тук, скорее всего, вообще не существовал, а Малютка Джон был ворчливым и злобным верзилой (в 1784 году в его могиле обнаружили кости рослого человека).

Профессор Кембриджского университета Джеймс Холт в книге о Робин Гуде утверждает, что не обнаружено доказательств бескорыстия атамана шайки разбойников. Монах Тук, пишет далее Холт, сколотил банду головорезов, орудовавшую в двухстах милях от Шервудского леса, да и то через сто лет после смерти Робин Гуда.

Дальше всех зашел английский профессор литературы Кардиффского университета Стивен Найт. По мнению литературоведа, Робин Гуд был гомосексуалистом. Хотя в балладах XV века "нет прямого указания на нетрадиционную сексуальную ориентацию Робина Гуда, однако описание некоторых эротических моментов не оставляет сомнений в его подлинных предпочтениях". Найт полагает, содомит Робин Гуд укрывался в лесу, поскольку бросил вызов обществу и церкви.

Его гипотезу разделяет и профессор истории Кембриджского университета Барри Добсон: "В XII веке к гомосексуализму относились спокойно, но столетие спустя церковь стала осуждать подобное проявление чувств, и геи предпочитали не афишировать свою ориентацию". Вот так профессора "обогатили" образ Робина с другой стороны. Характерная черта нашего политкорректного времени.

Исторических кандидатов на роль героя баллад множество. Вот только некоторые из них. У каждого есть свои сторонники и противники. И каждого зовут Робертом.

В одном сборнике административных распоряжений 1225 года встречается Rob.Hod Fug. (Роберт Ход, в бегах) с пометкой, что с него было взыскано 32 шиллинга. Даты рождения и смерти отсутствуют. В течение следующих семи лет его имя неоднократно появляется в сборнике актов. Ход имеет кличку Hobbehod — синоним "нарушителя закона".

Фото: AP

Роберт Фитцут (Fitzooth), граф Хантингтонский (1160-1247), чьи земельные владения были отчуждены в пользу графа Честерского, имя которого упоминалось в одной из ранних баллад о Робин Гуде. Кроме всего прочего, Фитцут родился в Локсли, откуда родом Робин Гуд.

Англосакс Роберт де Кайм (примерно 1210–1285) привлекался в 1226 году к суду из-за кражи и нарушения общественного порядка, через год помилован. Скрывался в Шервудском лесу. В другом документе Роберт де Кайм упоминается как якобы имеющий права на графство Хантингтон.

Имени реального Робин Гуда нам никогда не узнать. Не потому, что его не существовало, а потому, что их было превеликое множество. Переплавив всех в тигле художественного создания, каждый век имел своего Робин Гуда, наиболее отвечающего вкусам и потребностям эпохи.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Индекс социального настроения россиян рухнул
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне