Памяти Натальи Гундаревой: "И свет, и печаль..."

23 июня — сорок дней со дня смерти актрисы Натальи Гундаревой
Здездные роли в театре им. Маяковского, несколько десяткой фильмов. Признание. Всенародная любовь.

Театральный режиссер Андрей Гончаров называл ее "Женщина-лето", кинорежиссер Эльдар Рязанов — "Женщина-праздник". Сама актриса говорила о себе так: "Привлекает, как ни странно, жизнь не в ярких ее проявлениях, а в спокойной умудренной текучести. Очень хочется остановить этот бег и увидеть, как идет дождь, шевелится листва, поднимается туман..."

Она отличалась "лица не общим выраженьем" еще в институте. Педагог Натальи Гундаревой по театральному училищу им. Щукина Юрий Катин-Ярцев рассказал, что есть актеры, которые играют интуитивно, поддаваясь мимолетному вдохновению, а есть такие, кто тщательно, мучительно прорабатывают каждую роль. Наталья Гундарева относилась к последним — актриса-интеллектуалка, актриса-труженица. Константин Райкин рассказывает в программе о ее студенческих годах, вспоминая что "в институте ее называли конопатым чудом....".

Выпускницу щукинского училища режиссер Андрей Гончаров пригласил в театр им. В.Маяковского. И она была верна и своему режиссеру, и своему театру, сравнивая свое отношение к театру с отношением к семье, к браку: "один раз и на всю жизнь". Ее лучшей ролью в театре, и наиболее любимой самой актрисой, была Катерина Измайлова в "Леди Макбет Мценского уезда". Настоящая трагическая роль.

Наталья Гундарева много снималась в кино, хотя и считала театр своей "первой и самой большой любовью". Среди ее киноработ — фильмы "Сладкая женщина", "Подранки", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон", "Дульсинея Тобосская", "О бедном гусаре замолвите слово", "Зимний вечер в Гаграх", "Хочу в тюрьму" - всего более шестидесяти фильмов. Ей были подвластны самые разные роли: и современные, и классические, образы и простолюдинок и аристократок. И какую бы роль актриса ни играла, она была убедительна, искренна, проникновенна, обаятельна. Как сказал о ней Андрей Гончаров: "Гундарева всегда играет талантливо, и к этому нечего добавить!".

В программе телеканала "Культура" своими воспоминаниями о Гундаревой делятся ее коллеги. Наталья Гундарева была общительной, веселой, остроумной, наблюдательной. Когда на съемочную площадку выходила Гундарева, то посмотреть на ее игру собиралась вся без исключения съемочная группа, что случается чрезвычайно редко... Актриса Ольга Волкова вспоминает, что "на съемках, не могла удержаться от смеха...". Татьяна Васильевна рассказывает о том, какой неотразимо обаятельной была Гундарева и на сцене, и в кино, и в жизни: " В нее были влюблены все: и Ефремов и Ширвиндт...". "Перед съемкой я думала, что это за актриса? — вспоминает Римма Маркова, — Постоянно улыбается и хохочет... А когда стали снимать, смотрела на нее и удивлялась — какая актриса, какой талантище!".
В одном из интервью Гундареву спросили, о чем она сожалеет? "Возможно, это покажется самонадеянным, но я ни о чем не жалею, — ответила актриса. — Я много видела, много просмеялась и прострадала... Почувствовала объем жизни и не отказываюсь ни от одного своего дыхания. Это моя жизнь, и я рада, что в ней было столько работы и встреч с интересными людьми".

В программе телеканала "Культура", посвященной памяти Натальи Гундаревой, принимают участие Эдвард Радзинский, Игорь Костолевский, Валерий Гаркалин, муж актрисы Михаил Филиппов. Зрители увидят фрагменты интервью актрисы, не выходившие ранее в эфир, сцены из фильмов и спектаклей с ее участием, кадры хроники, запечатлевшие актрису в жизни.

23 июня смотрите на телеканале "Культура" программу "И свет, и печаль...", посвященная памяти Натальи Гундаревой.

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии