Евгений Бахревский: Вездесущим американцам нечего лезть в Нагорный Карабах

Эксперт-востоковед Евгений Бахревский в интервью коореспонденту Pravda.Ru подвел состоявшейся в Сочи встречи президентов России, Армении и Азербайдажана — Путина, Саргсяна и Алиева, посвященной урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе,

— Что вы можете сказать о результатах?

— Главным результатом должно стать ослабление напряженности, которое было там последние несколько дней. Надеюсь, результатом переговоров станет то, что Армения и Азербайджан отведут, по крайней мере, тяжелую технику, прекратятся интенсивные действия, которые там шли.

На большее вряд ли сейчас можно рассчитывать. Содержания переговоров мы не знаем, но стороны сделали обычное заявление, что они не рассматривают возможность военного решения конфликта, что они готовы на дальнейшую линию переговоров, но позиции сторон не изменились, они достаточно жесткие.

— В чем причина очередного обострения в Нагорном Карабахе (в ход пошла артиллерия)? Многие видят в этом руку Москвы, есть основания так полагать?

— Это нелогично. Даже наоборот, я бы сказал, абсолютно бессмысленно, руку Москвы. Наоборот, президент России сделал все, чтобы остановить дальнейшее развитие, обострение ситуации. Я думаю, что сейчас у России есть возможность предложить какое-то новое решение для того, чтобы остановить его эскалацию, остановить войну.

— Именно поэтому наш президент лично принял участие во встрече, ведь это бывает не часто?

— Я не сомневаюсь, что участие Путина было именно потому, что он видел большую опасность того, что если там будет конфликт не вялотекущий, а более острый.

— Путин отметил, что, несмотря на международный формат разрешения региональных проблем, в том числе Карабахской, необходимо воспользоваться возможностью урегулирования на основе исторических связей, существующих между Россией, Арменией и Азербайджаном. Что он имел в виду? Это прорыв?

— Думаю, это попытка предложить новый формат для данных переговоров, для данного конфликта. Путин предложил как-то переосмыслить в принципе формат миротворческой миссии, и предложил усилить роль России.

— Карабах отказался от размещения на своей территории российских миротворцев. Это так? И было ли такое предложение со стороны РФ?

— Не знаю, было ли такое предложение, официально о нем не сообщалось. Думаю, что такой вариант обсуждался, это было бы решением проблемы, потому что мы видим соприкосновения армянских и азербайджанских войск, постоянно идут столкновения, перестрелки, постоянно есть убитые, сейчас их стали уже десятки, поэтому все встревожились, а когда их по одному, два убитых в неделю, на это никто не обращал внимания. Между тем, это в любом случае таит в себе опасность, что в любой момент может как-то раскрутиться конфликт с большой силой.

— На ваш взгляд, как надо урегулировать конфликт?

— Этим конфликтом должны заниматься региональные державы. Думаю, из мирного процесса надо обязательно исключить американцев и европейцев, им там совершенно нечего делать, их это не касается. А касается напрямую Россию, как ближайшего соседа, как союзника Армении, тесного экономического и политического партнера Азербайджана.

Это касается Ирана, который пытается предлагать свои услуги в качестве посредника, или координатора мирного процесса, однако, его посредничество до сих пор не было принято. Это касается и Турции, потому что это сфера зоны ее интересов. Я думаю, что в решении этого конфликта может быть востребован новый трехсторонний формат — Россия, Турция, Иран.