Лакмусовый Сталин

Проведенный в этом месяце опрос общественного мнения показал, что 37 процентов жителей России положительно относятся к Иосифу Сталину. При этом 26 процентов опрошенных испытывают к нему уважение, восемь - симпатию, а три - так даже восхищение. Опрос в 42 регионах России проводил ВЦИОМ - фирма солидная, доверять можно.

198869.jpegПожилые россияне чаще испытывают к Сталину уважение (35 процентов против 22-х среди молодежи) и симпатию (11 против четырех). Более половины россиян (54 процента) высоко оценивают лидерские способности Сталина. Что же касается его личных качеств, то их чаще всего считают средними (31), но всё же положительно о них отзываются 27 процентов.

И вот ещё что отметим. В течение последних лет растет доля россиян, считающих Сталина мудрым руководителем: таковых было 16 процентов в 1998 году, а в 2009-м стало уже 21.

Сталин умер почти 60 лет назад, но, как видим, он всё ещё остается "горячей точкой" не только в истории, но и в сегодняшней политической жизни.

Я не собираюсь дискутировать о роли Сталина в истории, о его победах и поражениях, достоинствах и недостатках. Есть очевидные, всем известные факты - режим Сталина уничтожил миллионы ни в чем не повинных людей, он создал государство, где люди были лагерной пылью и жили "под собою не чуя страны". Список преступлений режима огромен - тут и уничтожение интеллигенции, и выселение из родных мест целых народов, и ликвидации "как класса" многих сословий, и провоцирование голода в самых хлебных районах Советского Союза, и лишение каких бы то ни было прав колхозников...

Но главное, конечно, - массовые убийства. Бессудные. Бессмысленные, если не считать смыслом стремление насадить атмосферу страха, взаимной подозрительности, заткнуть любой хоть в чём-то не согласный голос... Миллионы несостоявшихся жизней, миллионы сломанных судеб. Фатальный удар по нации, лишившейся множества лучших своих сыновей и дочерей.  Это - национальная трагедия.

Всё описано в книгах, фильмах, мемуарах, исторических исследованиях - недостатка информации, как мне кажется, тут нет. И тем, кто сегодня с уважением относится к Сталину, всё это прекрасно известно.

Думаю, им понятно и другое: нельзя отделить от вины за эту трагедию того, кто создал чудовищный режим, управлял государством. Он - первый и главный, кто несет ответственность за преступления тех лет.

И всё же более трети россиян относятся к нему положительно. Едва ли кому, кроме платных адвокатов, придет в голову оправдывать маньяка-убийцу тем, что он хороший инженер, лауреат квартальных премий. Сомневаюсь, что педофила, растлившего десятки детей, оправдает то, что он очень хороший учитель. Не думаю, что вора, укравшего у государства миллиарды рублей, люди простят за то, что он на "свои" средства построил школу и храм. Для всех вменяемых людей эти лица останутся убийцей, педофилом и вором.

Что-то очень неладно в нашем королевстве, если деятеля, ответственного за уничтожение миллионов жизней, почитают и уважают. Что-то опасное случилось с нашей моралью, с нашим пониманием добра и зла, чёрного и белого. Мне не интересен Сталин, мне интересны мои современники и соотечественники, оправдывающие его.

Да, за последние годы, согласно опросу ВЦИОМ, значительно снизилась доля тех, кто согласен с тем, что сейчас нам нужен именно такой лидер: в 2005 году их было  42 процента, сейчас - 29. Но и 29 процентов - это совсем не мало. И они призывают Сталина "на трон".

В чём тут дело?

Первое - это, я уверен, недовольство сегодняшним состоянием общества. Это - бесправие простого гражданина перед коррумпированными чиновниками, безразличными к его проблемам. Деградировавшая милиция, ставшая страшнее бандитов. И как следствие - бандитский беспредел. Нищета и бедность на фоне жирующих нуворишей. Рост цен. Хиреющее здравоохранение.

Долго можно перечислять наши беды. И вот тут возникает: "При Сталине такого не было!",  "Сталина бы на эту милицию, на этих хозяйчиков ЖКХ, на этих чиновников!"

При этом легко забывается, что, хотя в сталинские годы чиновники не были столь коррумпированы и безразличны, а милиция реально ловила бандитов, однако лживый донос вредного соседа или сослуживца запросто мог отправить тебя на "десять лет без права переписки", то есть в могилу. Вы считаете Сталина "мудрым руководителем"? Что ж, тогда пожалуйте в ГУЛАГ, милости просим в казарму под надзор вертухаев, а оттуда - строем к светлому будущему! Только в этом походе не забывайте, что шаг в сторону считается побегом, прыжок на месте - провокацией. Огонь на поражение открывается без предупреждений!

И если сейчас у милиции есть разнарядки на число задержанных, а у врачей - на число заболевших гриппом ("Пиши не грипп, а ОРВИ", - наставляла на днях главврач московской поликлиники знакомого мне молодого доктора), то тогда были разнарядки на "врагов народа". А это пострашней. Но в глазах многих людей сегодняшние беды затмевают кошмарный сон сталинизма.

Сталин, как лакмусовая бумага, показывает настроение общества: если что-то неладно, авторитет его растет. Если дела пойдут хорошо - мечты о "вожде народов" растают, как дым.

Но это не всё. Сталин обозначает раскол общества, отсутствие хотя бы более-менее общего взгляда на пути его развития. Негативное отношение к Сталину социологи зафиксировали только у 24 процентов опрошенных, при этом 13 - испытывали неприязнь, шесть - страх, пять - отвращение. Простая арифметика: 37 - за Сталина, 24 - против, а остальные 39? Им по барабану.

198870.jpegПолучается, что самая большая часть общества безразлична к своему прошлому, настоящему и будущему, потому что именно в этой системе координат идут разговоры о Сталине.

"Нам бы очень хотелось, чтобы в этот день смолкли разговоры о каких-то ошибках сталинской эпохи, чтобы люди задумались о личности Сталина как о созидателе, мыслителе, патриоте", - сказал в интервью информационному агентству первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников накануне 130-летия Сталина (21 декабря).

Иван Иванович Мельников - интеллигентный, прекрасно образованный человек. И, помимо того, что по официальному статусу он входит в первую двадцатку высших государственных должностных лиц, он - кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор МГУ, орденоносец. Если такой уважаемый человек призывает нас "задуматься" - куда деваться? Придётся задуматься. Перечитать, например, насквозь лживую "Историю ВКП/б" под редакцией тов. Сталина, его нелепый труд о языкознании, освежить в памяти указ о том, какие сроки надо давать колхозникам, уличенным в сборе колосков с убранных полей (тех колосков, которые там просто гнили)... И многое, многое другое.

По моему глубочайшему убеждению, общество, треть членов которого уважает диктатора-преступника, а еще одна треть не знает, как определить к нему свое отношение, - больное. Немного утешает то, что, по данным ВЦИОМ, в течение последних лет растет доля россиян, считающих Сталина жестоким тираном, - с 28 процентов в 1998 году до 35 - в этом году. Но анализ цифр показывает, что часть тех, кто считает Сталина тираном, всё же признает за ним немало достоинств. Как минимум, странно.

Так что следите за рейтингами Сталина - они показывают, выздоравливает наше общество или, напротив, всё глубже погружается в болезни.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры