Турция останется без американского оружия?

Турция может остаться без американского оружия. Об этом сообщила 16 августа влиятельная британская газета The Financial Times со ссылкой на влиятельных представителей американской политической элиты.

По ее информации, об этом президент США Барак Обама предупредил турецкого премьера Тейипа Эрдогана во время личной встречи. Обама отметил, что в последнее время Турция всё чаще ведет себя не как союзник и конкретизировал своё недовольство упоминанием о "значительном сближении" Анкары с Тегераном и её конфликте с Тель-Авивом, связанным с направлением "Флотилии свободы" в контролируемый исламистами Сектор Газа.

По словам британских газетчиков, в этой связи Обама предупредил Эрдогана о том, что ему "будет очень сложно убедить Конгресс удовлетворить ряд просьб правительства Турции, например — просьбу о поставке оружия для борьбы с курдскими сепаратистами".

В первую очередь, эта угроза касается поставок ей американских ударных беспилотных самолетов MQ-9 Reaper, которые до сих пор турецкие военные применяли в борьбе против курдских повстанцев.

Напомним, что Эрдоган получает уже второе предупреждение от Обамы. Первое он заработал в июне этого года, после того, как Турция проголосовала в ООН против введения дополнительных санкций против Ирана.

После этого Обама попытался провести с Эрдоганом в Торонто на встрече "Большой двадцатки" "воспитательную беседу", попеняв ему на то, что голосуя в поддержку Ирана, Турция ведет себя не как союзник Америки. Кроме того, президент США призвал прекратить нагнетать страсти вокруг задержанной израильскими военными плывшей в сектор Газа "Флотилии свободы", большую роль в организации которой сыграла Анкара.

Этот конфликт заставляет в очередной раз задуматься о будущем оси Вашингтон-Анкара-Тель-Авив. В последние годы действия турецкого руководства в лице премьера Эрдогана и президента Абдуллы Гюля стали причиной серьезного беспокойства как в Израиле, так и в США. Турция все чаще критикует Тель-Авив за "насилие в Палестине" и, как показывает недавний инцидент с "Флотилией свободы", она принимает активное участие во враждебных действиях против интересов Израиля.

Кроме того, в последние годы наметилось и сближение Анкары с Тегераном. Турецкое руководство осуждает Запад за его стремление покончить с иранской ядерной программой путем санкций. С другой стороны, есть и другой момент, отравляющий отношения старых союзников — курдский вопрос. В то время как турки пытаются подавить курдские организации в Ираке, американцы делают на них ставку в стремлении найти союзников в этой стране. Иными словами, конфликтных моментов между США и Турцией становится всё больше.

Фото: AP

Означает ли это крах былого союза? "На этот счет есть две точки зрения, — подчеркнула в интервью "Правде.Ру" заведующая сектором Турции Центра изучения Среднего и Ближнего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. - Это неблагоприятный сценарий развития событий для США и изменение турецкой внешней политики, которое не носит антиамериканского характера. Какой из них верный — покажетвремя. Но я не думаю, что Анкара избрала себе путь целенаправленного противостояния с США.

Её нынешний курс становится все более самостоятельным и исходит в первую очередь из чисто турецких интересов. Ставка делается не на то, чтобы следовать в фарватере Запада, а на собственную национальную политику. В настоящее время она сводится к выстраиванию с соседями дружественных отношений. Не совсем справедливы упреки в адрес Турции по поводу её "проиранской" политики. Ведь полная изоляция Ирана может только повредить мирному диалогу и еще больше его радикализировать".

Читайте также: Турция поможет Ирану с обогащением

Впрочем, есть и другая сторона медали. По информации турецких источников, Анкара давно пытается заключить новый контракт на поставку американских беспилотников MQ-9 Reaper, способных не только вести разведку, но и наносить удары по позициям курдов в Ираке. Но теперь, возможно, турецкому руководству придется распрощаться с этой мыслью.

Интересно то, что Вашингтон тем самым в очередной раз готовится наступить на старые грабли. Вспомним, сколько уже было подобных примеров, когда он пытался "отрезвить" руководство той или иной страны оружейным эмбарго. Например, в последние годы американцы отказались поставлять истребители F-16 Тайваню и Венесуэле, лишившись тем самым многомиллиардной прибыли. В первом случае США не желали ссориться с Китаем, во втором хотели наказать Уго Чавеса за выбранный им антиамериканский путь.

А на прошлой неделе подобному наказанию подвергся и Ливан "за связи его армии с террористической организацией "Хизбалла". Американский Конгресс приостановил поставки вооружений ливанской армии после недавнего нападения ливанских снайперов, в результате которого погиб израильский подполковник Дов Арари. А теперь американского оружия может лишиться и Турция.

Однако, как показывает практика, оружейное эмбарго редко когда дает ожидаемые плоды. Как правило, оставленные американцами "оружейные ниши" тут же заполняют иностранные конкуренты. Например, в случае с Тайванем это была Франция, а с Венесуэлой — Россия.

Фото: AP

Впрочем, история с беспилотниками (БПЛА) носит немного другой характер. Сейчас подобные самолеты производят десятки стран. Однако речь в данном случае идет о разведчиках. Производителей ударных беспилотников, доказавших свою эффективность в боевых условиях, можно пересчитать по пальцам. Кроме США и Израиля, с которым Турция в последнее время все чаще ссорится, можно назвать еще Германию и Францию с их дронами Barracuda и Sperwer-B.

Учитывая имеющийся высокий уровень германо-турецкого военно-технического сотрудничества, можно предположить, что возможный отказ от поставок американских БПЛА не станет для Турции катастрофой. Напротив, Анкара может использовать это для прекращения других военных контрактов с США в пользу европейских (в первую очередь, германских) производителей. Однако снижение присутствия США на турецком оружейном рынке в перспективе может сказаться и в политическом плане.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить