Автор Правда.Ру

СУД МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ В ГОДОВЩИНУ ГИБЕЛИ ЦОЯ НЕ СОСТОИТСЯ

Намеченное на сегодня заседание Петроградского районного суда по иску бывших музыкантов группы "Кино" не состоится - об этом сообщил адвокат музыкантов Константин Талов.

 

 «Судебная» история тянется с 18 июня прошлого года. Тогда музыканты «Кино» подали иск к вдове Виктора Цоя – Марьяне и его родителям.

 

 По их мнению, и вдова, и родители, которые являются наследниками прав на произведения Виктора Цоя, должны поделиться с музыкантами, потому что творчество группы «Кино» является творчеством совместным.

 

 В частности, в иске музыканты выдвинули требование признать авторство Каспаряна, Гурьянова и Тихомирова на аранжировки песен, созданных во время работы с Цоем (иск касается восьми последних альбомов группы); обязать ответчиков заключить с истцами договор о взаимном использовании музыкальных произведений группы "Кино" и распределении денежного вознаграждения.

 

 Кроме того, музыканты потребовали наложить арест на получение ответчиками в Российском авторском обществе какого бы ни было авторского вознаграждения за использование оспариваемых объектов авторского права.

 

 По данным юристов музыкантов, в результате опроса свидетелей суд проявили инициативу и расширил предмет разбирательства. Речь шла уже о соавторстве истцов не только в аранжировках, но и собственно в создании музыки альбомов, выпущенных в 1983-1990-м годах. При этом, по словам Константина Талова, музыканты всегда были готовы к оформлению мирового соглашения с ответчиками.

 

 В ноябре прошлого года появилась информация о том, что и Марьяна Цой готова заключить мировое соглашение. Предварительная договоренность об этом, по данным Талова, была достигнута в ходе одного из заседаний по рассмотрению иска. Музыканты надеялись, что мировое соглашение будет заключено до февраля этого года, то есть до очередного судебного заседания.

 

 Следующим шагом после примирения должен был стать поиск нового производителя фонограмм группы "Кино" и заключение с ним договора, который учитывал бы интересы и наследников Цоя, и музыкантов. Но, как сообщил нам Константин Талов, Марьяна Цой в последний момент отказалась от "мировой", в связи с чем музыканты намерены продолжить борьбу за свои права "во всех направлениях".

 

 Однако помимо правового аспекта возникает еще и моральный. Музыканты, слава Богу, живы, здоровы, способны работать и создавать новые песни, ездить с концертами – то есть зарабатывать себе на хлеб.

 

 А разбираются они не только со вдовой, но и с родителями, чей сын не может обеспечивать их старость…

 

 Хорошо все же, что суд отложен… Только представьте – по всей России поклонники творчества Виктора Цоя покрывают очередным слоем граффити «стены плача», на Богословском кладбище в Петербурге, где Цой похоронен, жгут свечи и слушают песни, на шоссе, где погиб Цой, открывают памятник, а самые близкие ему люди – родители, жена и те, с кем он пел, сражаются друг с другом в зале суда за его деньги…

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Фонтанка.Ру'

 "Комсомольская правда":

 'Смерть стоит того, чтобы жить'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?