Автор grigory_r

Монахи

Монахи
Монахи

В современной России 16 тысяч монахов. Тех, кто находится на пути к монашеству, намного больше. Молодые, успешные, талантливые – они уходят, чтобы жить в мире без телевизора, кино, магазинов, свиданий и встреч с друзьями. За воротами монастырей они оставляют все, что их связывает с прошлым, даже любовь близких людей. На телевизионный экран выходит документальный фильм «Монахи».

Рок-группа Сергея Кривоносова добилась успеха в родном Нижнем Тагиле, потом во Владивостоке, на очереди была Москва. Сергей исполнял свои песни и любил девушку Леру. Впереди была слава, деньги, счастливая семейная жизнь. Но неожиданно Сергей объявил о своем решении стать священником.

Отец Климент, в миру Сергей Кривоносов: Однажды я понял – нет ничего хорошего в том, что я делаю. Только уныние, страсти и истеричные выкрики души, которая пытается выдавить из себя что-то великое…

Лере Сергей предложил стать матушкой и дал на раздумье несколько дней. Долг жены священника - помогать мужу, воспитывать детей, жить скромно и молиться. Не на это рассчитывала Лера, когда стала встречаться с популярным музыкантом. Что выбрать – успешную карьеру или жизнь с любимым человеком в полном самоотречении?

Звезда перестроечного кинохита «Авария – дочь мента» Ксения Арбузова познакомилась с Иваном Охлобыстиным во ВГИКе. Вскоре они обвенчались. Родились дети – Анфиса, Дуся и Варя. Когда Иван решил принять сан священника, Ксения не раздумывала ни минуты. Охлобыстин стал отцом Иоанном, Арбузова – матушкой Ксенией. Сейчас у них шестеро детей. Весь день Ксении расписан по минутам, думать о кинематографической карьере некогда, да и незачем.

Отец Иоанн, в миру Иван Охлобыстин: Ее никто не заставлял, она сама захотела этого. Ей нравится заниматься детьми, она открыла в себе педагогический талант. Когда ей предлагают какие-то роли, она сидит и думает, а потом отказывается. Ксения не хочет возвращаться…

Миллионы молодых людей мечтают о славе, суперсексе и больших деньгах. Единицы этого добиваются. Тем непонятнее для мира добровольное желание принять монашеские обеты: нестяжательности, послушания и безбрачия.

Ульяну Лопаткину называют главной русской балериной современности. В балетной школе у нее была более талантливая соперница – Виктория Иванченко. Их выпуск считался звездным, обе мечтали танцевать на сцене Маринки. Сейчас Лопаткину знает весь цивилизованный мир, а балерины Иванченко больше не существует.

Монахиня Ксения, «в миру» Виктория Иванченко: Страсти по балету давно в прошлом…

Актриса кино и театра Ирина Гринева сбежала в монастырь после первого курса театрального института. Ей легко удалось убедить настоятельницу в своем искреннем желании стать послушницей - она уже тогда была настоящей актрисой. Через несколько дней Ирина поняла: монашеский путь для нее слишком труден.

Ирина Гринева: На самом деле, я – артистка. Мне кажется, в этом мое призвание. А быть нерадивой или унывающей монахиней – нет ничего хуже. Монашество – ангельский чин, не хотелось бы его осквернять…

Монашество - это служение Богу, ближним и молитва за весь мир. Но как быть с теми, кого монахи, отрекаясь от мирского, оставляют без помощи и поддержки?

Максим устроился парикмахером в престижный французский салон. Появилась клиентура и деньги, на которые жила вся семья. Мама была довольна – она растила детей одна и только теперь смогла вздохнуть свободно. Но однажды, придя с работы, Максим объявил о своем решении уйти в монастырь. Мама была уверена, что священник не позволит Максиму оставить мать с маленькими детьми. Но случилось иначе.

Марина, мама монаха Андрея, в миру Максима: «Я сказала: я тебя не отпущу и все! Он мне и не мог возразить, сидел в комнате и читал молитвослов. Я заходила к нему в комнату, и вижу - моего ребенка нет, он далеко…»

Монашество предполагает отказ от мирских удовольствий и простых человеческих радостей. Но принявший постриг получает несоизмеримо большее – близость к Богу.

Миряне ломают голову о том, как прокормить семью, купить одежду, заплатить за квартиру, отремонтировать машину или дом.

У монахов нет суетных хлопот. Они живут той жизнью, которую избрали, и ежедневно пытаются выполнить завещание апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите». Но история каждого монаха – это часто драма тех людей, которые были близки к ним, но от которых они ушли навсегда, сделав свой выбор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов