Осторожно, уникальные чайники!

Интересный и необычный музей, связанный с историей города и национальной культурой, — подчас единственная привлекательная для туристов достопримечательность маленького городка. Крупный город уникальные музеи также способны прославить на весь мир. Собственно, забавные музеи есть во многих городах России. В них сохраняются культурные ценности, да и туристы охотно их посещают.

Привычные вещи, которые окружают нас в быту, могут быть и предметом искусства. Выполняя свое прямое назначение: служить нам в повседневности, они, тем не менее, меняются благодаря прогрессу. А те из них, которые переживают свое время, становятся экспонатами музеев и выставок.

Например, такая обычная и вроде бы неинтересная вещь, как чайник. Однако он так давно сопровождает человека, что стал символом домашнего уюта, тепла, дружеской беседы, семейных посиделок. Особенно у нас, в России, где он незаметно, но быстро вытеснил своего старшего брата — самовар. Производство чайников стало более масштабным, когда были открыты залежи меди в Карелии, во времена Петра I.

В Иркутском доме художника открылась выставка чайников. Правда чайники здесь представлены, в основном, декоративные, керамические, служащие украшением интерьера, а не посудой для ежедневного использования. Это тоже давняя традиция — ставить на виду (за стеклом или просто на почетном месте) нарядный, фарфоровый или глиняный, пузатый или изящный, расписной или однотонный декоративный чайник.

Комната, где стоит на белой кружевной салфеточке такой вот симпатичный чайник, сразу приобретает вид уютный и безмятежный. На Выставке чайников просто глаза разбегаются — здесь работы и опытных художников, и начинающих мастеров, но все они по-своему необычны. Авторы проекта Елена и Игорь Таволжанские посвятили свою выставку 350-летию Иркутска, ведь именно по этим землям пролегал в далеком прошлом Чайный путь. Свои работы предоставили 52 художника, так что посетителям было на что посмотреть, а заодно и вспомнить историю этого предмета быта.

Читайте также: Куда уходят народные промыслы

Сегодня все больше людей пользуются электрическими чайниками. Они кипятят воду практически мгновенно, что так ценно в современном мире, где каждая секунда на счету. Но все же электрический чайник еще не скоро вытеснит обыкновенного пыхтящего кухонного обитателя, чей носик так уютно посвистывает, приглашая всю семью собраться за столом.

Фото: AP

В Переславле-Залесском Ярославской области уже давно обитает целый Музей чайников. Он был открыт в 2003 году и так успешно вписался в музейные достопримечательности Золотого кольца, что здесь стремятся побывать многие, особенно те, кто путешествует с детьми.

Основа экспозиции музея — медные, фарфоровые, мельхиоровые, заварочные и другие чайники различных форм и назначений, относящиеся к концу XIX и началу XX века, а также все, что связано с традицией чаепития на Руси.

Особенно удивительный экспонат — промежуточное звено между чайником и самоваром, так называемый "чайнико-самовар". Этот прибор состоит из двух отсеков: в одном горит древесный уголь, а в другой наливается горячая кипяченая вода, как в самоваре. Но, в отличие от самовара, вода до кипения в нем не доводится. Раскаленные угли не дают кипятку остывать. Благодаря этому вода долгое время остается горячей.

Вообще, глядя на экспонаты Музея чайников и на работы мастеров Выставки чайников, остается только удивляться человеческой фантазии, способной превратить в чудо любую вещь, к которой она прикоснется. К примеру, композиция "Рассыпанные бусы" — несколько чайников, сообщающихся между собой. Несмотря на декоративный вид и сложное устройство, они-то как раз используются по своему прямому назначению, а не для украшения интерьера.

Именно чайник заставляет нас вспомнить, что чаепитие — это древняя, красивая, сложная традиция, имеющая свои уникальные особенности у разных народов. Русская традиция чаепития настолько плотно вошла в историю культуры и быт, что никакие новинки техники ее не испортят. Было бы настроение и чай, а уж чайник-то всегда найдется.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО