Автор grigory_r

J:MOPC даст первый концерт в Москве

29 мая в клубе Jazz - Town состоится первый сольный концерт в Москве белорусской группы J:MOPC. Одни из лидеров современной музыкальной сцены Белоруссии завершит в столице России концертный тур, приуроченный к выходу альбома «Адлегласць» - седьмого по хронологии и третьего, полностью записанного на белорусском языке.

Группа J:MOPC образовалась в конце 1999 года. Этому предшествовали долгие годы дружбы двух студентов Европейского гуманитарного университета – Владимира Пугача и Артема Ледовского. Лидеры будущего коллектива познакомились еще на вступительных экзаменах юридического факультета, а в 1996 году создали дуэт No Logo, выпустив альбом «Ода вечной любви». Название J:МОРС появилось позднее, при подготовке второго совместного альбома ASSОРТИ с подачи нового участника и по совместительству продюсера группы Романа Орлова.

Команда Пугача и Ледовского играет музыку в жанре интеллектуального поп-рока, флагманами которой считаются англичане Coldplay и украинцы «Океан Ельзи», и в настоящее время является самой популярной группой Белоруссии. В прошлом году альбом J:МОРС «Босяком по мостовой» обошел по продажам даже скандальный диск «Капитал» ска-панк группы «Ляпис Трубецкой». Так же в 2007 году музыканты победили в номинации «Лучшая рок-группа» на церемонии вручения наград белорусского MTV.

Со слов Владимира Пугача, выступление в Москве станет своеобразным завершением тура группы, но его программа будет сильно отличаться от белорусских концертов. В нее войдут не только презентация последнего альбома, но и хиты группы на русском языке. J:МОРС не представлен в сетке вещаний российских телеканалов и радиостанций, но очень многие поклонники познакомились с группой посредством Интернета.

Не мало поспособствовали этому и «пираты», о которых Пугач высказался следующим образом: «Бороться с этим явлением практически бесполезно – даже крупнейшие российские рекорд-компании пока что бессильны. С другой стороны, в том числе благодаря пиратам, у нас есть поклонники в Америке и Европе, в России и на Украине. Надеемся, что положительные моменты от деятельности подобных сайтов со временем покроют наносимый ими же ущерб»