Автор bucker

Ребенок Гитлера умер в прошлом году

Популярный британский писатель Эндрю Норман Уилсон в своем новом произведении «Винни и Волк» («Winnie and Wolf») допустил излишнюю вольность в трактовке взаимоотношений между Винифред (Винни) Вагнер – снохой великого композитора – и Адольфом (Вольф-Волк) Гитлером. В частности им была обнаружена неизвестная дочь фюрера.

Пренебрежительно топча окурок позолоченным каблучком своей вечерней туфельки, хозяйка поместья высказывала досаду: «Знаешь ли ты, кто финансировал возобновление постановки «Кольца Нибелунгов» в Байрейте (город, связанный с именем композитора, где проводятся ежегодные фестивали – ред. )? Евреи и гомосексуалисты. Это люди, которые действительно любят Рихарда Вагнера. Половина хора состоит из старых дев, на четверть оркестр - еврейский. Если ты действительно любишь Вагнера, тогда довольствуйся этим. Если тебе нужно что-то иное, поезжай в Мюнхен и слушай там «Веселую вдову» или финансируй свои идиотские празднества!» Он еще не был фюрером, но «коричневые волны» уже вынесли его на гребень успеха. Так разговаривать с Адольфом Гитлером, который пришел в негодование от того, что партию Вотана в Байрейте исполняет еврей Фридрих Шорр, могла позволить себе только она одна - Винифред Вагнер.

Как фашист оказался в двух шагах от сокровища Нибелунгов? – задается вопросом немецкая газета «Вельт». Хелена Бехштайн обучила Гитлера светским манерам и ввела его в круг друзей Байрейта, где Винифред Вагнер, которая прекрасно осознавала свой династический долг, сразу прибрала его к рукам. После Мюнхенского путча она носила заключенному в Ландсбергерскую тюрьму будущему вождю свертки с едой и почтовую бумагу. В результате чего на свет появился труд «Моя борьба». В каких отношениях Винни состояла с Адольфом? Мы знаем об этом от проживающей в Мюнхене племянницы Амелии, которая разобрала содержимое некоего шкафа, где предположительно хранится переписка снохи композитора Вагнера с Гитлером.

До сих пор на этой теме спекулировала такая серьезная женщина-историк, как Бригитта Хаманн (Brigitte Hamann). Теперь известный британский писатель Эндрю Норман Уилсон (A. N. Wilson) позволил себе некоторую поэтическую вольность в обращении с историческими фактами. Он не только вкладывает в уста «рассерженной фурии» Вагнер пренебрежительные речи, адресованные Адольфу, его героиня также много насмехается над беспомощным в сексе Гитлером и позволяет себе бесцеремонно вмешиваться в отношения между ним и его племянницей Гели Раубал, которая совершила в 1931 году самоубийство.

В своем романе «Winnie and Wolf» (оказавшемся даже в лонг-листе Букеровской премии) Уилсон утверждает совершенно невероятное: сноха Вагнера родила Гитлеру ребенка. Плод любви назвали Винифред Гидлер (Hiedler). Девочку усыновил анонимный секретарь. Позже она стала виолончелисткой и выступала в Лейпцигском концертном зале «Гевандхаус» и в Швеции. В 1968 году она под именем Сента Кристиансен (Senta Christiansen) вместе с мужем эмигрировала в Америку, где и умерла в Сиэтле в 2006 году.

В заключение романа заботящийся о душе четы священник находит в архиве рукопись приемного отца (ученика самого философа Хайдеггера!), который к 50-летию дочери фюрера рассказал её всю правду о её происхождении. Непростые любовные отношения между Гитлером и Вагнер, осложняются в лавстори британского писателя еще и тем, что в хозяйку Байрейта оказывается влюблен и Артуро Тосканини.

Несмотря на некоторые исторические неточности и, сделанные скорее по рассеянности, орфографические ошибки, немецкие критики полагают, что «Винни и Волк» не просто забавное повествование, которое психологически достоверно передает царившую тогда в Германии атмосферу. В романе цельной и яркой личностью предстает перед читателем сноха композитора Рихарда Вагнера. В последнее время наблюдалась устойчивая тенденция изображать фюрера не столько монстром, сколько человеком, со всеми его слабостями, достоинствами и недостатками. Уилсон рисует Гитлера как стыдливого любовника и не всегда уверенного в себе диктатора. Его герой мечется, поскольку ощущает внутреннюю потребность быть отцом семейства. Уилсон умело, как отмечают критики, играет на тонкой грани между симпатией и антипатией, между фантазией и фактами.

Еще одним героем повествования выступает сам композитор Рихард Вагнер. Известно, что он сыграл немалую роль становлении Гитлера, как политика. Именно о влиянии на будущего вождя германского народа личности композитора писал биограф Гитлера историк Йоахим Фест. Уилсон искусно сочетает вагнеровские оперные мифы с реальными обстоятельствами, которые частично читаются как «мыльная опера», с «перчиком» и «клубничкой», но без развесистой клюквы и на подлинном историческом фоне. Конечно, отмечают критики, уровня демонического «Доктора Фаустуса» данный роман не достигает.

В книге Уилсона «Винни и Волк» праотец Рихард охотно носит женское нижнее белье, мальчики-хористы убегают от настойчивых поползновений со стороны его эротоманки жены, Винни ожесточенно воюет со своей дочерью-скороспелой Фриделинд, дядя Альф зачитывается сказками братьев Гримм, а чудовищный карлик Геббельс плетет свои интриги.