За оппозицией оставляют только свисток

Заседание комитета по регламенту, проходившее в закрытом режиме, закончилось крайне неприятным результатом. Число думских комитетов, закрепленных за оппозицией, будет сокращено на семь. Селезнев сохранит пост спикера, но навряд ли это можно отнести к победе левых.

По сути своей, угроза отставки Геннадия Селезнева была лишь отвлекающим маневром в довольно четко спланированной кампании по лишению думской оппозиции остатков реальных властных рычагов в парламенте.

При формировании Государственной думы последнего созыва было выработано так называемое «пакетное соглашение», по которому посты в парламентской иерархии распределялись между фракциями и депутатскими группами. Естественно, руководство ключевыми комитетами поделили между собой две крупнейшие фракции - КПРФ и «Единство». При этом пост спикера достался коммунистам, но за это «Медведь», удовлетворившийся назначением первого вице-спикера, получил несколько более влиятельные комитеты.

Однако с течением времени расклад в Думе изменился. В первую очередь произошло объединение «Единства» и «Отечества», чрезвычайно усилился «Народный депутат», примкнули к большинству и «Регионы России». Таким образом сформировалось большинство, которое объективно перестало нуждаться в альянсе с коммунистами, даже временном. Тем более, что на ряде региональных выборов местные организации СПС и «Яблока» стали охотно блокироваться с «президентским» объединением, что неизбежно повлияло и на позицию депутатов Госдумы от этих фракций.

Подобное перераспределение сил просто не могло не привести к попытке перекроить уже сформированное политическое пространство. Впрочем, не надо искать здесь происков «большой политики» – малые политики увидали прекрасную возможность приблизиться к перераспределению ресурсов, в первую очередь бюджетных. А поскольку в последнее время пошла мода на "откровенную" политику, по принципу одеяла, которое нужно немедленно тащить на себя, как только представилась возможность, решение оказалось самоочевидным – забрать и поделить.

Была проведена попытка обвинить спикера в невиданной коррупции и даже создании собственной спецслужбы, правда, вялая и не слишком удачная. Но в итоге, хотя ни депутат Райков, ни депутат Морозов в председательское кресло не попали, Селезнева лишили права голоса на Совете Думы и фактически выбили из-под него руководство аппаратом Госдумы. Что автоматически сделало этот пост чисто представительским и в силу этого абсолютно непривлекательным для руководителей фракций парламентского большинства.

Иное дело – комитеты, пусть и в небольшой степени, но имеющие реальное влияние на отрасли и регионы, в первую очередь через бюджетный процесс.

За КПРФ оставят всего два комитета – по культуре и туризму, а такжепо делам общественных объединений и религиозных организаций, вес которых и степень влияния на бюджет, полагаю, не нуждается в комментировании. Должности председателей комитетов потеряют такие известные государственные деятели как Сергей Глазьев (комитет по экономической политике и предпринимательству) и Юрий Маслюков (комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям), чей пост планируется передать в «Регионы России». Видимо, это своеобразный ответ Владимира Путина на предложения по экономической политике, сделанные Глазьевым и Маслюковым во время недавней встречи с президентом.

Таким образом, КПРФ и народно-патриотические силы в целом полностью теряют влияние в парламенте, и встает вопрос о целесообразности пребывания оппозиции в этом властном органе.

В принципе, отработан сценарий коллективного снятия депутатских полномочий всеми членами левых фракций и депутатских групп, что, при известных обстоятельствах, ставит под вопрос существование кворума на заседаниях Государственной думы. В такой ситуации президент будет вынужден идти на роспуск Думы и назначение выборов на осень. Поскольку на осень же назначена операция НАТО в Ираке, следует ожидать крайне невыгодного положения российской власти в глазах общественного мнения, роста патриотических и одновременно протестных настроений среди избирателей. Навряд ли следует ожидать и улучшения экономической ситуации. Все это делает угрозу досрочных выборов в Госдуму весьма серьезной.

Второй путь – это срыв бюджетного процесса, которого можно добиться, и не располагая абсолютным большинством. Итог тот же – роспуск Думы и назначение выборов на неудобное для Кремля время.

Причем в этом коммунистов могут поддержать и депутаты от «Яблока» и СПС, которых, конечно, не устраивает роль младших партнеров у «парламентских гигантов» Пехтина, Райкова, Морозова, Володина. В итоге досрочных выборов коммунисты и их союзники могут рассчитывать на 40-45 процентов голосов, что примерно равно избирательному потенциалу пропрезидентских сил. Таким образом либералы, сколько бы их не прошло, оказываются в роли «вечных разводящих», без торга с которыми будет невозможно провести ни один вопрос в Думе.

Хотя на пути столь решительного образа действий стоит всегдашняя нерешительность и даже трусоватость большинства наших оппозиционеров. В самый решительный момент кто-то обязательно сбегает в Кремль или на Старую площадь, и о чем-то договорится в индивидуальном порядке. Тогда до следующих выборов на примере Думы нам предстоит наблюдать воплощенный проект одного из глуповских градоначальников «О введении единомыслия в России».

Анатолий Баранов,

Москва, Государственная дума РФ.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить