Автор grigory_r

Монахи

В современной России 16 тысяч монахов. Тех, кто находится на пути к монашеству, намного больше. Молодые, успешные, талантливые – они уходят, чтобы жить в мире без телевизора, кино, магазинов, свиданий и встреч с друзьями. За воротами монастырей они оставляют все, что их связывает с прошлым, даже любовь близких людей. На телевизионный экран выходит документальный фильм «Монахи».

Рок-группа Сергея Кривоносова добилась успеха в родном Нижнем Тагиле, потом во Владивостоке, на очереди была Москва. Сергей исполнял свои песни и любил девушку Леру. Впереди была слава, деньги, счастливая семейная жизнь. Но неожиданно Сергей объявил о своем решении стать священником.

Отец Климент, в миру Сергей Кривоносов: Однажды я понял – нет ничего хорошего в том, что я делаю. Только уныние, страсти и истеричные выкрики души, которая пытается выдавить из себя что-то великое…

Лере Сергей предложил стать матушкой и дал на раздумье несколько дней. Долг жены священника - помогать мужу, воспитывать детей, жить скромно и молиться. Не на это рассчитывала Лера, когда стала встречаться с популярным музыкантом. Что выбрать – успешную карьеру или жизнь с любимым человеком в полном самоотречении?

Звезда перестроечного кинохита «Авария – дочь мента» Ксения Арбузова познакомилась с Иваном Охлобыстиным во ВГИКе. Вскоре они обвенчались. Родились дети – Анфиса, Дуся и Варя. Когда Иван решил принять сан священника, Ксения не раздумывала ни минуты. Охлобыстин стал отцом Иоанном, Арбузова – матушкой Ксенией. Сейчас у них шестеро детей. Весь день Ксении расписан по минутам, думать о кинематографической карьере некогда, да и незачем.

Отец Иоанн, в миру Иван Охлобыстин: Ее никто не заставлял, она сама захотела этого. Ей нравится заниматься детьми, она открыла в себе педагогический талант. Когда ей предлагают какие-то роли, она сидит и думает, а потом отказывается. Ксения не хочет возвращаться…

Миллионы молодых людей мечтают о славе, суперсексе и больших деньгах. Единицы этого добиваются. Тем непонятнее для мира добровольное желание принять монашеские обеты: нестяжательности, послушания и безбрачия.

Ульяну Лопаткину называют главной русской балериной современности. В балетной школе у нее была более талантливая соперница – Виктория Иванченко. Их выпуск считался звездным, обе мечтали танцевать на сцене Маринки. Сейчас Лопаткину знает весь цивилизованный мир, а балерины Иванченко больше не существует.

Монахиня Ксения, «в миру» Виктория Иванченко: Страсти по балету давно в прошлом…

Актриса кино и театра Ирина Гринева сбежала в монастырь после первого курса театрального института. Ей легко удалось убедить настоятельницу в своем искреннем желании стать послушницей - она уже тогда была настоящей актрисой. Через несколько дней Ирина поняла: монашеский путь для нее слишком труден.

Ирина Гринева: На самом деле, я – артистка. Мне кажется, в этом мое призвание. А быть нерадивой или унывающей монахиней – нет ничего хуже. Монашество – ангельский чин, не хотелось бы его осквернять…

Монашество - это служение Богу, ближним и молитва за весь мир. Но как быть с теми, кого монахи, отрекаясь от мирского, оставляют без помощи и поддержки?

Максим устроился парикмахером в престижный французский салон. Появилась клиентура и деньги, на которые жила вся семья. Мама была довольна – она растила детей одна и только теперь смогла вздохнуть свободно. Но однажды, придя с работы, Максим объявил о своем решении уйти в монастырь. Мама была уверена, что священник не позволит Максиму оставить мать с маленькими детьми. Но случилось иначе.

Марина, мама монаха Андрея, в миру Максима: «Я сказала: я тебя не отпущу и все! Он мне и не мог возразить, сидел в комнате и читал молитвослов. Я заходила к нему в комнату, и вижу - моего ребенка нет, он далеко…»

Монашество предполагает отказ от мирских удовольствий и простых человеческих радостей. Но принявший постриг получает несоизмеримо большее – близость к Богу.

Миряне ломают голову о том, как прокормить семью, купить одежду, заплатить за квартиру, отремонтировать машину или дом.

У монахов нет суетных хлопот. Они живут той жизнью, которую избрали, и ежедневно пытаются выполнить завещание апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите». Но история каждого монаха – это часто драма тех людей, которые были близки к ним, но от которых они ушли навсегда, сделав свой выбор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов