Автор Правда.Ру

Барбара Брыльска: "А России я встретила самую большую любовь в своей жизни".

Барбара Брыльска снималась в Болгарии и Германии, Чехии и России. Интересно сыграла у Александра Зархи в "Городах и годах" и у Юрия Озерова в "Освобождении". Но настоящей примадонной и кумиром миллионов зрителей ее сделала "Ирония судьбы" Эльдара Рязанова.

...Обычный спальный варшавский район, где живет пани Барбара, до боли напоминает те самые злополучные питерско-московские Черемушки, где происходило действие фильма "Ирония судьбы". Безликие одинаковые многоэтажки, скромный скверик, где пенсионеры выгуливают своих собак, несколько живописных ив и березок под окнами, маленькая кондитерская и фруктовая лавка. Автомобильная стоянка, где Барбара оставляет свой любимый фиат "Чинквеченто" цвета металлик.

Здесь пани Барбара живет уже двадцать семь лет. Все эти годы, не располагая большими деньгами, она превращала свою небольшую типовую квартиру на четвертом этаже в настоящий и неповторимый Дом, заполненный памятными вещами, выражающими художественный вкус и индивидуальность женщины и актрисы.

Сейчас у Брыльской потрясающий дом, из которого не хочется выходить. Один из самых теплых и уютных, которые мне доводилось увидеть в жизни. Дом — ее друг, он помогает в трудные минуты. Здесь хорошо посидеть в одиночестве и подумать о жизни.

...Пани Барбара выходит мне навстречу. Хрупкая, как старинная фарфоровая статуэтка, улыбающаяся молодая блондинка. Благодарит за розу. Показывает свой дом.

Все продумано до мелочей. Стены обиты деревянными панелями. Море ухоженных комнатных растений, красавицы монстеры ростом выше хозяйки. Элегантную барную стойку на кухне обвивает изумрудная тропическая лиана.

Стиль "студио" - перетекание жилого пространства без коридоров и стен. Золотисто-коричневая кожаная мебель, множество русских икон, которые хозяйка обожает. Картины, вазы, игрушки, гравюры. Нигде ни пылинки... А вот место памяти и скорби. Две фотографии на стенах, две красавицы Барбары, одна против другой. Мать и дочь. Она стала матерью уже в зрелом возрасте. Это было осознанное, желанное материнство. Больше всего на свете Барбара любила своих детей. Слава, творчество, карьера были пустыми звуками по сравнению с такими святыми для нее понятиями, как дети, семья, родственники...

Тогда они с мужем любили друг друга, хотели повториться в детях. И дали им свои имена: Людвиг и Барбара, Дуда и Бася... Многие говорили, что это плохая примета. Но тогда они не думали о приметах. У них было все, что может сделать супругов счастливыми...

Прекрасным майским днем двадцатилетняя красавица Бася возвращалась со съемок из Лодзи в Варшаву. Младшей Барбаре пророчили блистательное будущее. Она уже работала моделью в одном из самых престижных агентств в Париже. Должна была играть главную женскую роль в фильме "Огнем и мечом" у знаменитого режиссера Ежи Гофмана. Все оборвалось в одно мгновение. Ее коллега, сидевший за рулем, на большой скорости отвлекся от дороги, стал поднимать с пола какую-то мелочь, потерял управление и врезался в дерево. Бася погибла, а он получил только пару царапин.

Брыльской пришлось самой принести матери в деревню страшную весть о смерти внучки. Увидев Барбару, всю в черном, в сопровождении врача, старушка решила, что случилось несчастье с зятем, пережившим недавно инфаркт. Актриса смогла произнести только два слова: "Бася умерла". И упала без чувств. Cделали ей несколько уколов.

По дороге назад в Варшаву с пани Брыльской произошла очень странная вещь. Она почувствовала, что просто физически не может больше носить ни одного украшения. И тут же сняла и надела на палец ехавшей с ней дамы-врача свое брильянтовое кольцо. А потом дома раздала и все остальные драгоценные вещи подругам. Не оставляла мысль: "Какие могут быть камни, наряды, бижутерия, когда на свете нет больше дочери?" Оставила себе одно-единственное кольцо, то, которое сняли с пальца дочери после катастрофы. Надо было жить дальше ради семьи и сына. О работе она тогда не могла даже думать.

Маленький Дуда тяжело переживал гибель старшей сестры. Не мог слышать, как сутки напролет мама, как заведенная, рассказывает всем подряд о Басе. Как та была прекрасна, как мечтала стать моделью, как высоко ценили ее в Париже. Не мог видеть, как мать сутками плачет. И однажды даже сбежал из дома. Пришлось показать его невропатологу. Но какие лекарства могут успокоить такую боль, чем заполнить не заполняемый вакуум потери? Врачи дали беспроигрышный совет: надо взять мальчику собаку.

Ее дети обожали собак. Раньше дома жила такса. Сама Барбара любила котов. Но они уживаются с псами в одном доме только при наличии опытных хозяев. И мать уступила: пусть будут собаки. Она всегда уступала своим детям.

...Получив рекомендации медиков, пани Барбара тут же отправилась в первый приют для бездомных животных и привела оттуда домой крупного, умного беспородного пса. Назвали его "Клопот" - "трудность". Пес все понял и очень помог им тогда с сыном. Но потом, спустя некоторое время, вольнолюбивый пес убежал во время прогулки. И больше собак у них дома не было.

Долгое время пани Барбара не могла никого видеть. Часами рассматривала огромный альбом с фотографиями дочери. Она удостоила и меня чести посмотреть этот альбом Баси, целый мир прекрасного, юного, одаренного человека. Мир, обещавший столько радостей и открытий и рухнувший в один миг. Долгое время она не могла заставить себя выйти на улицу. Дом помог ей выжить. Сохранить свое потрясающее изящество, обаяние, жизнелюбие.

- Пани Барбара, кто помогает вам сейчас содержать свое жилище в таком прекрасном состоянии? Кто убирает, готовит, занимается цветами?

- Абсолютно все делаю я сама. Эту квартиру купила сама, сделала проект. Никаких дизайнеров. У меня свой вкус. В детстве я увлекалась живописью, закончила школу с художественным уклоном. В школе делала гобелены. Один, очень красивый, был у меня долго. На нем на фоне садящегося в озеро солнца стояли две задумчивые цапли, оранжевая и коричневая. Каждый год я возила этот гобелен на дачу, а осенью забирала в Варшаву. А однажды взять забыла. И дачные воры украли моих цапель...

В юности я пробовала рисовать. Однажды, взяв краски и мольберт, отправилась в дальний парк. Там был живописный пруд, лавочки и несколько хулиганов. Они подошли, все у меня отняли, выбросили в пруд. И сказали: "Радуйся, что сама цела". Так с этюдами было покончено. В пятнадцать лет я уже начала сниматься. Первым фильмом был "Калоши счастья" с небольшим эпизодом. И началось кино. Но всегда хотелось реализовать свои художественные таланты. И я занялась созданием своего Дома. Могу рассказать о каждой вещи. Этот мой портрет в гостиной написала русская художница Жанна, когда я снималась у Эльдара Рязанова. Этот прекрасный русский пейзаж подарил мне мэр города Тамбова. А небольшую картину с изображением местного монастыря просто вручил незнакомый художник в Архангельске, когда я была там на гастролях. А вот видите, какая чудесная салфетка! Настоящие кружева. Ее связала моя родная младшая сестра Ядвига. По профессии она стенографистка, живет в Лодзи, такая мастерица!

Люблю делать то, что умею. Убираться, готовить, быстро зарабатывать деньги, водить машину. А потом уже играть в кино. Если женщина не умеет вкусно готовить, это уже не женщина.

Я — маньяк порядка! Сейчас у меня много времени, и я могу позволить себе то, что люблю. Убираться, готовить, вкусно кормить гостей и своего девятнадцатилетнего сына Людвига. После развода со вторым мужем мы с сыном живем вместе. Он студент, изучает торговлю. Людвига и его товарищей надо как следует кормить.

Правда, с этим в последнее время у меня драма. Я все время готовлю, но ничего не ем сама. Тот, кто худеет, вообще не должен приближаться к кухне. У меня был излишек веса, летом я села на диету и уже избавилась от шести лишних килограммов. Диета самая обычная: раздельное питание, если утром поглощаешь белки, то углеводами можно полакомиться через три-четыре часа, не раньше. Главное, есть как можно меньше!

- И, конечно, у вас есть какие-то кулинарные секреты и собственные рецепты?

- Еще бы! Но если ты не любишь кухню, никакие рецепты не помогут, ни свои, ни бабушкины. Без любви ничего не получится. Я очень вкусно готовлю наше главное национальное блюдо "бигос". Еще я делаю отличное лечо. Шесть месяцев в году я провожу на своей даче, в семидесяти километрах от Варшавы, в деревне Гульчево. И занимаюсь огородом. Я обожаю землю. Там у нас песчаная почва, приходится привозить специальный грунт. Хлопот немало. Уже два года подряд у меня вырастает потрясающая кинза. И с ней я делаю самую лучшую в мире аджику. Так много, что дарю ее всем своим друзьям.

Это настоящее счастье — работать на земле. Когда можно не наряжаться, ни с кем не кокетничать, никуда не бежать. Смотреть на листья, слушать пение птиц, говорить с деревьями, собирать грибы, что-то сажать. Эта любовь была у меня всегда. Жаль, что мой дом летний и я не могу приезжать в деревню зимой.

На даче можно вырастить и собрать много необходимого для готовки. Мое последнее любимое фирменное блюдо — "треска по-нельсоновски", для него требуется много белых грибов. Знаменитый адмирал Нельсон знал толк в еде. Это фантастически вкусная запеканка, куда входят рыба, картошка, лук, сухие и свежие белые грибы. Все кладется пластами и заливается сметаной с соусом из тех же белых грибов. На "Нельсона" сразу сходится масса гостей!

- Пани Барбара, от этих гастрономических рассказов у читателей может создаться неверное представление о вашей внешности. А вы такая молодая, воздушная, бестелесная. Как это достигается? Есть ли специальная гимнастика, спорт, ограничение земных радостей?

- Совершенно никаких! Я не верю в чудодейственные средства для похудания. Природа всегда берет свое. Надо мало есть, много двигаться и любить жизнь. Последнее очень важно, ведь депрессия съедает человека. Для здоровья делаю легкую гимнастику, и только. Я никогда не была спортсменкой, в молодости каталась на велосипеде, но сейчас это не реально. Представляете, несется по району на велосипеде Брыльска, а за ней свора собак!

Я невероятно ленива, у меня масса свободного времени и вредных привычек. Могу грешить и грешить. Готовлю деликатесы, встречаюсь с друзьями, постоянно курю, пью свой любимый кофе, правда, не в таких объемах, как раньше. Обожаю родных и обожаю отдыхать.

Никаких дамских хобби. Правда, раньше прилично вязала на спицах. Очень люблю водить машины, с ними у меня неформальные отношения. Из шести бывших у меня в жизни автомобилей любимицей была "Мазда", которую украли прямо от моего дома.

- И тогда, чтобы утешить всенародную любимицу, на Новый год телепередача "Поле чудес" подарила вам огромный ящик кофе и... новый "Дэу-Тико", который вы так и не привезли в Польшу.

- Это было бессмысленно. На наши деньги машина стоила примерно двадцать три тысячи злотых, а за ее ввоз надо было заплатить таможне восемнадцать тысяч злотых в виде пошлины да еще и понервничать. Андрюша Мягков посоветовал мне взять денежный эквивалент "Тико". Я согласилась. И больше ни машины, ни денег не видела. Но все знают, что к деньгам я отношусь спокойно. Они только средство для достойной жизни. Но ни в коем случае не сама цель!

Я, как уже говорила, стала в последние годы редкостной ленивицей. Начинаю работать, только когда дома нет денег. Несколько лет назад снялась в главной роли в интересном фильме, режиссерском дебюте Угольникова. Там играла и Инна Чурикова. Пришлось вспомнить русский язык. У этой комедии было поначалу ужасающее название "Климакс". Но ясно, что в фильме с таким названием Брыльска играть не может. Его поменяли на "Казус белли", по латыни это означает "формальный повод для объявления войны". Жаль, что картина до сих пор не вышла на экраны.

Играю в нашем многосерийном телевизионном сериале "В горе и в радости" мать главного героя. К счастью, моя героиня уже через несколько серий уехала в Америку и неизвестно, когда вернется назад. В рекламе не снимаюсь принципиально, даже за очень большие гонорары. Других проектов нет. И вот снова я отдыхаю, занимаюсь домашним хозяйством...

Я профессиональная домоседка. Я не смотрю телевизор. Ни в артистические клубы, ни в театр, ни в кино специально не хожу. Только когда коллеги приглашают на премьеры. К тому же я ненавижу наряжаться, фотографироваться, привлекать к себе внимание! Мне это страшно надоело! Недавно сын просто вытащил меня посмотреть фильм "Властелин колец". Это было так громко! Через три часа я вышла оглушенной, больной, несчастной и взмолилась: "Сынок, никогда не води меня больше в кино!"

- Но если бы завтра из Москвы позвонил Эльдар Рязанов и пригласил на съемки своего нового фильма, вы бы поехали?

- Полетела бы тут же, ни секунды не раздумывая! Удивляюсь, почему он мне до сих пор ничего не предложил. Я обожаю Москву и бываю там два-три раза в год на гастролях, на фестивалях. Я вообще очень люблю путешествия. Любимое место отдыха — Испания, там такая благородная природа и стабильный умеренный климат.

Польша, конечно, хорошая страна, но не ее климат. Летом умираешь от жары, зимой нос отваливается. А Россия — это жизнь души, это гостеприимные, теплые, нерасчетливые люди, без культа денег. Там я пережила все лучшее, неповторимое в своей жизни. Я много снималась, была творческая работа, слава. Когда я садилась в "Шереметьево" в самолет, пилоты включали музыку из "Иронии судьбы". Совершенно незнакомые люди подходили ко мне со словами: "Здравствуйте, Надя!" Объяснялись в любви, рассказывали о своих проблемах. Но знаете, какая относительная вещь популярность. Только два года назад у меня появилась видеокассета с "Иронией судьбы". И только тогда моя мама и родственники увидели этот фильм. Мама смотрела с недоверием: "Неужели это ты, такая молодая и красивая?"

В России я встретила самую большую любовь своей жизни. Это был красавец югослав с незабываемыми черными глазами, потрясающий мужчина, одаренный актер. Мне всегда нравились черноглазые и черноволосые мужчины. Сейчас его уже нет в живых, он умер от рака. Мы были созданы друг для друга. Но против нашего брака воспротивилась его мама, а он был очень хороший сын. И я знала, что без гармонии, без добрых отношений с родителями семья не будет счастливой. Мы вынуждены были расстаться. Всегда что-нибудь в жизни мешает любви.

...Барбаре Брыльской это до боли знакомо. Лучшие романтические истории ее жизни не имели счастливого конца. Печально закончилась и первая любовь с первого взгляда. А Барбара всегда влюблялась именно так.

Со своим первым мужем она познакомилась в поезде. Вместе с другими десятиклассниками скромная синеглазая девочка возвращалась домой после экскурсии в Краков. Всю дорогу от нее не отрывал глаз высокий, обаятельный взрослый мужчина. За несколько минут до прибытия поезда он зашел к Басе в купе, протянул свою визитку и попросил написать имя и место, где она живет. Бдительная учительница визитку отобрала. Но незнакомец все равно нашел Басю, узнал, какая школа ездила тогда на экскурсию, и, приехав в Лодзь, пришел прямо в ее класс.

Янеку было двадцать три года. Он ждал Басю всю свою жизнь. И у нее, и у него это была первая любовь. Они прожили вместе восемь лет. И не представляли, что когда-нибудь смогут расстаться. Но в семье не было детей, а оба так мечтали о них. Они расстались. Янек уехал жить в Германию. Дети появились уже в других браках. Только увидев впервые свою новорожденную дочку, пани Барбара поняла, какого счастья могла бы лишиться, оставшись навсегда с Янеком. И все-таки им долгое время не хватало друг друга...

После второго развода все свои чувства Брыльска отдала детям и маме. Где бы она ни была, как ни была занята, делала все возможное, чтобы все праздники отмечались с ними дома. Эта традиция сохраняется.

- Рождество Христово, Новый год, Пасху я непременно провожу в кругу семьи, сажусь за руль и уезжаю в Лодзь к сестре или к маме в деревню. Это лучшие минуты моей жизни. Я обожаю своих родственников. Моя восьмидесятитрехлетняя мама живет в деревне Скотники, недалеко от Лодзи. Там я родилась. Мама работала швеей на фабрике. После смерти отца живет одна, абсолютно все делает сама, прекрасно готовит, у нее идеальный порядок. Сама ездит в город на автобусе. Мама наотрез отказывается переезжать ко мне в Варшаву, потому что любит свой дом, соседей и подружек.

На Рождество мы сначала идем с сыном в костел. На столе в этот день должно быть двенадцать различных блюд, но никакого мяса. Только рыба. И главное рождественское блюдо в Польше — запеченный карп.

На Новый год у нас дома обязательно живая елка. Столько лет все хочу из соображений удобства и гигиены заменить ее искусственной, ведь после праздника полгода выметаешь иголки. Но не могу отказаться от чудесного запаха хвои и торжества. Подарки я больше люблю получать, чем дарить. Причем совершенно непрактичные. Практичные вещи я и сама себе куплю. На праздники обязательно покупаю всем женщинам, и прежде всего маме, хорошие духи. Сейчас вы, конечно, попросите меня пожелать что-нибудь читателям. Так вот я не пожелаю им ни быстрой карьеры, ни богатства, ни успехов в творчестве. А только — здоровья, терпения, долголетия их родителям. И главное, счастья в любви и в семье, без которых жизнь теряет всякий смысл.

Ксения Авдеева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать