Украина: три составляющих "властного триумфа"

Вчера украинский Центризбирком официально объявил, что президентом страны избран Виктор Янукович. За него проголосовали 12 481 266 избирателей, что составляет 48.95 процента. Тимошенко поддержали 11 593 357 избирателей (45.47). Не поддержали ни одного кандидата 4.36 процента. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность Януковича.

Хотя, правда, штаб проигравшей второй тур Юлии Тимошенко уже заявил, что считает незаконным протокол ЦИК о результатах выборов и обжалует его в суде. Несмотря на то, что, по множеству свидетельств, в том числе из окружения Ю. Тимошенко, некоторые соратники уговаривали ее смириться с неизбежным и признать поражение. Не прислушалась к этим голосам леди Ю. Она решительно намерена, пренебрегая полным отсутствием судебной перспективы, а также определенной международной изоляцией, обозначившейся в последние дни, всячески препятствовать вступлению в должность избранного президента. С помощью вышеупомянутого обжалования оглашенных результатов в Высшем административном суде Украины и прочих попыток найти заступничества у Фемиды.

Но, абстрагируясь от такого рода действий нынешнего премьера, давайте посмотрим, какие варианты развития событий являются наиболее вероятными в сложившейся ситуации.

Следует признать, что последний этап завершившейся президентской избирательной кампании выдался весьма напряженным. Вопреки прогнозам, что явка во втором туре окажется значительно ниже, чем в первом, на избирательные участки 7 февраля пришло на 900 тысяч больше, чем 17 января. Финалистам президентской гонки удалось задействовать практически все свои электоральные ресурсы, использовать все резервы. Цена победы была одинаково высокой для обоих кандидатов — и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. Однако, учитывая особенности украинской политической системы, их исходные позиции были не равноценны.

Полнота политической власти

В том варианте парламентско-президентской республики, который сложился на Украине, всей полнотой власти обладает та политическая сила, которая контролирует три ключевые позиции: президентский пост, правительство, парламент. Если бы победу одержала Ю. Тимошенко, то это означало бы достижение ею окончательного властного триумфа. В то же время лидер оппозиции В. Янукович, опередивший главу кабмина в президентской гонке, еще не достиг пика, а находится в середине пути к полноте власти.

Фото: AP

Вступление в должность нового главы государства не предполагает в украинском случае автоматической отставки действующего правительства. По правилам, кандидатуру премьера и предложения по кандидатурам членов правительства вносит на утверждение президенту коалиция депутатских фракций. Поэтому варианты фантастический (Тимошенко уходит сама) и реалистический (голосование за отставку правительства простым большинством) имеют ряд последствий, но не решают вопрос принципиально. В обоих случаях кабмин с приставкой "и.о." продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

"Слепила из того, что было"

Способ, на первый взгляд, наиболее простой и наименее затратный во всех смыслах — попробовать сформировать новую коалицию в рамках действующего парламента, срок созыва которого завершается в 2012 году. Кроме того, сегодняшняя коалиция пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС) + Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) + Блок Литвина (БЛ) существует лишь на бумаге, то есть имеет место de jure, но отсутствует de facto.

Припомнить, когда последний раз коалиция НУНС-БЮТ-БЛ давала при голосовании минимально необходимые 226 голосов, нелегко, но юридически коалиционный договор не расторгнут. С другой стороны, инициативы Партии регионов, лидером которой является новоизбранный президент Виктор Янукович, не раз набирали нужное число голосов. Самый яркий из недавних примеров — отставка министра внутренних дел Юрия Луценко.

Наиболее естественной была бы такая коалиция: Партия регионов + Коммунистическая партия Украины (КПУ) + Блок Литвина. Но в сумме эти три фракции не набрали в результате прошлых выборов в Верховную Раду необходимых 226 голосов (списочный состав депутатов ПР-КПУ-БЛ — 219 голосов). "Перебежчики" из других фракций, в соответствии с разъяснениями Конституционного суда, быть зачисленными в коалицию не могут. Равно как и "внефракционные" народные избранники. Именно по этой причине такая коалиция не сложилась в 2007 году.

 

В формально-арифметическом смысле проще всего достигается коалиция Партии регионов (172 места в парламенте) с пропрезидентским блоком НУНС (71 депутатское место). Чтобы войти в коалицию с "регионалами", фракция, почетнымлидером которой является уходящий президент Виктор Ющенко, должна большинством голосов (не менее 36) проголосовать за такое решение. Теоретически это возможно, но создание подобного альянса сопряжено с целым рядом рисков.

