Дачные набеги

Недавно на одном из телевизионных каналов в новостном блоке увидел такой сюжет. Где-то в Поволжье некий престарелый слесарь, замученный постоянными набегами на его дачу, собственноручно изготовил и установил на участке несколько мин-растяжек. Результат не заставил себя ждать.

Молодой человек залез на участок и подорвался. Пострадавший в больнице — врачи еле спасли ему ногу. А саперу-самоучке грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Вот такой сюжет. Для нашей жизни, прямо скажем, не такой уж частый, но и не новый. В России, как и во всем остальном мире, гражданам иногда приходится защищать свое имущество. Но вот что, почему-то, на сей раз "зацепило": кого мне лично жаль в этой истории?

Молодого крепкого парня, который лежа на больничной койке с ясными глазами и мило улыбаясь в камеру, уверял, что на участок он залез просто так, из чистого любопытства. Ну, просто посмотреть. Или все-таки жаль старика-слесаря, который может получить 12 лет, за то, что потеряв уже всякую веру в сторожей дачного поселка и правоохранительную систему, решил своими силами защищать собственное нехитрое добро. Строительные материалы, банки с соленьями и вареньями и всем тем, что дает ему дачный участок.

Конечно, нехорошо устраивать минное поле на собственном дачном участке, да и закон это запрещает, но мне, откровенно говоря, жаль слесаря. Причем, по крайней мере, по двум причинам. Я сам в прошлом такой же дачник, для которого каждый дачный сезон закрывался жалкими попытками хоть как-то обезопасить дом от попыток вторжения, а открывался он весной уборкой того же дома и подсчета украденного от неприятных "посещений".

Однажды, например, мы с отцом оббили двери железом. Но и это не помогло, а в отместку грабители изрубили в доме всю электропроводку на мелкие кусочки, нашим же топором, который благополучно и умыкнули.

А вторая причина, по которой мне жалко поволжского подрывника заключается в том, что он является жертвой исторически сложившегося отношения граждан к частной собственности. Ведь достаточно было послушать прозвучавшие в телесюжете комментарии его соседей, чтобы понять — люди доведены воровством до высшей точки кипения. Их утлые дачные сооружения грабят все, кому не лень и защититься от этого они не могут: сторожа бессильны против крепкой молодежи, а милиционера к каждому дачному домику не приставишь.

Фото: AP

Да и что скрывать, не занимается практически наша правоохранительная система охраной дачных товариществ, если не поставлено это на платную основу, на что далеко не у всех есть деньги. И более того, подавляющее большинство российских граждан такую охрану просто оплатить не может. И остается либо защищаться подручными средствами, либо терпеть набеги, наблюдая, как молодые люди залезают на участки и в дома, потому что им, якобы, "интересно". А что "интересно"? То, что плохо лежит, конечно. И противопоставить этому ничего нельзя.

Российское законодательство сегодня таково, что наш гражданин практически беззащитен перед грабителем и не имеет реальной возможности защитить себя, своих близких и свое имущество. Отсюда, кстати, и возникают случаи подобные тому, с которого начался этот разговор: природа не терпит пустоты, и если нет законных способов защиты, их место занимают незаконные. Но это только одна часть проблемы.

Есть и другая, может быть даже более серьезная, потому что законодательство при наличии воли и желания можно изменить. А вот как изменить отношение граждан к частной собственности, преимущественно чужой? Вроде бы почти двадцать лет мы живем в новой России, а уважения к частной собственности как не было раньше, так нет и сейчас.

Похоже, вброшенный в 1917 году лозунг "Грабь награбленное!" еще долго будет жить в общественном сознании и вытравить его будет очень непросто. Тем более, что никаких шагов в этом направлении вообще не принимается.

Вот почему мне жаль несчастного слесаря. Так или иначе — но свой срок он получит, да еще материальную компенсацию, наверное, будет выплачивать пострадавшему. А тот, когда выйдет из больницы, продолжит "интересоваться" чужыми дачами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску