Отозванный из Азербайджана посол Ирана вернулся в Баку

Иранская мина при кавказской игре

В Азербайджан возвращается иранский посол, отозванный на родину в связи со скандалом. Как думаете, из-за чего две страны еще недавно были в ссоре? Из-за музыкального конкурса "Евровидение", прошедшего в Баку! Как бы то ни было, Мухаммедбагир Бахрами продолжит свою работу: ведь исламской республике просто необходимо активизироваться на Кавказе.

С чего все началось? В прошлом году азербайджанские артисты победили на "Евровидении" в Германии, и по правилам конкурса следующим хозяином стал Азербайджан. Однако исламским фундаменталистам очень не понравилось, что песни и пляски пройдут в исламской стране, пусть она и позиционирует себя светским государством — дошло до сравнений мероприятия с гей-парадом. Азербайджанцы ответили пикетом у здания иранской дипломатической миссии, после чего оскорбленный Тегеран немедленно отозвал своего посла домой. Якобы для "дальнейших консультаций".

Читайте также: "Евровидение": закулисье политических дрязг

Дело действительно пахнет керосином. По оценкам ЦРУ, в Иране проживают 16 процентов от всего населения азербайджанцев, которые считают себя единой нацией с турками и живут преимущественно на северо-западе государства. Сама Турция активно тянет Азербайджан в НАТО и уже готовится разместить у себя элементы американской ПРО. Это совсем не радует Россию, чье "южное подбрюшье" имеет такую проблему, как Кавказ. И если Баку дрогнет, прельстившись сладкими речами Анкары, то пиши пропало. Наша страна окажется окруженной вражескими радарами, которые якобы направлены на Тегеран, а в действительности напрямую угрожают Москве.

Ведь границы на Кавказе, как бы их не чертили региональные государства, фактически не существуют. Тут все происходит, как в третьесортном сериале: Азербайджан дружит с Турцией, Турция, отчаянно пытаясь стать лидером в регионе, пытается дружить со всеми, кроме Армении. Несчастный же Ереван, запертый между этими странами и Грузией, уповает на помощь Москвы, которая расценивает Армению как полноценного члена ОДКБ и свой единственный форпост на Кавказе.

И где, спрашивается, место Ирана, закритикованного международным сообществом по поводу ядерной программы? Разумеется, рядом с Москвой. И иранскому послу Мухаммедбагиру Бахрами пришлось вернуться в Баку. Порча дипломатических отношений в непростом регионе чревата не только скандалами на музыкальной почве. Все помнят август 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, спровоцировав серьезный конфликт. Нужны ли Ирану в придачу к угрозам войны со стороны США еще и мелкие "интрижки" с соседями? Тем более, что Армения, видя, какое разгорается пламя, незамедлительно предложила ИРИ отменить визовый режим. А это уже серьезная пощечина Азербайджану.

Но не только Россия, которая давно выступает посредником между Баку и Ереваном, сдерживая накал страстей, может примирить Иран и Азербайджан. У Тегерана есть еще один козырь, позволяющий сдержать гнев азербайджанских и турецких политиков — это экономика. Как бы Анкара не вела себя на геополитической сцене, экономическая составляющая для нее весьма важна. С Грузией у Турции товарооборот насчитывает всего 500 миллионов долларов, а с Азербайджаном — 3,5 миллиарда.

Турция готова инвестировать в банковский, энергетический и другие секторы экономики по первому сигналу. Сейчас у Анкары порядка 2 миллиардов долларов "свободных денег", которые только и ждут, что их куда-нибудь вложат. Если Тбилиси не хочет оказаться на задворках региона, то ему необходимо не только поддерживать торговые отношения с Турцией, но и развивать их с Ираном, чей экспорт в страну составляет всего 1 процент.

Для примера, товарооборот с Ереваном у исламской республики достигает миллиарда долларов. А 22 августа состоится церемония закладки фундамента ГЭС "Мегри" в самом южном городе Армении, и импортером в течение 15-ти лет после запуска станции станет сам Тегеран, что с лихвой окупит его нынешние инвестиции в "оккупированную" Армению.

Читайте также: Погоду на Кавказе делает не Клинтон

Конечно, Михаил Саакашвили неоднократно призывал Тегеран к пресловутой отмене визового режима, и в 2010 году соглашение было, наконец, подписано, но это не увеличило поток иранских туристов в Сакартвело. Он даже советовал вкладывать инвестиции в энергетику Грузии, но воз и ныне там. Иран опасливо относится к такому партнеру, как Тбилиси. К тому же, Грузия не является прикаспийским государством, а значит и серьезного объединяющего интереса у нее с Ираном, Азербайджаном и Россией тоже нет.

Таким образом, Иран, отбросив сиюминутные эмоции, сможет серьезно укрепить свои позиции в регионе. Тем более, что партия у него пока наиболее выигрышная — он дружен с Россией, которая все еще держит в узде весь Кавказ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Дарья Дерябина
Дарья Дерябина - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру, экономического приложения к ней Bigness.Ru *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить