Автор Юрий Енцов

Мультфильм о пустыне как глоток воды

Удивительная история хамелеона по имени Ранго, который жил себе, не тужил в стеклянном террариуме, мечтал, философствовал, валял дурака. Террариум был его миром, ничего другого он просто не знал. Даже то, что его маленькое жилище куда-то везли на автомобиле, не имело для него ровно никакого значения... До того момента, как машина резко затормозила, клетка вылетела - и Ранго оказался прямо на шоссе.

Его мир рухнул, он попал в пустыню, где опасность таилась за каждым кактусом. Зритель удивлен вместе с комнатным ящером: нам, как и ему, с первых кадров казалось, что на экране - реальный мир, который на поверку был лишь маленьким уголком огромной вселенной. Не так ли каждый из нас живет в своем маленьком мире и испытывает потрясение, когда в его размеренное существование врываются ветры перемен? Ранго похож на мальчика-"ботаника", который много читал, смотрел фильмы, отлично умеет шутить, но имеет довольно смутное представление о реальной жизни. При этом он умудряется выжить, выйти победителем из всех испытаний и даже, можно сказать, стать супергероем.

Мы отправились смотреть "Ранго" вдвоем с девятилетним сыном, - надо же заняться в каникулы чем-то интересным! Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Удивительно то, что мы чуть было не ушли из кинотеатра "Бумеранг" (недалеко от метро "Варшавская") ни с чем. Честно говоря, сколько живу на свете, такого не припомню. У окошка стояла очередь, но билетов не продавали. Женщина в очереди сказала: "Говорят, что мало народу". Меня это, прямо скажем, возмутило. Как это "мало народу" - да нас человек десять собралось; раньше, насколько я помню, если в зале было три человека, фильм показывали. На мой вопрос, почему билетов не продают, кассир ответила, что что-то сломалось, чинят. Не знаю уж, что там сломалось и почему, но мы терпеливо ждали...

В общем, фильм задержали минут на двадцать, потом стали продавать билеты. Может быть, фантазия, но мне почему-то показалось, что нам его не хотели показывать ленту... В зале набралось восемь человек. В том числе прототипы Ранго, мальчишки-подростки из виртуальных миров покинувшие их ради кино на большом экране.

Читайте также: Наше время. Служебный обман

Фото: AP

Вначале нарисованный герой, по выражению маленьких жителей собственной комнатной вселенной, "балдел и тупил". Соседствовал с безголовой куклой и заводной рыбкой, считая, что это - его друзья.
Испытаний в реальном мире, даже если он только нарисован - ждет немало. К счастью, в самые драматичные моменты ему не изменяет чувство юмора. Особый шарм придает фильму квартет воробьев, которые, появляясь в судьбоносные моменты, напоминают хор в древнегреческих трагедиях. Но, в отличие от него, эти музыканты в залихватских мексиканских шляпах, комментируют приключения Ранго.
"Скоро он помрет?"- спрашивает один. "Скоро", - заверяет другой.

Черного юмора в фильме вообще предостаточно. Когда жизни главного героя угрожает опасность, неизменно поблизости появляется маленькая мышка, которая надеется после смерти Ранго заполучить его сапоги и говорит об этом при каждом удобном случае.

Все, кто встречает ящерку Ранго в маленьком городке с говорящим названием Сушь, по большей части - неприятные, уродливые создания. Необузданная фантазия художников-аниматоров создала образы, словно сошедшие с картин Борхеса. Есть здесь и аллюзии на хорошо известные фильмы - "Аватар", "Гарри Поттер". Вот только "Пиратов Карибского моря", вопреки рекламным слоганам, ничто не напоминает. Видимо они смертельно надоели режиссеру фильма Гору Вербински, снявшему три серии этой эпопеи.

Читайте также: Киномолодежь взяли "на карандаш"

Герои летают на летучих мышах, как на самолетах, а вместо лошадей у жителей города в пустыне - странные птицы, похожие на страусов. Ковбойский платочек на шее нашего хамелеона отсылает нас к вестернам. Догадаться и так не трудно, но как же без платка.
Как и все талантливые фильмы для детей, "Ранго" с удовольствием смотрят и взрослые. Пока дети следят за увлекательным сюжетом, мамы и папы радостно узнают цитаты из фильмов о Диком Западе, наблюдают за несправедливостью и коррумпированностью власть предержащих, углубляются в философские размышления.

Первым, кого встретил Ранго в пустыне, был броненосец. Не Потемкин, а американский эндемический зверек. Собственно говоря, из-за него-то и разбился террариум - броненосцу приспичило перейти дорогу, и он попал под машину. (Через его тело буквально проходит глубокий след от шин, но спустя несколько минут тот умудряется вернуться к нормальному облику.) "Я хотел перейти на иную сторону", - объясняет он юному хамелеону. И еще рассказывает о том, что у каждого свой путь, который надо пройти до конца.

Главному герою предстоит пройти огонь, воду и медные трубы. Испытание властью и славой становится одним из самых трудных. Став причиной гибели грозного ястреба, которого завалило в бешеной погоне за хамелеончиком, Ранго обретает в глазах горожан огромный авторитет.
Мэр города - большая черепаха в инвалидной коляске - назначает его шерифом. Но власть портит, кто ж этого не знает? Уверовав в собственную непогрешимость, Ранго быстро забывает о служебных обязанностях... В результате вгороде происходит ограбление, сулящее мирным житеям катастрофу, а главного героя клеймят позором и изгоняют...

Иногда говорят: если ты интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой. Не только политика, но и жизнь вообще иногда начинает нами активно интересоваться. Она преподносит такие сюрпризы. Вот могли бы американские аниматоры предположить, что жизнь оживет на их глазах в северной Африке, где тоже были свои древние черепахи-диктаторы? "Тот, кто управляет водой, управляет миром", - говорит черепаховый мэр. Но ему больше не суждено управлять, - с ним расправился страшный змей (говорящий голосом Ивана Охлобыстина), который понял, что стал жертвой манипуляций.

Маленький хамелеон научился управлять своей судьбой, видеть суть вещей, творить добро. Он добыл воду для жителей пустыни, а кинозрители - маленькие и взрослые - получили глоток свежих впечатлений и пищу для размышлений - тоже своего рода живительную влагу для ума и сердца.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам