Автор Правда.Ру

НАШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ ЛЮБЯТ ВСЕ. КРОМЕ НАС.

Интерес иностранцев к личностям первых президентов России по-прежнему есть. Загадку Путина они пытаются разгадать, изучив опыт предшественников - Горбачева и Ельцина.

 

 Разгадать пытаются, естественно, по-американски, не делая скидку на миф о загадочной русской душе, как на вещь необъективную, а напрасно.

 В Америке снимается фильм о президенте Ельцине. Фильм художественный - очередная развесистая клюква про "кремлевские тайны". На сей раз американцам захотелось воспеть "силу руки Вашингтона".

 

 Сюжет заключается в том, что группа влиятельных российских предпринимателей, не будем называть их имена, хотя и так всем ясно, что это... решили в 1996 году переизбрать Ельцина. С этой целью были закуплены на корню три американских политтехнолога - Джордж Гортон, Дик Дреснер и Джо Шумейт, которые призваны "тайно руководить попыткой переизбрания Ельцина". Политтехнологи используют широко применяемую в США систему оценки общественного мнения, дабы должным образом оказывать воздействие на российских избирателей. В результате чего Ельцин добивается отрыва от своего главного конкурента Геннадия Зюганова и побеждает во втором туре выборов.

 

 Так вот все просто. За исключением того, что американские политтехнологи в жизни не нюхали российского тоталитаризма, не строили "Беломорканал", не считали "Архипелаг ГУЛАГ" своим национальным эпосом и наверняка никогда не стояли в очереди за колбасой, мылом и чаем, отпускаемым по талонам.

 

 В общем, нам этого не хотелось - Гулага, талонов и новых вождей, а американцы решили, что им этого не хотелось. Понятно, что нам не хотелось гораздо больше.

 

 Что особенно замечательно, сценарий к фильму написал наш бывший соотечественник, уроженец Одессы Юрий Зельцер при участии Кэри Бикли. Неизвестно, кто сыграет роль первого российского президента, однако имена актеров, которым предстоит сыграть трех политконсультантов, уже названы - это Джефф Голдблюм, Энтони ЛаПалья и Лев Шрайбер.

 

 Американцы пытаются понять выборы Ельцина. Очевидно, что фильм про выборы Путина они снимут не скоро - как мы выбрали Путина, понять не можем пока даже мы. Вчера не знали, сегодня выбрали. Интересный мужчина. Политтехнологи Гортон, Дреснер и Шумейт отдыхают - у нас свои - такие умельцы, что американцам не снилось.

 

 И - дальше в историю. О Горбачеве. Всенародную ненависть Михаил Сергеевич стяжал за две, в основном, вещи - борьбу с пьянством, хотя общеизвестно, что "на Руси веселие есть пити" и развал Союза, к которому мы-таки привыкли. Союз он развалил, и Слава Богу - до сих пор радуются европейцы и дают ему премию Карла V за заслуги в европейском строительстве. Такой вот парадокс.

 

 Премию Михаил Сергеевич получает сегодня, в испанском городе Касересе из рук наследника испанского престола Принца Астурийского Фелипе.

 Присудил премию Горбачеву Фонд "Европейская академия Йусте" в знак признания Михаила Сергеевича как "выдающегося государственного деятеля, внесшего большой вклад в европейское строительство и позволившего осуществить позитивные политические изменения в России и Восточной Европе".

 

 Посмотрят-посмотрят сюжет по телевидению о вручении премии угрюмые российские парни и железные русские бабки, прошедшие огонь, воду, и медные трубы... Вспомнят нелепую кофту, в которой Первый Президент отрекался от власти, и подожмут губы на Премию Карла Пятого и на Горбачева, процедив: "Какую страну развалил, с..."

 

 Такой уж мы странный народ.

 

 Елена КИСЕЛЕВА

 "ПРАВДА.Ру"

РИА 'Новости'

 ИА 'Интермедиа.Ру'

 'Кто сыграет Ельцина и Татьяну Дьяченко'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было