Фото: AP

НУНС — весьма разношерстная фракция, политический блок, созданный в свое время из десятка политических сил, сделавших ставку на Ющенко. "Ядерный" электорат ПР и НУНС, как хорошо видно во время любых выборов, — проживает на разных полюсах страны. Нельзя сказать, что "брак по расчету" двух политических сил невозможен вовсе. Однако все зависит от условий "брачного контракта" (коалиционного соглашения), принципиальным также является вопрос, смогут ли молодожены "жить долго и счастливо". Разрыв (выход НУНС из гипотетической коалиции) может произойти в любой момент, в процессе принятия любого из принципиальных решений.

Переговоры о сути коалиционного соглашения между ПР и НУНС тоже не обещают быть легкими. Ходили, например, упорные слухи, что в обмен на согласие о вступлении в альянс с Партией регионов НУНС намерен затребовать место премьера для… Виктора Ющенко. Вскоре этот анекдот, правда, был опровергнут соратниками Януковича, но в качестве более мягкой альтернативы от проющенковского блока пока прозвучала лишь кандидатура Арсения Яценюка. Известно также, что в числе обязательных условий НУНСовцы называют неприкосновенность украинской газотранспортной системы (запрет на создание разносторонних консорциумов), неизменность курса на вступление в НАТО, невозможность оставления Черноморского флота России в Крыму после 2017 года и неприкосновенность статуса украинского языка как единственного государственного.

Если по всем этим вопросам политической силе Виктора Януковича придется отступить, избиратели, отдавшие голоса лидеру оппозиции, могут надолго остаться в недоумении. И это обстоятельство обязательно скажется на первых же очередных или досрочных выборах, как местных, так и всеобщих. Единственным сравнительно сильным аргументом "регионалов" в переговорах с "нашеукраинцами" является роспуск Верховной Рады нынешнего созыва и назначение досрочных выборов.

Все на выборы!

У этого сценария есть ряд несомненных плюсов. Внеочередные выборы в Раду можно подгадать под выборы в местные советы, намеченные на конец мая нынешнего года. Это позволит существенно сохранить расходы на их проведение. Партия регионов на волне "президентского" успеха своего лидера способна набрать 30-35 процентов голосов, то есть не ухудшить свои нынешние позиции.

Фото: AP

Одна из характерных черт украинской специфики заключается в том, что электоральные шансы политических сил довольно точно соответствуют президентским рейтингам их лидеров (утверждение справедливо для первого тура). Таким образом, можно предположить, что на досрочных выборах в Верховную Раду трехпроцентный барьер преодолеют: Партия регионов (35), Блок Юлии Тимошенко (25), партия Сергея Тигипко (13), Фронт перемен Арсения Яценюка (7), Блок Виктора Ющенко (5.5) и Компартия Украины (3.5).

Из этого расклада естественным образом вырисовывается коалиция Партии регионов и КПУ плюс политическая сила центриста Сергея Тигипко. Торговаться с националистами нужды нет, соратники Тимошенко — в меньшинстве…

Однако и этот вариант при ближайшем рассмотрении сопряжен с серьезными рисками. Возможно, читатели заметили, что в приведенном выше списке отсутствует фамилия нынешнего спикера украинского парламента Владимира Литвина. Председатель Верховной Рады набрал в первом туре чуть больше двух процентов, и вполне может статься, что его политическая сила не преодолеет трехпроцентный барьер. Литвин, как опытный политик, это прекрасно понимает и уже дал понять, что приложит все свои силы и умения, чтобы не допустить роспуска парламента.

Кроме того, от бесконечных выборов народ устал до отвращения. Поднять своих избирателей на дополнительную электоральную битву будет непросто. Не меньшим риском является то обстоятельство, что до создания — по итогам досрочных выборов — новых коалиции и кабинета исполнять обязанности главы правительства будет все та же Юлия Тимошенко. А фоном — неразрешенный политический кризис и пребывание на грани экономического коллапса.

С другой стороны, никто не обещал команде Януковича, что будет легко. Риски, угрозы и вызовы налицо. Умение избегать рисков, способность нейтрализовать угрозы и адекватно реагировать на вызовы — качества, которые должны быть присущи не только выдающимся государственным деятелям, но и политикам, способным думать не только о следующих выборах, но и о том, что может и должно быть после них.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Алексей Ковалев
Алексей Ковалев — журналист, внештатный корреспондент международного раздела Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить