Дефолт Аргентины - месть США за БРИКС

Дефолт в Аргентине станет вторым в этом столетии. Тринадцать лет назад экономика страны уже испытала мощнейший финансовый удар, повлекший за собой кризис во всех странах Латинской Америки, крепко связанных между собой. Сегодня эксперты также не исключают, что соседей Аргентины может прилично тряхнуть, в том числе колосса БРИКС — Бразилию.

О техническом дефолте по государственным облигациям Аргентины стало известно на текущей неделе, когда американский суд объявил о том, что Аргентина и фонды-кредиторы на прошедших в Нью-Йорке переговорах не смогли договориться об урегулировании долговой проблемы. При этом надо заметить, что власти Аргентины дефолт не признали, а министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что государство продолжает обслуживать внешний долг.

Любопытно здесь то, что облигации, о которых идет речь, были скуплены хедж-фондами по смешной цене во время прошлого дефолта, который случился в 2001 году. Создается ощущение, что Аргентину, экономика которой давно оправилась от удара и начала расти, нарочно топят. И почему-то именно сейчас. Только подумайте — Буэнос-Айрес реструктурировал 93 процента своих долговых обязательств (!), но владельцы тех самых пресловутых 7 процентов не пошли навстречу Аргентине и потребовали выплат в полном объеме, а это 1,33 миллиарда долларов, которые просто взять и положить на стол страна не в состоянии.

О причинах такого поворота можно рассуждать долго. Не исключено, что, как пишут некоторые российские СМИ, Аргентина поплатилась за намерение сблизиться с БРИКС. Ведь буквально недавно завершился саммит объединения, на котором главы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки договорились о создании Банка развития, энергетического фонда и в целом приняли решения, которые фактически позволят странам не зависеть от МВФ и его американских и европейских управленцев.

Кроме того, этот форум стал и финальной точкой в рабочем визите российского президента Владимира Путина в Латинскую Америку. Известно, что результатом встречи Путина с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер стал договор о развитии мирного атома и соглашения о совместных разработках месторождений. А если учесть негативную и, пожалуй, даже агрессивную позицию Соединенных Штатов в отношении России и ее лидера, то версия о том, будто Аргентина попала под каток антироссийской кампании, кажется вполне жизнеспособной.

Читайте также: БРИКС даст Америке по рукам

Хотя с другой стороны экономика страны могла стать просто жертвой целеустремленных и безжалостных финансистов, работа которых как раз в том и заключается, чтобы покупать по дешевке, а продавать втридорога. А не можете выкупить — извините, распишитесь под дефолтом.

Как бы то ни было, на данном этапе следует задуматься о последствиях дефолта в Аргентине, которая, к слову сказать, спешила стать членом БРИКС. Однако американский суд отбросил страну далеко назад на пути к достижению этой цели. Но это не первостепенная проблема, которая должна волновать аргентинцев и их ближайших соседей по континенту…

"Когда одна из стран объявляет технический дефолт, то на современном этапе развития мировой экономики, когда страны взаимозависимы, какие-то последствия, конечно, будут. Их можно ожидать, безусловно, — заверила корреспондента Pravda. Ru доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Инна Андронова. - Хочется надеяться, что не будет в Латинской Америке регионального кризиса. Когда случается какой-то кризис, в любом случае мировое сообщество заинтересовано, чтобы он не принял масштаба мирового кризиса. Взять 1998 год, кризис в Юго-Восточной Азии — все силы были брошены на то, чтобы он не стал мировым. Здесь будет то же самое, если будет".

Тем временем, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН и завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев не сомневается, что неплатежеспособность Аргентины обернется кризисом в странах Южной Америки, как это случилось в 2001 году.

Читайте также: Америка, БРИКС на твою голову!

"Конечно, дефолт в Аргентине потащит за собой финансовый кризис во всей Латинской Америке, он резко усложнит ситуацию в МЕРКОСУР (торговый союз стран Южной Америки, по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз и третья после ЕС и НАФТА зона свободной торговли — прим.Ред.), скажется на состоянии финансов, финансовой системы всех латиноамериканских стран, потому что аргентинская экономика вторая после бразильской в Латинской Америке. И на Аргентину завязано очень много экономических проектов. Ситуация в Аргентине поэтому влияет на ситуацию в других странах. Мне кажется, что хотя руководство Аргентины и отрицает его возможность и обвиняет во всех грехах Соединенные штаты Америки, тем не менее дефолт, мы видим, это реальность. Аргентина не в состоянии расплачиваться со своими долгами, и это, безусловно, будет иметь большие последствия для всей Латинской Америки".

По мнению эксперта, крах экономики Аргентины резко ухудшит ситуацию в Венесуэле, в Эквадоре, в Боливии, ослабит позиции правительства в Бразилии, а значит, и повлечет за собой разворот в политическом плане. Речь идет о том, что сейчас в латиноамериканских странах наблюдается некий антиамериканский запал, который в последние годы был присущ внешней политике латиноамериканских стран. Nuestra America (Наша Америка) — так называют Латинскую Америку местные политологи, противопоставляя свою часть континента США и намеренно сближаясь с Россией, которая вновь вернулась в состояние холодной войны с США, как бы не отрицал это Барак Обама.

"Безусловно, этот кризис ослабит позиции БРИКС, я имею в виду позиции влияния Бразилии, это усложнит возможность приема Аргентины в БРИКС, о чем она просила и просит, — считает Борис Шмелев, по мнению которого аргентинский дефолт может нарушить планы по сотрудничеству стран Латинской Америки с Россией. — Такая экономическая и финансовая ситуация, если она будет развиваться в том ключе, о котором я сейчас говорил, конечно, затормозит торгово-экономические связи между Россией и этими странами, усложнит реализацию проектов, о которых Россия с ними договорилась. Строго говоря, просто не будет денег на реализацию этих проектов, нечем будет платить за реализацию этих проектов.

Читайте также: БРИКС создает альтернативу МВФ

Конечно, Россия может дать кредиты, наверное, об этом была договоренность, но возникает проблема оплаты этих кредитов, возникает проблема доверия к своим экономическим партнерам, когда Россия будет предоставлять им такие кредиты. Поэтому это, конечно, делает ситуацию в торгово-экономических связях между Россией и Латинской Америкой довольно неопределенной и трудно предсказуемой".

В таком случае очевидно, что технический дефолт Аргентины пришелся очень кстати. Для кого — понятно без слов.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить