ВСПОМИНАЯ КУБРИКА

Не так давно, во время Московского кинофестиваля, мы уже писали про выдающегося американского режиссера Стэнли Кубрика, ретроспектива фильмов которого проходила в те дни. Сегодня есть новый повод вспомнить этого человека, потому что 26 июля его близкие и рьяные поклонники отмечают день рождения Кубрика.

 

 Он родился в 1928 году. Подростком увлекался джазом, шахматами и фотографией.

 

 Поступить в колледж Стэнли не удалось из-за низких школьных оценок и возвращения домой ветеранов второй мировой войны. В 17 лет его взял фотографом журнал «Look», где он проработал несколько лет и объездил всю страну. Эти путешествия открыли для него мир и пробудили тягу к знаниям. Он стал посещать вольнослушателем занятия в Колумбийском университете, не пропускал ни одной кинопрограммы в Музее современного искусства, а на жизнь подрабатывал игрой в шахматы на деньги.

 

 В 1951 Кубрик снял на собственные сбережения свой первый фильм: 16-минутную документальную ленту о боксере Уолтере Картье - герое одного из собственных фоторепортажей в журнале.

 

 Картину заметили, и тогда Кубрик решил снять полнометражный фильм. Он бросил работу в журнале, снял еще несколько документальных лент, затем занял у родных 13 000 долларов и в 1953 взялся за первый художественный фильм "Страх и желание". Через два года он занял уже 40 000 долларов и сделал "Поцелуй убийцы".

 

 Кубрик выступал на съемках этих фильмов в роли режиссера, оператора, монтажера, звукорежиссера, а помогали ему друзья и жены (сначала первая, потом вторая).

 

 

 Встреча с продюсером Джеймсом Харрисом позволила ему ставить следующие фильмы в Голливуде. Успех пришел после снятой в 1957 году ленты "Дороги славы", в которой согласился играть главную роль Керк Дунлас. Потом последовали такие известные нынче картины, как "Спартак", "Лолита", "Доктор Стренджлав".

 

 "Космическая одиссея: 2001 год", поставленная в 1968, стала не только одним из лучших в истории кинематографа фильмов, но и принесла Кубрику его единственный "Оскар", правда за спецэффекты. "Заводной апельсин", "Сияние", "Цельнометаллическая оболочка" - все эти ленты с годами перешли в ранг классики киноискусства. Режиссер очень требовательно подходил к своей работе, поэтому, может быть, в сравнении с коллегами снял очень мало.

 

 Последние годы он был занят сразу несколькими проектами. Умер Стэнли Кубрик в 1999 году, так и не увидев в прокате свой последний шедевр «Широко закрытые глаза».

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен