Госдума устроит автомобилистам «черную пятницу»

16 марта многие автомобилисты заранее окрестили «черной пятницей». В этот день Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения примерно в 10 раз.

«Необходимо довести размер штрафов до такого уровня, чтобы не хотелось бы их платить», - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

По словам Грызлова, штрафы в 100-200 рублей для водителя не являются препятствием для того, чтобы ездить по дорогам, как они хотят. В результате изменений в кодекс об административных правонарушениях штрафы будут увеличены примерно в 10 раз, сказал спикер Госдумы, сообщает РИА Новости.

В документе также предлагается законодательно закрепить возможность использования специальной измерительной техники для фиксации правонарушений, ввести положение о том, что водитель должен будет доказывать свою невиновность, если нарушение было заснято на фотокамеру.

По мнению Грызлова, это приведет к тому, что владельцам придется регистрировать доверенности на управление автомобилем, если «они не хотят платить за того, кто бы за рулем в момент нарушения». Также увеличивается наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как мы уже сообщали, члены Общественной палаты обратились к Грызлову с письмом по поводу законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», подготовленного МВД РФ. По их мнению, он не только противоречит принципу социальной справедливости, но также является в широком смысле слова антигуманным.

Авторы письма считают, что предлагаемый законопроект «изобилует необоснованными репрессиями». Например, взимать две с половиной тысячи рублей штрафа с пенсионеров, инвалидов, ветеранов и социальных работников за достаточно мелкие нарушения при вождении не только не корректно, но и антигуманно. В Общественной палате данный законопроект также посчитали «чрезвычайно взяткоёмким». Если этот закон будет принят, то, чтобы не "загреметь" в тюрьму на 15 суток, водители будут давать гораздо большие взятки сотрудникам ГИБДД, чем сейчас.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.