«Актуальные левые» рано обрадовались

Подводя на пресс-конференции итоги прошедших 8 октября выборов в законодательные органы власти 9-ти субъектов Федерации, глава Совета Федерации и по совместительству лидер РПЖ Сергей Миронов излучал оптимизм. «Наша новая объединенная сила уже на этапе объединения является конкурентоспособной», - сделал для себя «главный вывод» лидер будущего союза «актуальных левых», которым тут же поделился с журналистами.

Более того, уверял он, «результаты выборов говорят о том, что мы реально нарушаем две монополии. Первая монополия — партии власти. И вторая монополия КПРФ — на единоличное представительство интересов трудящихся».

В подтверждение этих выводов будущий лидер «актуальных левых» приводил вроде бы достаточно убедительные доводы. По его данным, в совокупности три партии, которые 28 октября должны окончательно оформиться в единый альянс, набрали в среднем 22% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. А в отдельных регионах, по словам Миронова, «этот процент достигает одной трети от всех распределенных мандатов». Да и некоторые наблюдатели вслед за лидером РПЖ довольно оптимистично оценили электоральные перспективы союза РПФ, РПП и «Родины», поспешив сделать вывод, что «вторая партия власти», мол, уже состоялась и чуть ли не готова составить конкуренцию «Единой России». Но так ли это?

Анализ выборов рисует на самом деле совсем иную картину. Дело в том, что «успех», о котором поспешили заявить «актуальные левые», нисколько не поколебал лидирующие позиции «Единой России», которая победила всех конкурентов во всех регионах. Достаточно посмотреть окончательные статистические итоги. На выборах 8 октября «Единая Россия» набрала в среднем 46% голосов, добившись при этом заметного прогресса по сравнению с мартовскими региональными выборами, когда за нее отдали голоса 37% избирателей, пришедших к избирательным урнам. А если сравнить итоги выборов октября 2006-го с общефедеральной парламентской кампанией 2003 года, то электоральный рейтинг «единороссов» вырос за этот период на целых 11%. Что намереваются противопоставить такой динамике «актуальные левые» - непонятно. К тому же не надо забывать, что еще более впечатляющих результатов ЕР добилась сейчас по одномандатным округам, завоевав 54% депутатских мандатов во всех 9-ти региональных парламентах.

Но дело даже не в количестве электората, а в его «качестве». По данным исследований «Единую Россию» по-прежнему поддерживает, прежде всего, экономически активный избиратель. Именно он – ответственный, уверенно смотрящий в будущее – и определяет отмеченную выше динамику электорального рейтинга ЕР.

А что же могут противопоставить этому «актуальные левые»? Как показали итоги нынешних выборов, отмеченный прирост электората РПЖ и РПП был достигнут в значительной мере за счет «измены» избирателей, предпочитавших ранее голосовать, прежде всего, за ЛДПР (этим в значительной мере и объясняется сокращение почти вдвое рейтинга жириновцев по сравнению с предыдущими региональными выборами), а также за коммунистов. «Актуальные левые», таким образом, начинают все более аккумулировать вокруг себя не только малоимущие, но и люмпенские слои избирателей, которые ранее голосовали либо за ЛДПР, либо «против всех». Если же учесть, что с каждым годом ряды таких избирателей все редеют, то нынешний количественный прирост электората «актуальных левых» может стать и последним.

На грядущие перспективы «актуальных левых» стоит взглянуть и с точки зрения того, насколько органично формируется их грядущий союз. Уже нынешние выборы наглядно продемонстрировали, какие разные – и по взглядам, и по электоральным возможностям – силы сливаются в этот альянс. Так, еще несколько месяцев назад несомненным электоральным фаворитом среди этих трех партий была «Родина». Кстати, именно на основе ее устава и должно 28 октября состояться их слияние. Но на нынешних выборах именно «Родина» и понесла наибольшие электоральные потери, пройдя в заксобрание лишь одного региона - Астраханской области. Что же это за «базовая» партия, на основе которой объединяются «актуальные левые».

Что же касается РПЖ, чей лидер должен возглавить будущую коалицию, то она на нынешних выборах хоть и прибавила в электоральном рейтинге, но сумела пройти в парламенты лишь четырех из семи регионов, где участвовала в выборах. Причем, как считают большинство наблюдателей, сделать это ей удалось, прежде всего, за счет вмешательства в избирательную кампанию самого Сергея Миронова. Занимающего, напомним, третью строку в иерархии российской власти.

И лишь один из участников будущего альянса - РПП – может считать прошедшие выборы своим несомненным успехом. «Пенсионеры» заняли в итоге на них второе (вслед за ЕР) место по партийным спискам (пропорциональной системе). Тем временем Миронов и Ко отводят РПП чуть ли не роль младшего партнера в создаваемом трехпартийном союзе. Насколько жизнеспособным будет такой неравноправный брак?

Так что в целом прошедшие выборы – даже несмотря на некоторый рост электорального рейтинга трех «актуально левых» партий (кроме «Родины») – показали: никакой «второй партией власти», способной составить конкуренцию «Единой России», пока еще не появилось. А, судя по тем лекалам, по которым кроится новый альянс, крайне сомнительно, что новая объединенная партия когда-нибудь будет играть значимую роль на российской политической сцене.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить