Что ищут в офисах правозащитников?

Продолжаются проверки в офисах правозащитных организаций. Дело вышло на международный уровень. Объяснений по поводу проверок от России потребовала Франция. Ранее на эту же тему высказались в Берлине. Волнуются.

В среду стало известно о проверке в правозащитной ассоциации "Агора". На сайте организации появилось сообщение, что "ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании".

За последние несколько дней представители прокуратуры, Минюста, налоговых служб нагрянули в офисы российских представительств Transparency International и Amnesty International, движения "За права человека", общества "Мемориал" и других некоммерческих организаций.

В середине марта прокуратура Санкт-Петербурга сообщила о начале выборочной проверки около пяти тысяч НКО. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах России — план этих проверок, по данным Генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года.

Комментируя проверки, в Минюсте сообщили в понедельник — они проводятся для того, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и российскому законодательству.

На проверки уже отреагировали в Берлине и Париже. В частности, представители российской генпрокуратуры побывали в офисах Фонда имени Фридриха Эберта и Фонда имени Конрада Аденауэра.

Читайте также: НКО с протянутой рукой

По этому поводу министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле побеседовал с российскими дипломатами, заявив о необходимости отслеживать ситуацию совместно.

Французы отреагировали резче. "Сегодня утром мы попросили посольство РФ в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские", — заявил в среду официальный представитель МИД Франции Филипп Лальо.

20 ноября прошлого года в России вступил в действие закон об НКО-"иностранных агентах". Согласно ему, некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и при этом занимающиеся политической деятельностью, должны зарегистрироваться в Минюсте, который включит их в специальный реестр. Такие организации раз в год должны будут проходить финансовую проверку, а также обязаны маркировать свою публичную продукцию в соответствии с новым статусом.

Неисполнение положений закона грозит крупными штрафами — от 3 до 300 тысяч рублей для физических и от 100 до 500 тысяч рублей — для юридических. И даже лишением свободы сроком до двух лет.

Представители ряда правозащитных организаций отреагировали резко отрицательно. Ну, во-первых, не понравился сам термин "иностранный агент". Во-вторых, правозащитники признавались, что прекращение иностранного финансирования лишит их возможности заниматься любимым делом. В общем, сам закон называли не иначе как попыткой удушения гражданского общества в России.

Правда, так и не ясно, кто уполномочил критиков закона говорить от имени всего гражданского общества…

В итоге ряд НКО вообще отказались исполнять положения закона и регистрироваться в качестве иностранных агентов. В их числе вышеупомянутые "Мемориал", движение "За права человека", представительство Transparency International и т. д.

Читайте также: Агенты не хотят называться агентами

Людмила Алексеева и Лев Пономарев даже написали письмо президенту США Бараку Обаме с вопросом, попадают ли они под определение "иностранных агентов". На что из Вашингтона успокоили — конечно нет.

На самом деле, ситуация сложилась в некотором смысле странная. Сначала представители НКО заявляют, что не собираются соблюдать закон. Причем вполне открыто, рассчитывая на максимальный резонанс. Теперь, когда к ним пришли с проверками, требуют от генпрокурора Юрия Чайки "прояснить ситуацию".

Ну так пройдут проверки и ситуация прояснится, не так ли? Коль скоро российские НКО не считают необходимым регистрироваться в качестве иностранных агентов, значит считают, что проблем нет. Так что и поводов для волнений быть не должно.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить