Воронежская область ставит на агропром

Импортозамещение и продовольственная безопасность в последнее время стали для России важнейшими задачами. На воронежской земле агропромышленному комплексу в последнее время уделяется повышенное внимание. Это и не удивительно — глава региона Алексей Гордеев (экс-министр сельского хозяйства РФ) хорошо понимает, что эта отрасль оказывает решающее влияние на качество жизни населения, способствует общему социально-экономическому развитию.

По данным минсельхоза России, агропром Воронежской области — один из лучших в стране. Власти намерены активно развивать и популяризировать сельское хозяйство, повышать его эффективность. Ведь от этого зависит продовольственная безопасность и повышение уровня жизни людей.

В области уже работает мясной кластер, в следующем году завершится создание молочного кластера. На очереди — проект кластера по производству свинины. "У нас будет племенное животноводство, производство сырого молока и переработка в вертикальной интегрированной цепочке, — сказал Алексей Гордеев. — Все доходы будут оставаться в области. У нас достаточно большой резерв, мы избыточны по производству зерна и кормов, вывозим до двух миллионов тонн. Нужно сделать, чтобы зерно перерабатывалось в области. Тогда будет совершенно другая экономика, прежде всего для сельских районов".

"Кластерный подход — это абсолютно правильное направление, которое нужно перенимать и в других регионах, — заявил "Правде.Ру" Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза. — Это подход, который должен быть рекомендован повсеместно. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы молочный бизнес в стране преимущественно был именно таким".

В начале июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев приняли участие в торжественном открытии Комбикормового завода ГК "АГРОЭКО". Это современное высокотехнологичное предприятие производительностью 290 тысяч тонн в год, с мощностью элеватора до 60 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Председатель совета директоров "АГРОЭКО" Владимир Маслов рассказал, что проектом предусмотрена возможность повышения мощности завода при установке дополнительной линии гранулирования и элеватора — до 90 тысяч тонн.

Предприятие обеспечит все пять действующих в области свинокомплексов компании собственным качественным, экологически чистым кормом и может поставлять до 50 тысяч тонн продукции сторонним потребителям. Создано более полутора сотен рабочих мест.

Завод будет производить более десяти наименований кормов, обеспечивая предусмотренную в "АГРОЭКО" индивидуальную технологию кормления различных групп животных. В рецептурах будут применяться только натуральные компоненты, основной ингредиент — зерно. Здесь установлено самое современное в отрасли оборудование, трехуровневая система контроля качества, обеспечена высшая степень биобезопасности производства, управление полностью автоматизировано.

Алексей Гордеев назвал завод точкой роста для Таловского района и Воронежской области в целом, подчеркнул, что Россельхозбанк играет ключевую роль в экономике региона.

"Современный, даже эстетичный завод по производству комбикормов даст хорошую загрузку для селян, — сказал губернатор. — Они будут понимать, куда поставлять производимое зерно. Но самое главное — мы будем получать конечную продукцию, и все доходы будут оставаться в области. У компании "АГРОЭКО" — грандиозные планы. Я очень рад, что такие крупные объекты появляются в сельских районах".

Дмитрий Патрушев высоко оценил производство, в которое Россельхозбанк вложил 1,7 миллиарда рублей кредитных средств, и сообщил, что банк продолжит сотрудничество с компанией "АГРОЭКО" и Воронежской областью. Общий объем инвестиций в проект превышает девять миллиардов рублей. В рамках первого и второго этапов в регионе уже построено пять свинокомплексов общей производственной мощностью более 70 тысяч тонн мяса в год.

"Пуск в эксплуатацию комбикормового завода — очередное подтверждение эффективной инвестиционной политики руководства Воронежской области, — считает председатель правления Россельхозбанка. — Реализация проекта решает ряд важных задач. Помимо обеспечения населения отечественной продукцией высокого качества, будут увеличены налоговые отчисления, созданы новые рабочие места. Это будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию области. Мы с губернатором обсудили дальнейшее расширение мощностей компании".

Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев посетили также другие объекты, в создании которых активное участие принимала власть, а финансировал Россельхозбанк. Около села Верхний Икорец строится шестой молочный комплекс компании "ЭкоНиваАгро" на 2800 голов. Первая очередь: коровник, домики для телят и доильный зал, — уже введена в эксплуатацию в начале года. Ввод комплекса в эксплуатацию в полном объеме запланирован на конец года, а выход на проектную мощность — на следующий год.

Холдинг "Заречное" — один из наиболее социально значимых инвестиционных проектов по развитию мясного скотоводства, реализация которого началась в 2011 году. Производственные площадки находятся в четырех районах. Общая численность поголовья составляет почти 28 тысяч. Животноводческое предприятие выращивает племенной скот и имеет крупнейший завод по переработке мясной продукции. Компания производит как деликатесную мраморную говядину, так и продукцию массового спроса. Выпускается более 70 основных наименований продуктов. Постепенно увеличивается производство продукции глубокой переработки. Продолжается и наращивание объемов, скоро предприятие выйдет на проектную мощность — 20 тысяч тонн мяса в год.

Созданию качественной экономики и популяризации сельского хозяйства была посвящена недавно прошедшая IX межрегиональная выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий "День Воронежского поля". Одна из крупнейших в российском Черноземье сельскохозяйственных выставок на этот раз расположилась неподалеку от села Макарье. Такие мероприятия важны для популяризации и развития и повышения эффективности сельского хозяйства. Здесь можно получить новые знания, наладить партнерские отношения, приобрести современную технику и посадочный материал.

323385.jpeg

"Сельскохозяйственное производство — многогранная сложная деятельность, — сказал губернатор. — В нем много рисков: погодные условия, жесткие сельскохозяйственные рынки, давление монополий, конкуренция с импортной продукцией. Чтобы работать устойчиво, надо совершенствоваться — внедрять новые технологии, приобретать современное оборудование и технику, использовать достижения науки, и прежде всего селекции".

Главный смысл — создать устойчивое производство, чтобы селяне меньше зависели от погоды или от рынка, где идет жесткая конкурентная борьба, прежде всего, с иностранными производителями, подчеркнул Алексей Гордеев.

"Я думаю, что как раз в условиях ориентации на импортозамещение повышение известности российских производителей, причем всех базовых отраслей, начиная от сельхозтехники, заканчивая семенами, удобрениями, новыми технологиями переработки — это как раз очень актуально. И сегодня российский производитель, конечно же, заинтересован в увеличении использования именно техники, технологий российского производства, потому что изменения на валютном рынке ведут к тому, что сильно возрастает стоимость проектов, стоимость конструкций, модернизации предприятий, а использование техники и технологий российского производства сегодня позволяет снизить риски валютных ценовых колебаний на рынке, — подчеркнула в интервью "Правде.Ру" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Я думаю, что это очень актуально".

"День Воронежского поля" планируется существенно расширить, причем не только количественно, а во всех направлениях. Организаторы считают, что выставка должна быть интересна и горожанам, в том числе подрастающему поколению. Глава Воронежской области Алексей Гордеев предложил организовать специальный день для гостей, в который на выставку могли бы приезжать семьи с детьми.

"Детишки смогут видеть, что булки не на деревьях растут и смогут отличить корову от слона, — пояснил Алексей Гордеев. — В городе, к сожалению, дети растут оторванными от природы, от экологии и понимания, что сельскохозяйственный труд — благородный".

"Сейчас отмечается тенденция оттока городского населения в сельскую местность, так сказать, создание фермерских хозяйств именно бывшими горожанами. И думаю, что проведение именно таких мероприятий позволит повысить статус российского сельхозтоваропроизводителя, — уверена Елена Тюрина. — Если мы посмотрим несколько в историю, то, в принципе, отношение к селу было больше негативное — образ заброшенных деревень и т.д. Сегодня, когда мы ожидаем возрождения российского села, такие мероприятия очень полезны. Может быть, правда, кто-то захочет создать свое небольшое хозяйство".

Превратить выставку не только в площадку для обмена опытом и налаживания контактов между сельхозтоваропроизводителями, но и в эффективное средство популяризации аграрного производства планируется уже со следующего года. И этот шаг, несомненно, придаст новый импульс успешному поступательному развитию воронежского сельского хозяйства.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить